Потери СССР в войне - около 40 миллионов?

Потери СССР в войне - около 40 миллионов?

Номер сообщения:#1  Сообщение Irk » 11 май 2020, 12:45

Сначала в глаза бросается кричащее несоответствие между традицией освещения военных действий 1941-1945 гг в литературе и кинематографе и официальной статистикой. В кинематографе необученные новобранцы с винтовками (у Михалкова иногда даже с палками) бросаются на немецкие танки и пулеметы. Подчеркивается техническое преимущество немецкой армии, которое покрывается героизмом советских солдат. Официальная статистика говорит другое: в техническом отношении СССР, пожалуй, более оснащен, а боевые потери СССР и Германии с ее союзниками примерно одинаковы (примерно по 8 миллионов человек). Но при этом с советской стороны погибло гораздо больше мирных жителей, что объясняется как жестокостью немцев, так и тем фактом, что большая часть войны разворачивалась на территории СССР. Возникает впечатление, что историческая память входит в противоречие со статистикой.

Впрочем, насколько достоверна эта статистика? Удивительно, но оказывается, что либо на протяжении ряда десятилетий никому в нашей стране не хотелось заняться подсчетами, либо напротив, эти подсчеты производились главным образом с целью сокрытия правды. Так например, Сталин называл общую цифру потерь СССР равной 7 миллионов человек, руководствуясь вероятно соображением красивого числа. Хрущев назвал цифру 20 миллионов, опираясь на непроверенные западные источники (по каким-то причинам, выполнить самостоятельные подсчеты в СССР так и не удалось). Комиссия созданная при Горбачеве в 1990 году, насчитала 27 миллионов потерь, главным образом за счет учета мирных жителей, но при этом осталась при убеждении, что боевые потери СССР и Германии с ее союзниками были примерно одинаковы.

Между тем, оценки независимых исследователей обнаруживают несоответствия в статистике, и показывают, что переоценка боевых потерь СССР может поднять эту цифру примерно на 13 миллионов, т.е. общее количество жертв оказывается около 40 миллионов. Так утверждается, что только по военкоматам Российской Федерации (т.е. не включая союзные республики) можно насчитать около 15 миллионов "похоронок" https://www.svoboda.org/a/30595643.html. Это кажется сильное заявление, которое согласуется с исторической памятью, логикой освещения войны в литературе и кинематографе. Как минимум, оно требует проверки.
Аватара пользователя
Irk
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 08:36

Вернуться в Обо всем понемногу



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0