Каким будет новый коммунизм?

Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#1  Сообщение Времяон » 06 окт 2020, 14:36

У Ванги, Кейси и может быть еще у каких-то предсказателей есть сообщения о том, что коммунизм возродится в новом виде. Что это может быть?
Люди всегда хотели построить удобное для жизни общество. Всем хочется комфорта, безопасности. Поэтому о коммунизме писали многие. Но большинству авторов хотелось представить свой вид коммунизма как идеальный и единственно возможный. А, по-моему, коммунизм очень многообразен.
Говорят, наши древние предки жили по правилам первобытного коммунизма. Затем появился избыток, который начали присваивать головорезы… и коммунизм якобы исчез. Но так ли это? Коммуны, предполагающие сотрудничество не исчезли. Сотрудничать стали сами головорезы. Стали развиваться паразитарные формы коммунизма – бандитские коммуны постепенно превращались в государства. Феодализм, монархизм это все гримасы бандитского коммунизма. Да, с рабами, крепостными, но все-таки это коммуны.
Когда удерживать власть одной силой становилось невозможно в ход шли различные уловки для порабощенных – национализм, патриотизм, религиозный мистицизм.
Все понимают, что сила только в объединении. Поэтому возникли сначала религиозные объединения (церкви, коммуны), потом профессиональные (банки, профсоюзы, акционерные общества), затем политические (партии, парламенты).
Даже воры создают свои коммуны и живут в них по своим бандитским понятиям. И по степени организации они могут дать фору пролетариату. Могут и целое государство украсть.
Мы все наблюдали, как на постсоветском пространстве различные ОПГ на создавали свои банды и захватили власть и собственность в республиках. Не важно, кто как это называет: мафией, кооперативом, монархией. Это все бандитские коммуны.
И не случайно они боятся, что и пролетарские овцы тоже объединятся в свою коммуну и свергнут их из властью наделяющих кресел. Отсюда их декоммунизаторская риторика и моторика.
У Льва Толстого есть замечательная мысль, выраженная словами Пьера Безухова:«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между, собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто». («Война и мир», Эпилог, часть первая, глава XVI.)
Просто, да не очень. Может быть, надо не тупо пытаться исключать из своей коммуны какие-то силы, а более тонко регулировать их? И, может быть, прогрессивная шкала налогооблажения может создать более удобное для всех общество, чем коммуна, из которой насильственно исключены «эксплуататоры»? Может быть, и банки могут быть полезны при социализме? Надо только придумать, как правильно их отрегулировать, что бы из паразитов превратить в полезный для общества механизм. И акционерные общества наверняка могут быть очень полезны.
Но какие-то паразиты, все-таки не приемлемы ни в каком обществе. А кто разъяснит это? Кто решит, что приемлемо, а что нет?
Аватара пользователя
Времяон
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 13:27

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#2  Сообщение Irk » 07 окт 2020, 10:41

Давай пофантазируем :a_g_a:
Сначала видимо сформируется общая система безопасности. При сохранении Космических сил и Всемирного полицейского корпуса, произойдет ликвидация национальных армий. Мир окажется на порядок более безопасным, при этом освободятся огромные финансовые и людские ресурсы.
Затем случится частичное обобществление ресурсной базы. Это значит, что налоги от реализации природных ресурсов будут сниматься не национальными правительствами (которые их используют для укрепления национальных суверенитетов), а Мировым правительством, которое таким образом будет перераспределять ресурсы исходя из потребностей планетарного развития.
Затем произойдет модификация выборной системы. Сейчас в большинстве стран первыми лицами выступают выборные президенты, которые определяют политический курс страны, являются главнокомандующими, но обычно не погружаются глубоко в специальные экономические вопросы, оставляя это премьер-министрам. Но если армии ликвидированы, а сбор налогов предоставлен мировому правительству, тогда зачем нужны президенты?
Мировое правительство должно быть прежде всего профессиональным, поэтому оно не может быть выборным. Более того, постепенно многие функции управления будут передаваться от чиновников к СИИ (Системы Искусственного Интеллекта). Поэтому, в некотором смысле, на вершине людской иерархии окажутся специалисты по разработке и настройке СИИ управления планетарными процессами.
При всем при том, люди должны иметь возможность осмысливать происходящее и корректировать курс развития. Поэтому высшей мировой инстанцией станет Всемирный Совет (или Совет Мудрецов). Жители планеты выбирают мудрецов в Совет, а сам Совет в принципе может выбрать себе Председателя, для представительских функций.
Постепенно сотрутся национальные и расовые различия, сформируется единая раса и один планетный язык. Продолжительность жизни будет увеличена, в том числе благодаря работе с генами. Соответственно размножение придется контролировать на мировом уровне, посредством штрафных санкций, если в семье более одного-двух детей.
Важный момент. Коммунизм далекого будущего будет совершенно непролетарским: в том смысле, что развитие средств производства и автоматизация производственных процессов позволят обеспечить людей средствами к существованию, без какой либо работы с их стороны. Поэтому работа, как таковая, станет в принципе не обязательной. Но человеку скучно не работать. Народные массы, освобожденные от необходимости труда, начнут задумываться о добровольной работе с целью самореализации. К чему это приведет, в чем выразится эта самореализация широких народных масс, пока трудно представить.
Аватара пользователя
Irk
 
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 08:36

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#3  Сообщение Времяон » 07 окт 2020, 14:50

Irk писал(а):Но если армии ликвидированы, а сбор налогов предоставлен мировому правительству, тогда зачем нужны президенты?

Надо полагать исчезнут не только армии. Все проблемное поле с которым сталкиваются люди будет сильно уменьшено. И тогда зачем будет нужно какое-то правительство? Зачем человеку будет кому-то делегировать свои полномочия и права? Представительная власть исчезнет. Исчезнут и иерархии. Останутся секретари и клерки в конторах обслуживающих прямое электронное народовластие.
И совет мудрецов не понадобится. Зачем какому-нибудь мудрецу сидеть в каком-нибудь совете, если его мысли и так распространяются в обществе, если этот мудрец всем обеспечен? Сегодня все подобные советы существуют в силу нищеты. Они как бы призваны улавливать первые флюиды интеллектуальных сил в обществе и вытаскивать их. Но большей частью манкируют своими обязанностями или извращают их ставя на службу паразитам.
Аватара пользователя
Времяон
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 13:27

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#4  Сообщение Irk » 07 окт 2020, 22:42

Времяон писал(а): И тогда зачем будет нужно какое-то правительство? Зачем человеку будет кому-то делегировать свои полномочия и права?

Мысли высказанные в такой форме кажутся мне весьма близкими воззрениям Л.Н.Толстого http://tolstoy.ru/online/online-publici ... a-prishlo/ Также приходят на ум анархизм и либертарианство))).
Толстой по сути исходит из учения Иисуса, утверждая что данное учение впервые в истории (!) следует применить на практике. Разумеется сразу же возникает тезис, что существование государства несовместимо с учением Иисуса, потому что любое государство - суть инструмент организованного насилия. Поэтому, говорит Толстой, надо отказываться как либо взаимодействовать с государством, т.е. отказываться служить в армии, отказываться платить налоги и т.д. Надо сказать, мысли такого рода мне близки )), однако остаются вопросы, на которые я не нахожу внятного ответа.
(1) Допустим на некоторой отдельно взятой территории отдельно взятые люди отказываются повиноваться своему государству. Тогда государство ослабевает, и с большой вероятностью попадает в зависимость от другого государства. С точки зрения толстовской логики, вообще нет разницы, какое государство формально контролирует территорию, главное чтобы лично мне с ним не контактировать. И я был бы готов с этим радостно согласиться, если бы например Россия оказалась в Евросоюзе, или если бы даже Россия была оккупирована США. Ибо, как следует из Толстого, чем меньше государств на планете - тем меньше зла, в то время как лично мне вообще нет особой разницы, какое именно государство думает, что якобы оно мною управляет :-) . Но вот Равена в соседней ветке приводит пример фашисткой Германии. И мне представляется, если буквально следовать толстовской логике, постепенно на планете наберут силу наиболее деспотичные патриотические режимы.
(2) Толстой делает ставку на самодостаточность человека, или во всяком случае на самодостаточность малых общин. Он считал, что каждый человек может заниматься многими делами, в том числе производить продукты питания, шить одежду, писать романы и т.п. Нет разделения труда - не нужно и внешнее управление, не нужно государство. Но современный мир слишком сложен, и разделение труда объективно только усугубляется. Поэтому ни сам по себе отдельно взятый человек, ни даже крупные общины не являются самодостаточными. Скорее тенденция противоположна - развитие цивилизации предполагает, что ее составные части не могут больше быть самодостаточными. Когда то давно были самодостаточными малые племена, затем государства, а сейчас уровень технологий и разделения труда таков, что настало время даже отдельным государствам перестать быть самодостаточными. Все таки мир Толстого без государств и правительств видится мне скорее как мир сельских общин, что мало согласуется с миром современных мегаполисов.
(3) Существуют или могут быть поставлены глобальные цели и проблемы, требующие скоординированных действий человечества. В частности, вопросы связанные с экологией, предотвращением астероидных угроз, развитием наукоемких технологий и т.п. В отечественной философии, кроме Толстого, существовало еще интересное направление русского космизма, которое было ориентировано именно на глобальные общечеловеческие задачи. Такие как например, освоение Вселенной, борьба со смертью, и даже воскрешение мертвых...
Поэтому соглашаясь с Толстым, что чем меньше на земле государств, тем меньше зла, я все таки не за сельские общины в отсутствие государств вообще, а за мировое правительство :-): . Уровень необходимого зла минимизируется в этом случае.
Аватара пользователя
Irk
 
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 08:36

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#5  Сообщение Времяон » 08 окт 2020, 23:42

Irk писал(а):Мысли высказанные в такой форме кажутся мне весьма близкими воззрениям Л.Н.Толстого

А между тем это совсем другие воззрения. Я учу людей народоВЛАСТИЮ. А как всякая власть народовластие нуждается в инструментах исполнения своей воли выраженной в законах инициированных народом и принятых на всенародных референдумах. А значит народовластие нуждается в государстве. В своем государстве в котором он сам все решает. (Это совсем не анархизм). Государство при подлинной народности только укрепляется.

В нынешних "государствах" людей фактически делают недееспособными и через фальшивые и подлые процедуры псевдовыборов назначают "опекунов" которые за них все решают.
Аватара пользователя
Времяон
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 13:27

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#6  Сообщение Genrih » 10 окт 2020, 09:16

Irk писал(а):я все таки не за сельские общины в отсутствие государств вообще, а за мировое правительство
Уже есть Бог-Отец, а у него - идеальный коммунизм. Зачем нам тут паразиты, которые объявят себя богами? И даже если первая генерация мировых правителей будет в чем-то полезна, то уже их дети (а именно они унаследуют места в мировом правительстве) будут полными дегенератами. Кто их проконтролирует? Нет уж, лучше национальные государства и многополярность, так сохраняется хоть какой-то баланс между жадностью правителей и желанием жить (страхом смерти). :de_vil:
Аватара пользователя
Genrih
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 10:32

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#7  Сообщение Genrih » 10 окт 2020, 09:26

Времяон писал(а):В нынешних "государствах" людей фактически делают недееспособными и через фальшивые и подлые процедуры псевдовыборов назначают "опекунов" которые за них все решают.

Во всех прошлых государствах - тоже. В этом суть государства, в правительстве любого их них преступники, бандиты и предатели. Так было всегда и так будет всегда, пока наша планета является инкубатором и школой для растущих душ. Задача для любой души - развитие стойкости, способности к творчеству, понимания сути любви, как концепции... А дешевая колбаса и большое сытое брюхо на развитие души имеют небольшое значение, хотя и влияют как фактор развития. :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Genrih
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 10:32

Re: Каким будет новый коммунизм?

Номер сообщения:#8  Сообщение Времяон » 10 окт 2020, 22:37

Genrih писал(а):Так было всегда и так будет всегда, пока наша планета является инкубатором и школой для растущих душ.

А я думаю, что уже пора переходить на новый уровень развития. Макаренко как-то заметил, что "нормальный человек не может адаптироваться к «социальной помойке», в условиях помойки «воспитывается только хорошо адаптированная сволочь»".
Аватара пользователя
Времяон
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 13:27


Вернуться в Предсказания и предвидения



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0