Появление нового украинского провидца протоиерея Виктора Мороза в режиме «он-лайн».
[статья из серии по истории пророчеств].
15.11.2024 на почту пришло письмо:
«Уважаемая Тамара Николаевна.
С удовольствием Вас читаю и нахожу для себя много полезного.
Недавно 13.11.24 ознакомилась с постами некоего «Россиянина» на форуме «Близ при дверях» и в «Живом журнале» на счёт пророчеств протоиерея Виктора Мороза о Украине, хотелось бы узнать Ваше мнение на счёт достоверности данной информации:
«Тут почему-то с избранием Трампа начались разговоры о том, что скоро будет выход на мирный договор с Украиной...
С чего бы? Совсем недавно мы с вами узнали о пророческих словах протоиерея Виктора Мороза насчёт «Криворожстали», которая пока в целости и невредимости. Стало быть, раз это должно случится, никакого мирного договора (пока) не будет.
Да и как себе это представляет руководство и армия?
Дать руководству оставшейся части Украины вступить в НАТО и вооружится до зубов для будущего удара по России, положив (уже) довольно много военнослужащих?
Тут давеча был удар по банкнотно-монетному двору в Киеве, что, видимо, должно оставить руководство Украины без финансов (уже отпечатанных) и без возможности их печатать (что довольно легко могут сделать для них «за океаном»). Вроде как без финансов оставили. А «Криворожсталь» – это, наверное, большая часть металла для страны. Рано или поздно оставят без топлива (НПЗ, хранилища)... Люди побегут в деревни, спасаться.
Схиархимандрит Иона (Игнатенко) говорил, что многоэтажки в Одессе останутся без людей, но в них птицы будут вить гнёзда...
Также мы узнали, что Днепропетровск затопит, причём хорошо так. Дамбу взорвут? И Киев тоже «поплывёт»... Так или иначе, но получается, что никакого мирного договора не будет ещё довольно продолжительное время. Что-то нехорошее грядёт, и, наверное, уже очень скоро... Но военные действия не закончатся просто так и в скором времени. Пострадает Украина больше всех народов на Земле...
А как ещё может больше всех народов пострадать страна, если она полностью не останется без большей части населения, отопления, промышленности, электроэнергии, водоснабжения, обороны, сельского хозяйства, продуктов в магазинах, правоохранения, власти (а также, наверное, СМИ, телерадиовещания, интернета и пр. связи)... даже самих денежных средств?».
Ответ.
О протоиерее Викторе Морозе и о его «пророчествах» услышала впервые.
После небольшого расследования могу сказать, что сегодня в интернете есть только один видеоролик о данном человеке. Видео (продолжительность 02.08.12) снят на Украине, в Одесской области, режиссёром Сергеем Бакуменко. Самого протоиерея на видео нет, кроме разве фотографий, так как он умер в 2017 году, а есть протоиерей Олег Лосев со своими «Воспоминаниями».
[Историческая справка.
Сергей Сергеевич Бакуменко родился в Одессе в 1974 году.
Завершил обучение в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, специализируясь на режиссуре и кинопроизводстве. Кроме того, получил степень по психологии в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского.
Начал свою карьеру как солист и автор песен в одесской музыкальной группе «Цирк». Его творчество не ограничивалось только сценой; он также писал «патриотические» песни для других украинских исполнителей, в которых поносил Россию и воспевал Украину. Приветствовал майдан 2014 года и АТО, требовал выселить всех русских из Донбаса, собирал деньги для армии Украины.
С 2020 года что-то с ним произошло, он перешёл в оппозицию и сегодня везде заявляет:
«Я хотел бы ответить всем, кто говорил обо мне всякие небылицы типа того, что я якобы «переобулся», или «он украинский нацист», или «он был спонсором АТО». Любой человек может в своей жизни заблуждаться или делать ошибки. Главное, чтобы у этого человека, после того как он одумается, руки и помыслы были чистыми. Мне не в чем каяться и просить прощения перед россиянами. Я никого не убил, не оклеветал, не сделал никому зла. Я никогда не был нацистом. Не воевал на Донбассе. Не состоял ни в одной «майданной» организации. Никогда не страдал болезнями национализма или русофобии. Я лишь собрал посильную помощь четверым раненным людям. Благодаря мне эти люди могут, хоть и с палочкой, но ходить. Я поступил как христианин. Помог ближнему, когда он нуждался. Я желаю дружбы между нашими странами и народами, как и каждый нормальный человек. И победа здравого смысла над мраком уже совсем близко».
Перейдя от музыки к кинематографу, реализовал себя в качестве режиссера нескольких фильмов, среди которых «Пастырь», «Старец Иоанн Жуковский», «Золотой человек» и «Батюшка Иона Одесский»].
Видеоролик называется «Скоро брат пойдёт на брата. Что говорил о будущем протоиерей Виктор Мороз» и датируется 01.11.2024 (по кадровый текст, только там где есть «Воспоминания» о пророчествах от протоиерея Олега Лосева):
«Был такой строитель храма – Дмитрий. Храм строили три человека: Дмитрий (он сейчас не живёт в Украине), Василий, и третий (он же – первый) – сам батюшка Виктор. Вот они втроём всегда занимались строительством храма. Приходили люди, которые помогали, что-то подносить, переносить, но основные были эти два строителя.
И вот этот Дмитрий вспоминает, что весной где-то в 2010-м году, когда начался Великий пост, во время стройки они увидели, что батюшка сидит на лавочке и плачет. Т.е. уже какая-то часть храма была воздвигнута, и проходили богослужения уже в одной построенной части храма, и вот после окончания службы Дмитрий говорит, я увидел батюшку – что он сидит и плачет.
«Я подхожу к нему, говорю: «Батюшка, что случилось?»
Батюшка так посмотрел на меня и говорит: «Будет война».
«Меня охватил такой холод, я говорю: «Батюшка, как так… Живём, вроде, в такое тихое спокойное время. Да ещё – и в Украине. Как так? Батюшка может, Вы что-то путаете?».
А он поднимает глаза на Дмитрия и говорит ему, ещё дополняя: «Брат пойдёт на брата», – т.е. брат будет убивать брата. И продолжит плакать. И плачет, плачет, плачет. И Дмитрий, там, уже пытался батюшку успокоить. Ну, батюшка вскоре пришёл, как бы, в себя, отошёл от слёз.
И вот Дмитрий говорит, что как-то он отреагировал на это несерьёзно. И потом, после этого разговора, его жена в ближайший воскресный день пошла в храм, а Дмитрий тогда не пошёл на службу. И батюшка первый раз тогда за всё это время вышел на проповедь, и именно в 2010 году это сказал людям впервые – что будет война, и что брат будет убивать брата. И тогда все были очень сильно удивлены – и сказанному, и были удивлены тому, почему это батюшка говорит и откуда он это знает?
И вот когда в 2012 году, когда уже строители Дмитрий и Василий сдали храм, уже храм полностью был построен, Дмитрий приходит к батюшке и говорит: «Батюшка, вот так и так, у меня родственники живут в Беларуси, благословите меня поехать туда. И батюшка говорит ему: «Езжай».
А у Дмитрия было колебание: что делать? На тот момент, может быть, как-то он не особое значение батюшкиным словам придавал, и пришёл просить благословение уехать в Беларусь не из-за того, что батюшка сказал, что «брат пойдёт на брата», а вот он просто печалился об устройстве своих детей. Хотел как-то детей своих устроить, и были перспективы в Беларуси. И вот батюшка ему, когда он пришёл просить у него благословение, сказал «езжай».
Сказал «езжай» и дополнил, спросил: «Помнишь ли ты, о чём я тебе говорил?», – и начал опять ему говорить, что будет война. И вот тогда Дмитрий уехал.
И уже после того, как батюшка преставился в 2017 году, в 2019 году Дмитрий нашёл в Беларуси какого-то журналиста. И когда уже всё было, Дмитрий говорит, что когда они уехали в Беларусь, когда они уже обустроились, в 2014-м году, когда у него уже и работа была, там, в Беларуси, и произошло на Донбассе это столкновение. И вот тогда он уже, как батюшка, сел и заплакал – вспомнил батюшки слова.
И он так и говорит: «Очень плохо, что когда я был здесь, что я ещё тогда не разглядел в батюшке то, что я понимаю сейчас, и тогда бы жизнь моя, наверное, сложилась бы по-другому.
Что: когда я был рядом, возле батюшки, я как-то не ценил то, что он говорил, а в 2019 году он понял, что, конечно же, он многое потерял: что нужно было бы как-то большее значение придавать тем словам, которые говорил батюшка Виктор. И он потом впоследствии вспоминает: казалось бы, происходили вот такие вот мелочи.
Мелочи, но они всё-таки дали ему понять, что батюшка Виктор был не простым человеком...
Батюшка Виктор был духовным чадом отца Ионы (Игнатенко). И вот когда у меня уже был такой момент колебания, ко мне попала книжка в руки «Схиархимандрит Христофор Тульский». От общения со мной, он так расположился ко мне – и он мне подарил эту книжку. У меня эта книжка лежала где-то месяц. Как только он мне дал её в руки, как только я пришёл домой – я не читал, не начал читать эту книжку. А вот уже потом, прошёл где-то месяц – и я просто открыл эту книжку, и начал читать про отца схиархимандрита Христофора (Никольского)…
И так получилось (я эту книжку полностью не пересматривал, первую страницу открыл – и читаю), что когда я прочитал несколько страниц, стал класть её в тумбочку, где книги у меня находятся и она у меня выпала из рук. И из этой книжки выпала фотография батюшки Ионы и его письмо. Я дословно прочитаю его вам:
«Отцу Олегу на память о батюшке Ионе и Михаиле.
Прошу простить за безпокойство».
Схиархимандрит Иона (Игнатенко) говорил всем, кто приходил к нему, брать благословение [у него]. Говорил, что Одессы скоро не будет. Море будет гореть. Говорил подальше уходить от городов. Чтобы уходили в сёла. Особенно тому, кто молод. Уходить туда, где есть вода и чистая земля, где есть церковь.
Вы ещё, наверное, всё это увидите. Ещё можно спокойно купить дом в селе, есть ещё время. Прошу иногда Вас молиться за меня».
И вот это письмо, которое тогда выпало из книжки, которую мне подарил Михаил, и письмо это было ко мне направлено – так и написан: «Отцу Олегу». Дело в том, что вот эти вот слова – это слова отца Ионы этому Михаилу. Отец Иона когда-то ему сказал, а Михаил записал дословно эти слова и написал мне такое письмо.
Я этому Михаилу говорил, что я должен переходить в Мигаево. Ну, может быть, он тогда увидел, что у меня есть какое-то такое определённое колебание…
Прозорливый старец батюшка Виктор благословлял переезжать жить в Мигаево в трудные (а может быть, и в последние) времена. Батюшка Виктор мне именно по этому поводу всегда коротко говорил: «В Мигаево земли хватит на всех. Здесь будет спокойно».
Он всегда так говорил. Вот у нас село делится на две части: одна сторона, скажем так, и другая сторона. Т.е. получается, вот станция Мигаево, а с правой стороны находится именно Мигаево, а с левой стороны (вот там, где находится храм) – это село называется Заможное. Но станция – Мигаево. И батюшка Виктор, вот даже когда вот мы приезжали, уже перед тем как переехать в Мигаево, мы приезжали с Одессы, там продавались дома… Батюшка позвонит: вот тут продаётся два дома, приезжайте посмотрите… И вот когда мы приезжали, батюшка Виктор говорил: вот не берите на той стороне, а вот дом себе ищите именно на этой стороне, где находится храм (где Заможное).
И вот всем он говорил.
От Одессы до Мигаево на электричке – 2 часа ехать...
Дело в том, что когда я разговаривал с сыном Андреем на днях, и вот я когда спросил у него (когда батюшка уже был в возрасте): «Он вам что-то говорил? (ну, скажем так, о каких-то, вот, тех событиях, которые сейчас происходят)».
И Андрей говорит, что он, когда был с отцом Виктором даже в Соше-Островском в 2000-м году, тогда почему-то детям сказал (о том, что он сказал в храме) – что «брат пойдёт на брата». Вот он именно им об этом сказал – семье своей.
Многие у батюшки пытались как-то развернуть эту тему – что брат пойдёт на брата? Но насколько мне известно, те люди, которые пытались эту тему с батюшкой разворачивать, батюшка им ничего не говорил, не углублялся в эту тему. Он просто плакал. И постоянно это твердил.
Но вот на фоне вот этих вот всех событий многие люди спрашивали «Батюшка, а может быть, уехать?», но батюшка почему-то не благословлял уезжать. Вот родители моей матушки в Кривом Роге продали всю свою недвижимость и переехали сюда в Мигаево. Они тоже просили у батюшки благословение: «Может быть, батюшка, стоит переехать?»
Почему мама матушкина переехала сюда… Она работала на «Криворожстали» в Кривом Роге. И вот когда-то батюшка Виктор ей сказал: «Уходи оттуда. Уходи с этого завода, потому что он будет гореть». И вот мама уехала с Кривого Рога, но не поэтому. В общем, они хотели в Мигаево. Они просились у батюшки куда-то уехать, а батюшка сказал: «Уезжайте, благословляю. Но в Мигаево». И вот они поэтому всё продали и живут сейчас здесь в Мигаево. У них тут два дома рядом: мама и бабушка матушкина здесь живут. А у матушки сейчас в Кривом Роге остался папа. Он работает на газовом предприятии, занимает руководящую должность.
И вот мы по новостям видим, что происходит иногда в Кривом Роге… бывает, что есть какие-то определённые прилёты по городу…
Мама матушки сначала не просила благословение, чтобы уехать, батюшка ей просто сказал, что ей надо с того завода уволиться, потому что он будет гореть. Т.е. может быть, батюшка говорил именно об этом – что сейчас происходит, что, вот, есть какие-то прилёты [по городу]…».
Подведём итог:
Во-первых, о протоиерее Викторе Морозе при жизни на Украине не было ни одной публикации о его «пророческом» даре, а сам он интернетом похоже не пользовался, хотя и умер в 2017 году;
Во-вторых, первым кто разглядел в нём провидца был некто Дмитрий из Белоруссии. Фамилия неизвестна, город проживания не известен. Этот Дмитрий в 2019 году якобы через журналиста (Имя и Фамилия неизвестны) напечатал статью в белорусской газете о протоиерее (название статьи – неизвестно, название газеты – неизвестно), то есть одна инсайдерская информация.
Все попытки через интернет найти хоть какую-то информацию о протоиерее в белорусских СМИ закончились безрезультатно;
В-третьих, видео идёт более двух часов, из него треть можно сжать до одного заявления:
«К могиле святого протоиерея постоянно приходят люди, чтобы испросить совета у старца, получить исцеление у его могилы. Молва повествует о многих совершившихся здесь чудесах».
Я с большим недоверием отношусь к таким заявлениями и читая подобное, так и хочется сказать: Информация на «правах рекламы».
Не знаю, как складывается церковная жизнь данного прихода, однако сегодня имеется одна общая практика как в России, так и на Украине: постоянно заботиться об увеличении доходов. Самый быстрый путь к данной цели – это заиметь признанного(ую) месточтимого(ую) святого или святую, по молитвам которых у могилы можно получить исцеление от всех болезней. После чего остаётся только эффективно управлять людскими потоками, поддерживать чистоту и порядок у могилы, а также извлекать «практическую пользу» (открытки, сувениры, освящённая земля с могилы, коллективные обеды и т.д.) от визитов паломников;
В-четвёртых, очень большое сомнение вызывает автор фильма Сергей Сергеевич Бакуменко. Возможно, он действительно духовно переродился и от призывов: «выселить всех русских с Донбасса», перешёл к призывам: «Я желаю дружбы между нашими странами и народами, как и каждый нормальный человек. И победа здравого смысла над мраком уже совсем близка».
Правда, многие украинцы эти два призыва совершенно спокойно объединяют: «Мы за дружбу с москалями, но русские должны уйти с Донбасса и из Крыма, и выплатить нам репарации за «многовековое угнетение»...»;
И, наконец, последнее: мог ли протоиерей Виктор Мороз говорить в 2010 году: «Брат пойдёт на брата»?
Мог и говорить, а может память подводит протоиерея Олега Лосева, и покойный протоиерей говорил эти слова, начиная с 2014 года, когда на Украине началось АТО, то есть гражданская война.
Если внимательно просмотреть видео, то пока можно сделать вывод покойный протоиерей Виктор Мороз не имел Дара пророчества, но имел Дар духовного рассуждения.
Если же последует продолжение «Воспоминаний» и появятся «новые» духовные чада с рассказами, как хорошо батюшка всё предвидел, комментируя прошедшие события СВО, значит, перед нами новый медиа-проект с Украины для работы с российскими православными верующими.
* * *
ДТН.