Федя писал(а):Ну, во-первых, наши отцы, в первую очередь, защищали себя. Остальных... кто был по пути.
Ты это про мотивацию, а я про политический смысл... В результате победы СССР над Германией возникло государство Израиль, а Европа оказалась разделена на Западную и Восточную. Если бы победила Германия, скорее всего Гитлер бы полностью истребил евреев, Европа же оказалась бы объединенной. Как видим, основная положительная разница касается вопроса существования еврейского народа.
Насчет мотивации наших прадедов я бы тоже посомневался. Государственная защита организуется сверху: "или ты защищаешься от врагов, или мы тебя расстреляем как предателя". Хотя допускаю, что особенно с середины войны многие наши прадеды вполне добровольно защищались.
Федя писал(а): Ты мне объясни, на какие шиши Гитлер за пять лет армию построил? Ты знаешь,скажу по секрету, танки, самолеты... это все высокие технологии
Инженерно- конструкторские разработки в Германии не прекращались после первой мировой, вопреки Версальскому договору. Испытания проходили где получится, в других странах, в том числе в СССР. Основные образцы вооружений были созданы еще до прихода Гитлера к власти. Гитлеру удалось быстро наладить массовое производство, но при таком политическом режиме, мне кажется, деньги это уже не главный фактор управления. Как бы то ни было, на момент нападения на СССР германская армия имела в несколько раз меньше танков, пушек и самолетов. Поэтому c технической/арифметической точки зрения, нападение Гитлера на СССР было самоубийственным. Но видимо поначалу сказался фактор внезапности, неправильная группировка советских войск, бездарность сталинских командармов, и отсутствие у наших прадедов стимулов к защите.