Могут ли пророки страдать графоманией? На такие размышления меня натолкнуло творчество Эдгара По.
Много он на пророчествовал, много написал для этого (примеров не привожу, думаю, тут всем они известны). Осталось только непонятно, для чего? В чем задача такого огромного потока пророчествований?
Нострадамус явно чего-то хотел от людей. А Эдгару По как-то все равно...
В переписке с Джеймсом Расселлом Лоуэлла 1844 года, По писал:
«Я живу постоянной заботой о будущем. У меня нет никакой веры в совершенствование человека. Я думаю, что человеческие усилия не возымеют никого заметного действия на человечество в целом. Люди сейчас только активнее, но никак не мудрее и не счастливее, чем 6000 лет назад. Итог никогда не изменится, а верить в обратное — это считать, что предшествующие нам люди жили напрасно, и упущенное время — это зачаток будущего, что мириады усопших не были нам равны, как и мы не будем равны нашим потомкам. Я отказываюсь упускать из виду человеческую индивидуальность в человеческой массе. Вы говорите об «оценке моей жизни», и из того, что я уже сказал, вы поймёте, что я не могу её дать. Я слишком глубоко осознаю изменчивость и мимолётность временных вещей для того, чтобы прилагать постоянные усилия к чему–либо или быть последовательным в чём–либо. Моя жизнь была прихотью, импульсом, страстью, тоской по одиночеству, презрением ко всему существующему и искренней настроенностью на будущее».
Вот и современные пророки и толкователи пророчеств пишут много... Но читая их я что-то не понимаю, для чего они это делают, какие задачи ставят перед собой и перед людьми... Может это графомания?