Номер сообщения:#107 Irk » 10 ноя 2017, 23:25
Равена писал(а):Правда сейчас, я надеюсь, ты не считаешь, что армия это зло Потому что, если бы не это зло, то нашей страны уже давно бы небыло.
По Гоббсу, государство это "необходимое зло", - это только определение. Нагорная проповедь не работает на государственном уровне. Но это не значит, что не надо оптимизировать мировую систему в целом, сокращая количество "необходимого зла". Сейчас я думаю, что цена суверенитета явно меньше цены на содержание армий с войнами между ними. Еще недавно казалось, что естественный тренд в Европе - делегирование суверенитета в пользу НАТО. Все живут под одним военным зонтиком, имея общую армию от внешних угроз. Чем больше стран оказалось бы затянуто в эту модель, тем меньше было бы в мире количество "необходимого зла" (по Гоббсу). А в большой перспективе, если "под одним зонтиком" объединить весь мир, можно было бы сократить этот зонтик до полицейского корпуса... Я нормально отношусь к Путину, в смысле мне кажется человек он душевный, хороший )). Однако идейный тренд последнего десятилетия - на углубление самобытности, размежевание с остальным миром (даже не всегда понятно в чем) и новую гонку вооружений, я не разделяю.
Равена писал(а): Любой конфликт, любая война, это всего лишь бизнес. Ищи кто на этом рубит бабло, тот и зачинщик.
На верхах может быть. Но есть еще одурманенные низы, которые обычно борются либо за расширение суверенитета, либо за укрепление религии.