Только-что, сидя в кресле и разглядывая разводы на давным-давно побеленном потолке, я краем уха услышал из соседней комнаты обрывок телепередачи, которая сообщала, что в XIX веке не было такой национальности (народа, нации) как украинская, что и Тарас Шевченко был по паспорту русин и Леся Украинка была русинкой, и тоже по паспорту. И сразу подумалось - а Нострадамус? Был ли он евреем? Кто-нибудь серьёзно изучал этот вопрос? Насколько мне помнится (хотя я могу и ошибаться) в библии нет такого слова - еврей. Есть израильтянин, есть иудей. А еврея, кажется, нет. Ещё при Петре I не было евреев, а были жиды. Помните словосочетание "ересь жидовствующих"? Это когда при петровском патриархе Никоне проводили церковную реформу, в результате которой теперь художники-богомазы на иконах "Христа Спаса жидовином пишут", как свидетельствует писатель Лесков в своём произведении "Запечатлённый ангел". И это в XVIII веке. А за двести лет до того, в XVI веке, наверное не только "евреев", но и "жидов" ещё не существовало.
Некоторые исследователи ломают копья по поводу прочтения имени первенца пророка: как читать, Сезар или Цезарь. А насчёт национальности всем почему-то всё ясно. Один я нахожусь в неведении и брожу в потёмках: так кем-же был Нострадамус?
Встал, пошёл, пообедал и сразу мысли застучали по темечку - а что это за "маленькая квадратная чаша, находящаяся в погребе"? Если вы читали мою статью "Арифметика Магницкого - зеркало средневековья", то наверно заметили, что в том учебнике восемнадцатого века нет слова "треугольник". А за двести лет до того - при Нострадамусе - было слово "квадрат"? Если не было, то фраза
une petite pille carree estans dans la cave переведена неправильно. Может правильнее перевести как одна ночная ваза стоящая в погребе Действительно, где же ей стоять, если не в погребе - она же воняет! Нельзя забывать, что туалеты во Франции появились, кажется, в конце XIX века. Поэтому, Нострадамусу приходилось по большому ходить в подвал на горшок. А по маленькому можно и в окно. Франция! Также вполне понятно, почему в таком большом семействе только одна ваза - если на всех одна кровать, то и горшок один. Культура! Цивилизация!
P.S.
Интересно, это уровень детского сада или яслей? А может уровень род. дома?