Евгений писал(а):Илья, так как быть с фразой: "начиная от настоящего времени, 14 марта 1557 г., и, уходя дальше..."?
Евгений, на этот вопрос я могу предложить целых четыре ответа (на выбор).
(1) Если Нострадамус говорит, что надеется правильно описать события будущего, то это вообще говоря не означает, что кроме них он не описал и некоторые события прошлого.
(2) Посредством описания прошлого можно все таки предсказывать события будущего по аналогии. В этом случае особую роль приобретает формула датировки катрена. Она должна быть простой, ясной и однозначной. В отсутствие таковой формулы мы имеем видимость фальсификации, но если мы знаем что формула для катрена существует и указывает на конкретную дату, речь будет идти об аллегории.
(3) Если на клетке слона увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим. Я стараюсь смотреть на тему объективно, и даже с верой в возможность правильных предсказаний. Стремление к объективности может отрицательно сказываться на целостности мировоззрения, но зато позволяет не пропустить какие-то важные факты. И вот мы видим, что вместо некоторых слонов сидят буйволы. Это предмет для размышлений, что впрочем не означает радикальных выводов Пензенского.
(4) Честно говоря, я думаю, что за текстовой частью имеется слой особого шифра, так что некоторые катрены (но не все) не имеют собственного пророческого содержания, но зато они служат для этого шифра "строительным материалом". К этому у меня есть аргументы, но я не хочу об этом здесь и сейчас. Я пока не готов.