Milla Dihe Nostradamus для астрологов, алхимиков и историков

Re: Milla Dihe Nostradamus для астрологов, алхимиков и истор

Номер сообщения:#761  Сообщение Один из вас » Вчера, 23:28

«Учиться, учиться и учиться»
Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» № 8-9:
В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

Возможно, Ленин использовал фразу А. П. Чехова из произведения «Моя жизнь», глава VI, первая публикация которого была в приложении к «Ниве» в 1896 году
Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем.

Похожее повторение было сделано в статье «Лучше меньше, да лучше» («Правда» № 49, 4 марта 1923 г.):
Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.

В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» («Правда», № 258, 15 ноября 1922 г.; «Бюллетень IV конгресса Коммунистического Интернационала» № 8 от 16 ноября 1922 г.) слово было повторено дважды:
Основаны советские школы, рабочие факультеты, несколько сотен тысяч молодых людей учатся, учатся, может быть, слишком быстро, но, во всяком случае, работа началась, и я думаю, что эта работа принесет свои плоды<…>
Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться.

В «Планах доклада „Пять лет российской революции и перспективы мировой революции“ на IV конгрессе Коминтерна» («Правда». № 17. 21 января 1926 г.; журнал «Вопросы истории КПСС». — 1959. — № 2.) сказано:

Будут ещё лучше, если в дальнейшем будем учиться (это я вам гарантирую).

Распространено заблуждение, что впервые Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года[14] На самом деле, в этом выступлении неоднократно прозвучали слова «учиться» и «учиться коммунизму», но слово «учиться» не было повторено им три раза.

Призыв к обучению из уст государственного деятеля не является уникальным. 21 октября 1888 года министр народного просвещения Российской империи Иван Давыдович Делянов, выступая перед студентами Императорского Новороссийского университета, сказал: «Вы молоды, неопытны и в своих увлечениях часто забываете, что единственная и исключительная задача ваша, пока вы находитесь в этих стенах, это — учиться, учиться и учиться… Я в последние годы не в меру поседел и состарился от огорчений, которые причиняют студенты наших университетов своим поведением».

Ранее эти слова встречаются в 17 главе 1 части романа А. К. Шеллера-Михайлова «Гнилые болота», впервые опубликованного в 1864 году в журнале «Современник»: «Я быстро падал в отметках учителей и уже не был первым по классу. Новая причина волнений и стараний не думать ни о чем и только учиться, учиться и учиться».
:-)

пойду стакан ополосну :ti_pa:
Один из вас

Номер сообщения:#762  Сообщение Федя » Вчера, 23:35

И к чему весь этот монолог...
Я фото жду, как минимум. Разоблачил всё таки, как никак.

пойду стакан ополосну :ti_pa:
Поздно, бабушка, свечку держать...
Федя

Номер сообщения:#763  Сообщение Один из вас » Вчера, 23:40

уже меня даже в свое время в комсомольцы не приняли, за плохое поведение видимо :-)
Один из вас

Номер сообщения:#764  Сообщение Федя » Вчера, 23:45

Тебе ещё двух лет не было, когда это все закончилось. А в октябре 93го все это кануло в небытие. Помню я те времена, недобрые. Так что не надо ля ля а то биби задавит :-)
Федя

Номер сообщения:#765  Сообщение Milla Dihe » Вчера, 23:47

Вот Дамир, спасибо за экскурс, и выделите там пожалуйста "учиться коммунизму", я была права все-таки :-)
Milla Dihe

Номер сообщения:#766  Сообщение Один из вас » Вчера, 23:55

Milla Dihe писал(а):и выделите там пожалуйста "учиться коммунизму", я была права все-таки

не, на сегодня стакан помыл уже, щас не буду, завтра, :-) если что
Один из вас

Пред.

Вернуться в Мишель Нострадамус