Veshchy писал(а):У меня давно сложилось понятие о "Матрице".
Расскажу Вам о своём понимании.
Слова "матрица", "код", "схема", "программа" - понятия универсальные. А использование этих понятий (терминов) в различных областях - конкретны.
В структуре ДНК зашифрована информация о строении всего организма. Это генетический код (матрица). Генетический код конкретного человека (например, структура ДНК Олега)- это уже индивидуальное наполнение понятия "генетический код".
Периодическая таблица химических элементов Дм.Менделеева - это химический код (матрица). Вся эта "таблица" находится в организме человека (то есть в организме человека присутствуют все вещества в разных количествах из таблицы Менделеева). Эта "таблица" также обнаруживается не только на Земле, но и на других планетах и в межпланетном пространстве. Значит, химический код - это универсальное понятие. А проявляет себя этот код или матрица на разных уровнях (человек, планета, галактика, вселенная).
Зодиакальный круг - это астрологическая матрица (код). И все люди (предприятия, книги, страны) родились под каким-то знаком этой матрицы, т.е. в рамках этого "круга". Зодиак - понятие универсальное. А конкретная дата рождения Олега в рамках этого круга - понятие индивидуальное.
33 буквы современного Русского языка - это Алфавитная матрица.
Четыре сезона - это Природная матрица.
Veshchy писал(а):Пусть меня считают кем угодно, но словосочетание "Культурная матрица" я понять не могу!
Словосочетание "Культурная матрица" понимать не нужно. Я сделала открытие, открытие гуманитарного плана. Для объяснения новых смыслов ввела термин КМ. Чтобы понять, что скрывается за этим термином, нужно очень внимательно изучить мою книгу и, возможно, ещё получить от меня ряд разъяснений, ответов на Ваши конкретные вопросы по данной теме.
После презентации моей книги на 23 Международной московской книжной выставке-ярмарке на ВДНХ радио "Голос России" сделало 30-минутную передачу о книге на немецко-говорящие страны Европы. Корреспондент радио, которая готовила передачу, подробнейшим образом изучила книгу, текст был в многочисленных подчёркиваниях, многое она выписала в отдельную тетрадь. Мы долго с ней беседовали, я отвечала на её вопросы, она меня 3 часа записывала на диктофон. Содержание книги, при всей её внешней простоте, не открывается сразу! Она мне в этом призналась.
Я уже говорила, что тема моя содержит новизну. Издателем книги был Н.Н.Пахомов, основатель и бессменный руководитель, на протяжении более 20 лет, издательства "Логос". Он также является издателем ежемесячного журнала "Высшее образование сегодня". У него, как Вы понимаете, широкий круг знакомств среди научных кругов. И тем не менее, ему было сложно найти рецензента для моего романа.
Я долго подбирала нужную форму для нового содержания. КМ не возможно было описать чисто научными терминами, она также не могла быть освещена чисто эзотерическим, основанным на вере, путём. Был выбран единственно возможный путь синтетического подхода. У человечества на этот счёт запасён специальный жанр - миф. Мифологическому сознанию соответствует зарождающееся в наше время сознание Золотого века. Это новое явление.
Рецензентом книги стала Зубко Г.В. доктор культурологии, профессор ф-та искусств МГУ, автор более 500 публикаций по проблемам сравнительной мифологии и философии культуры. Одна из её монографий называется "Миф и взгляд на мироздание". Но эта книга, всё-таки, чисто научного плана. Галина Васильевна сказала, что мою книгу поймут не скоро ... Я на сайт "Мы и будущее" пришла не выпендриваться, а передать наработанное. Среди научных кругов вряд ли я в настоящее время найду понимание. Всему своё время. Но то уникальное, что со мной случилось, может повториться очень не скоро, поэтому не должно быть утеряно. Мне 60 лет, и сами понимаете, что возраст обязывает. Надо спешить.
Вы говорили, что Вам открылась Божественная Матрица. Я знаю как минимум два человека, которые тоже использовали термин "божественная матрица", но вкладывали в них разные смыслы. Какой смысл Вы вкладываете, я не знаю. Вы об этом ни разу не говорили. Если в Вашем понимании "Божественная Матрица" познаётся только как индивидуальное и сокровенное, которое непередаваемо другим людям и каждый человек только сам может получить это откровение от Всевышнего, то я под словом "культурная матрица" подразумеваю другое.
КМ или "универсальный культурный код человека" представляет из себя матрицу развития человечества как вида (циклы развития) и является таким же объективным явлением как, например, генетический код (ДНК), или физическая матрица (строение тела, функции органов тела и т.д.). Но только КМ в отличии от генетической или физической матриц имеет другую не биологическую или физическую природу. Проявляет себя КМ в гуманитарной сфере жизне-деятельности человека. Действует это "правило" на уровне человека, народа, человечества. Внутренний смысл этого правила был доступен двум гениям эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и Нострадамусу. Ими были сделаны титанические усилия, чтобы до нас дошла их информация. Они понимали в полной мере её значение для будущего человечества.
ИМХО