alexandr9955 писал(а):Я вам, Ирина, специально ссылку дал на статью "заслуженной корреспондентки" комсомолки, чтобы вы имели представление о материале, который размещает на своих страницах данное издание. Фашиствующая братия объединилась под её крылом.
Это издание с широким спектром взглядов, имхо ...
Александр, за ссылку спасибо, но с "абажурной" историей я знакома. Читала у Гозмана, и там было огромное количество комментариев. Меня всегда интересуют отклики людей, через них можно увидеть общую картину. А общая картина показывает нам страшную поляризацию в обществе. Но опасно ли это на самом деле?
Форумчане, наверно, успели заметить, что все вопросы я рассматриваю с позиции целостности или универсальной матрицы. Поэтому и в этот раз не буду вдаваться в конкретику, поднимусь над ней, чтобы понять, что сейчас происходит и что нас может ожидать в будущем.
Средства массовой информации освещают сейчас разные точки зрения. Из истории нам известно, что критический уровень поляризации взглядов приводил к войнам или гражданским войнам. Когда с обоих сторон звучало слово "ВРАГ", то следующим шагом был логичный вывод, что непримиримых врагов, как водится, надо уничтожать ...
Революции или конфронтации могут быть "доморощенными" или навязанными из вне. Но в любом случае ничего не произойдёт, если для этого нет предпосылок, если в нас самих нет этого внутреннего раздирающего противоречия.
Что изменилось в настоящем? Враги уже обозначились, поляризация дошла до критического уровня, но всё это происходит в
виртуальном пространстве современных масс-медиа. Конфликт разгорается. Пусть выпускают пар. Точки зрения проясняются, всё выходит наружу, тайное становится явным. Идёт процесс очищения. Чтобы что-то ушло из сознания homo sapiens, оно должно вначале проявиться.
Я допускаю, что и в современном мире холодные войны могут превратиться в горячие, а убийство стать последним аргументом. Но впервые в истории человечество (возможно, что даже до-конца не отдавая себе в этом отчёт) стремится найти новые пути. Пути выхода без войны. Если внимательно отнестись к произведениям великих писателей, то можно заметить, что все они занимались тем, что искали замену войне. Можно ли её найти? И да, и нет.
Почему "нет"?Потому-что мы живём в дуальном мире, в котором есть полюса и противоположности. Значит, мы и не должны быть все на одно лицо. Как известно, хождение строем разрушает мосты ...
Если бы не было свободной воли, то мы бы были машинами. Единомыслие можно поддерживать только искусственно и великим террором.
Борьба противоположностей, конкуренция - двигатель прогресса, без этого нет развития, эволюции.
Почему всё-таки "да"? Согласно КОДУ ЕККЛЕСИАСТА "есть время войне, есть время миру":
а) "время войне"
человек исторически привык направлять энергию своего гнева в сторону противника для его разрушения и гибели. Обычно мы рассуждаем следующим образом: гнев - это накопленная в каждом из нас негативная энергия, и если мы её не будем выводить наружу и использовать по назначению (направлять на врага), то она уничтожит нас самих.
б) "время миру"
энергия гнева, неудовлетворённости в нас постоянно воспроизводится (мы люди, а не ангелы). Это неизбежный процесс. Всё ровненько было только в Эдемском саду у Адама и Евы, но там не было развития и эволюции. Достаточно приторно-скучный мирок. Всё познаётся в сравнении. А вот этого как раз там и не было. В нашей реальности это есть. И надо извлечь из этого максимум пользы.
Гармония - основа этого мира. А существует гармония только когда есть противоположности. Но они должны научиться жить в гармонии.
Те, кто получили мою книгу
"Эстафета да Винчи", увидели, что на фронтальной части твёрдого переплёта на белом фоне изображён эскиз Леонардо да Винчи (чёрно-белый). Обложку книги можно воспринимать как нулевую главу. Что можно "прочитать" в этой "главе"?
Рисунком Леонардо, который называется "Эскиз драпировки для сидящей фигуры", я хотела донести следующую мысль. Сходство портрета (рисунка) - это нужный свет на нужном месте. Если убрать белый и эти места на эскизе займёт чёрный, то в результате мы получим один чёрный цвет (вернее чёрный квадрат, так как эскиз имеет квадратную форму). Другими словами, исчезнет изображение драпировки сидящей фигуры.
Если же убрать чёрный, то будет "белый + белый = белый квадрат". В этом случае, как и в предыдущем, исчезает изображение драпировки сидящей фигуры.
Выводы: в этом мире нужны противоположности. Они могут находится в разных взаимоотношениях (в романе это 5 типов взаимоотношений по "Звезде Леонардо да Винчи"). Гармоничные взаимоотношения - это признак определённого уровня развития тонких структур сознания homo sapiens в определённые исторические, циклично повторяющиеся, периоды. Гармония - это закон Вселенной. Чередование периодов хаоса и гармонии - условие продолжения существования этого мира.
P.S.
Обложка книги несёт ещё несколько значений. Но об этом в другой раз, так как они выходят за рамки обсуждаемой темы. Единственное значение, которое хотелось бы ещё добавить: символическое прочтение эскиза продуцирует в нашем сознании умозаключение: "Чем ярче свет, тем чётче тени".
Цитата:"То, что будет, ещё никогда не было столь прекрасным".
М.НострадамусВавилон - это наше мироустройство, построенное на лжи, насилии, алчности, хитрости.
Небесный Иерусалим - то, что придёт ему на смену.