Телекар писал(а):Возможно, что имя "Пётр" дано условно. Внимательно следите за руками :
Насчет имени Последнего Папы. Опираясь на совпадения в смысловом пространстве, имеем такую шутку (почти фокус: следите внимательно за руками !!).
(1).В 1980 году У.Эко издал философско-детективный роман «Имя розы», среди заметных тем которого - роль церкви в Апокалипсисе. Смысл названия романа остался неясным, читателю об этом остается догадываться.
(2).На странице (
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... 100/05.php) сказано, что Золотая Роза – важнейшая награда Папы Римского, которая вручается за добродетель. «Большой цветок Розы составлен из отдельных лепестков, на которых выгравированы имя папы и добродетели того лица, кому роза предназначается в награду за заслуги перед папством». На других сайтах утверждают даже (впрочем необоснованно), что Роза является символом Папы. Из этих фактов гипотеза: «имя розы» – это имя Римского Папы, зашифрованное в романе. (Хотя сам У.Эко об этом конечно не знал.)
(3). В романе присутствует персонаж Хорхе Бургосский, выбор имени которого в силу ряда причин загадочен. Кричащим прообразом по формальным признакам является писатель Хорхе Борхес из Аргентины. Но этот прообраз не ложится в тему романа, откуда возникает предположение, что зачем-то были даны ложные знаки. Интерпретаторы предполагают, что «Хорхе из Аргентины» - отвлекающая фигура (
http://sp-issues.narod.ru/5/krasnyas2.htm). «За знаком «Хорхе-Борхес» должен находиться не сам Борхес, а кто-то другой. Совершенно другой. Близкий не знакам, не букве текста, но духу, идейной атмосфере романного XIV века». Один из главных героев романа сравнивает Хорхе с Антихристом. То есть имя Хорхе Бургосский – это имя Антихриста?
(4). Хорхе в романе является слепым монахом-праведником, хранителем библиотеки францисканцев. В романе библиотека ассоциируется со всем миром, а через указатель на Борхеса с «вавилонской библиотекой» (так называлось одно из произведений Борхеса). Увлекшись жесткой борьбой со смехом, Хорхе случайно производит «мировой пожар» (так называется одна из последних глав романа «Имя розы»).
(5)Обобщая (4) с пунктами (2) и (3) приходим к странному выводу, что «Хорхе из Аргентины» - это имя Римского Папы, зашифрованное в романе «Имя розы». Этот Папа должен быть праведным и весьма усердным в вере, но согласно У.Эко, от чрезмерного религиозного рвения могут произойти беды. Мнение самого У.Эко по поводу имени Хорхе скрыто, он пишет: «Все меня спрашивают, почему мой Хорхе и по виду и по имени вылитый Борхес, и почему Борхес у меня такой плохой. А я сам не знаю. Мне нужен был слепец для охраны библиотеки. Я считал это выигрышной романной ситуацией».
Центральной темой романа является проблема смеха, раскрытая в книге Аристотеля, и сокрытая Хорхе в лабиринте-библиотеке. Хорхе считает, что (а) Христос никогда не смеялся, (б) смех не принимает всерьез ни добро, ни зло, (в) смех освобождает человека от страха, но закон Божий утверждается через страх; (в) следовательно, введение смеха в теологию может нанести огромный вред христианству. Поэтому лучше сжечь библиотеку и монастырь (впрочем, Хорхе делает это не специально), чем выпустить на свободу смех.
По-моему, получилось ловко
. Только мне все равно не верится, что Хорхе из Аргентины – последний Папа.