Границы своей родины человек сам себе определяет.Irk писал(а):
(1) Где проходит граница Родины? Должна ли она совпадать с границами территории в данный момент контролируемой правительством? Или она может быть больше или меньше? Например, может быть Москва мне вовсе не родина, потому что до нее далеко, я там никогда не был, и не чувствую с ней духовной связи. Или может быть наоборот, мне не только Москва, но и (к примеру) Амстердам, да и весь мир тоже Родина .
Мне вся вселенная родина. Но не писать же поэму. Большие формы сейчас утомляют людей. Приходится концентрировать внимание на малом. Писать не о всей планете Земля, а о ее части, которую я называю Русь.
Наверно не откуда и не следует. Среди перечисленного не оказалось народа. Вот его-то и можно любить как свою семью.Irk писал(а):(2) Откуда следует, что Родину необходимо любить. Родина это не мама. Ведь мама это человек, а родина это абстрактное и собирательное понятие: территория, государство, правительство...
Государство это инструмент. И как бывает с каждым инструментом его применение зависит от того кто его применяет. У кого-то это будет насилие, а у кого-то и нет.Irk писал(а):С политикой правительства я могу быть не вполне согласен. Территорию надо разумно использовать, а не любить. Государство же это Левиафан (по Гоббсу), - инструмент организованного насилия, необходимое зло. Конечно я могу согласиться, что этот Левиафан действительно необходим, однако как его полюбить, этого я не знаю... Напротив, я бы лучше размышлял в ту сторону, как сократить уровень необходимого зла .
Irk писал(а):(3) Откуда собственно впечатление, что наш любимый Левиафан загибается? По-моему, он вполне себе процветает, даже несмотря на все наложенные на него санкции... Жулики - паразиты в теле Левиафана - наверное есть в любом государстве, надо с ними бороться.
Да, пока загибается не ваш любимый Левиафан, а загибается народ. Он и так жил после грабежа 90-х не богато, а тут его еще налогами облагают, пенсионной защиты лишают, вместо образования его детей им голову морочат, государственные медучереждения становятся редкостью и персонал там уже не столь профессионален, прочие государственные учреждения как то суды, прокуратуры, ск, фсб, превращены в синекуры.
Я как-то собрал подборку преступлений оккупационной администрации https://www.proza.ru/2016/01/09/133 На нее конечно можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны есть тот, кого едят и ему плохо. Но, с другой стороны, есть тот, кто ест и ему хорошо.