Номер сообщения:#17 И.Р » 15 окт 2013, 07:44
Ирк писал(а): Если после прояснения наступает пасмурный период, то это отрицательная динамика, ведь мы регистрируем изменения от текущего момента, а не от начального состояния погоды. Так что случайная динамика не может быть однозначно положительной. Поскольку мы реализуем заранее озвученное "Задание", то все отклонения в ту или иную сторону мы должны фиксировать относительно "Задания". Так что случайная динамика отклонения от "Задания" будет скорее отрицательной...
В данном случае, "Задание" противоположно "Исходному прогнозу". Рассматривая результаты, я каждый очередной день сравниваю с "Исходным прогнозом", хотя конечно можно сравнивать его и с "Заданием". В общем, в конце недели, я соберу наблюдения в таблицу, и выложу тут.
Говоря же о положительном эффекте случайности, я имел ввиду следующее. Например, у нас в "Исходном прогнозе" было подряд семь дней пасмурных. По факту вместо них получилось, допустим, 5 дней ясных и 2 пасмурных. Чтобы оценить эффект "воздействия", мы должны были бы вычесть из этих 5 дней вклад случайных изменений. Ведь погода может изменяться не только под нашим воздействием (как мы предполагаем), но также в силу независящих от нас факторов. Поскольку "Исходный прогноз" был: 7 дней пасмурных, его случайные (независящие от нас) изменения могут быть только положительными. Потому что погода не может стать более пасмурной чем по прогнозу, но зато случайно может стать более ясной. То есть, например, 2 случайно выбранных дня могли стать ясными в силу независящих от нас факторов. В принципе типичную величину такого "случайного вклада" можно было бы оценить, рассматривая статистику сходных прогнозов Gismeteo, но у нас такой статистики нет, да и утомительно это.
Поэтому, между делом, я упомянул как альтернативу на будущее, вариант старта из прогноза с идеальной переменной облачностью. Вот для такого прогноза вклад случайных изменений в среднем нулевой, потому что возможны будут случайные изменения как в сторону прояснения, так и в сторону повышения облачности. Но тогда, боюсь, "Задание" станет нереалистично сложным? Например, требование чтобы в течение нескольких дней солнце не появлялось ни разу...