Поковырялся с этим катреном, и вполне может быть, что в нем Нострадамус прямым текстом указывает, где искать его "сокровище".
Сначала разберу первые 2 строки катрена.
1: Когда светильник, горящий неугасимым огнем,
- Будет обнаружен в храме Весталок,
Первое, на что стоит обратить внимание, это что из себя представляли весталки.
Ниже вырезка из педивикии
Веста́лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы).Нострадамус символически мог поручить следить за своим "сокровищем", весталкам, т.к. на эту роль они подходят лучше всех остальных:
В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Плутарх, оставивший наиболее подробное описание правил служения Весте, предполагает, что они хранили также некие святыни и исполняли некие обряды, скрытые от глаз непосвящённых.В настоящий момент в Италии, сохранилось 3 храма Весты. Один на римском форуме, другой на реке Тибр, и третий в Тиволи.
Нострадамус третьей строкой катрена указывает конкретно на один храм из трех. Это храм расположенный в Римском форуме. И на это указывает прямым текстом третья строка в катрене.
Будет найден в огне ребёнок, вода пройдёт через отверстия /решето/.Вода в решете связанна с мифом о весталке Туккии
По легенде, две весталки, Туккия и Квинта Клавдия, были обвинены в нарушении целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Туккия смогла собрать воду в решето и донесла воду из Тибра до форума, тем самым доказав свою невиновность.
Пока не разбирал смысл этой части строки, почему вода прошла через решето, если у Туккии она не прошла)) Это потом.
Ну и теперь ниже информация по поводу Храма Весты на Римском Форуме. Что он из себя представлял.
Храм представлял собой круглое строение в форме толоса, окружённое двадцатью коринфскими колоннами . Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше. ( в голове крутятся катрены про какой-то дым, но вспомнить не могу, и не уверен, что такие есть, может показалось)
И самое, на мой взгляд, важное замечание ниже.
Внутри храма находился тайник (penus Vestae), где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привез с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы.Вот, куда мог Нострадамус спрятать свое сокровище - в пенаты Весты,
и "пока Миневра (главное сокровище в penus Vestae), была благосклонна и свободна, Нострадамус рассчитал, что в будущем периоде произойдет почти такое же количество событий, сколько произошло их в течение всех прошедших веков. Интересно еще и то, что археологи и архитекторы до сих пор с точной уверенностью не могут сказать, где же находилась penus Vestae, собственно как и расшифровщики, которые до сих пор не знают, где искать код к шифру.
Одна из сложных задач — идентификация penus Vestae, т.е. sancta sanctorum (святая святых), в которую никто не мог входить, кроме весталок. Возможно, penus находился в трапециидальном углублении (2,40 х 2,40 м), располагавшемся в подиуме, и в которое можно было попасть только из святилища.Я думаю, стоит рассмотреть архитектурную композицию, или хотя бы современный чертеж данного храма. К сожалению, в отличие от подобного храма на реке Тибр, от этого остались одни руины.
к сожалению, мне пока не удалось найти чертежи этого храма. Только чертежи аналогичного храма на Тибре и в Тиволи.
Насколько я знаю, античная архитектура во многих строениях имела гармоничную, в смысле числовых значений элементов (ширина, расстояние и т.д) структуру.
Вот к примеру описание Храма Весты на реке Тибр
Расстояние между колоннами в свету составляет 1 2/3 нижнего диаметра, т. е. по расстановке колонн он близок к систилю. Колонны чрезвычайно стройны, может быть, даже излишне тонки; диаметр укладывается почти 11 раз в их высоте, высота капители — 8 1/2 раз.Есть чертж именно этого храма, только те величины, которые указаны в чертеже я не особо понимаю ( они есть в крупном мастшабе, где все это видно)
а вот Храм Весты в Римском форуме выглядел первоначально немного иначе
Вот его план. Но конечно, хотелось бы найти чертеж.
возможно, во всем этом что-то есть.
Оставшиеся строка катрена с виду немного не в тему.
Ним - город во Франции, в котором по информации в сети, находится наибольшее количество памятников древнеримской архитектуры в стране. Также там и находится храм с примечательным, относительно катренов Нострадамуса, названием - "Храм Дианы".
Также, ним являлся владением графов Тулузских. Поэтому, логически обе части строки взаимосвязаны.
Также, если вернуться к Храму Весты - Ним очень созвучем со словом Рим, а если уж совсем постараться, то Ним можно превратить в Нума - Нума Помпилий - по легенде, второй царь Древнего Рима, который кстати и построил этот храм Весты в Риме.
Конечно, если вернуться к французскому названию "Nysmes" - провести такие аналогии уже не получается)))
Да, еще ребенок, найденный в огне - по этому поводу мыслей нет.