Вот что я нашла:
Судя по всему, вы столкнулись с довольно специфическим книжным комментарием, а не с широко известным пророчеством. В открытых источниках не удалось найти точного упоминания о том, что Нострадамус предсказал «разгадку 300-летней загадки» именно в таком виде.
Однако есть несколько моментов , которые могут объяснить происхождение этой истории:
Наиболее вероятный след: «300 лет» как период толкования
Возможно, вы запомнили не цитату из Нострадамуса, а комментарий исследователя, который работал с его наследием. В 2009 году вышла книга Марио Рединга «The Complete Prophecies of Nostradamus», где подзаголовок прямо заявляет: «A major re-evaluation of the seer's entire body of prophecies for 300 years—and it finally resolves the last great mystery of Nostradamus» («Масштабная переоценка всего корпуса пророчеств ясновидца за 300 лет — и она наконец разрешает последнюю великую загадку Нострадамуса») .
Рединг утверждал, что нашел «ключ» к датам: он связал номера катренов с годами их исполнения . Это ровно та формулировка, которую вы ищете: кто-то заявляет, что разгадал загадку, тянувшуюся столетия.
Куда еще могла указывать «библиотечная книжка»
Если книга была посвящена не только Нострадамусу, это мог быть сборник по эзотерике или коллекция пророчеств разных авторов. В таких изданиях часто мелькают сюжеты о «зашифрованных посланиях», которые ждут своего расшифровщика. Сюжет с «300 годами» — это классический литературный прием: автор-комментатор драматизирует момент, когда наконец-то находится «ключ» к туманным текстам.
Что можно сделать:
Если вы хотите найти именно тот отрывок, попробуйте поискать книгу Марио Рединга (или схожие по теме издания 2000-х годов) в крупных библиотеках или онлайн-архивах. Формулировка «300-year riddle» очень характерна для аннотаций именно к этой работе.
Я нашла эту книгу на русском, но она не скачивается полностью, только ознакомитный фрагмент. Дальше не искала.

Да и, скорее всего, я бы смог обойти бан