"Радио Свобода", финансируемое Конрессом США, удивило сегодня необычными для него интонациями, прямо в "главной теме".
http://www.svoboda.org/a/28271556.html
Поясню, что ранее "Свобода" тактично уклонялась от комментариев в отношении нового президента США.
В понедельник, 23 января, стало известно о временной заморозке грантовой и контрактной деятельности Агентства по охране окружающей среды США, на следующий день в прессе появились сообщения, что представителям экологического агентства, а также и министерства сельского хозяйства запрещены публичные выступления и общение с прессой. Тогда же стало известно, что руководство Национальных институтов здравоохранения США – крупнейшей американской конгломерации медицинских исследовательских учреждений – получило запрет на официальную коммуникацию с чиновниками, включая членов Конгресса. Наконец в среду выяснилось, что новая администрация удалила с официальных онлайн-ресурсов Белого дома и Государственного департамента практически все упоминания государственных климатических программ. Ученые обеспокоены и экологическими последствиями некоторых запланированных Дональдом Трампом шагов, в частности, снятием ограничений на добычу сланцевой нефти и строительством стены на границе США и Мексики. По мнению экологов, эти и другие решения принимаются без оглядки на возможное влияние на окружающую среду. Этого было достаточно, чтобы посеять недовольство в академических кругах, а принятый новым президентом в пятницу, 27 января указ, ограничивающий въезд в США для граждан семи стран с мусульманским большинством, сделал это недовольство по-настоящему масштабным.
Известный матфизик и автор популярного в научных кругах блога, профессор Колумбийского университета Питер Войт недвусмысленно и в самых острых выражениях заявил о необходимости поиска путей к инициации импичмента Дональда Трампа.
"Соединенные Штаты никогда не оказывались в подобной ситуации, в отличии от Европы, и Трамп действует сейчас по схеме, знакомой нам по истории 1930-х годов. Сегодня США, возможно, оказались в одной террористической атаке от полноценного фашистского режима, только на этот раз вооруженного ядерным оружием. Это нужно остановить, немедленно", – написал он в своем блоге.
Войт также призвал своих читателей вслед за ним подписать петицию с требованием отменить новые иммиграционные ограничения. К этому моменту она успела собрать подписи более 18 тысяч исследователей, в том числе 50 нобелевских лауреатов.
Скотт Ааронсон, профессор университета Техаса в Остине, один из наиболее авторитетных в мире специалистов в области теоретической информатики, также призвал коллег подписывать петицию и объяснил в своем блоге, почему новые иммиграционные ограничения могут нанести вред непосредственно американской науке.
"К чему мы приходим? На неопределенное время научные подразделения американских университетов не могут приглашать аспирантов из Ирана – страны, которая наряду с Китаем, Индией и некоторыми другими давно стала источником лучших талантов. (...) А что будет со студентами из Ирана, которые уже здесь? Пока что никто их не ловит и не депортирует. Но их будущее внезапно погрузилось в туман, – написал Ааронсон в своем блоге. – У меня есть одна просьба к режиму Трампа: если вы когда-нибудь решите, что США должны депортировать моих аспирантов, выгоните меня первым. Я умоляю: придите ко мне домой, арестуйте меня, лишите меня гражданства, отберите мои награды, которые были мне вручены в Белом доме и Государственном департаменте. Я буду считать это высшей честью".
Профессор Скотт Ааронсон рассказал Радио Свобода, почему политика нового президента вызвала беспрецедентный протест со стороны научного сообщества:
– Насколько я могу судить, научное сообщество в США практически единодушно выступает против Трампа, и если среди нас и есть несогласие, то оно касается того, нужно ли считать его восхождение к власти просто чем-то очень плохим, или стоит признать, что это уже чрезвычайное положение. И причин для этого протеста так много, что даже сложно сказать, какая из них главная. Это вера Трампа, что воля и эмоции важнее фактов и логики, его инфантильность, мстительность и отсутствие любознательности, его попытки заткнуть климатологов и поддержка смехотворных конспирологических теорий об изменении климата, его кровожадные планы по отношению к Агентству по охране окружающей среды и министерства энергетики (а за ними вскоре могут последовать и другие государственные органы, имеющие отношение к науке), его поддержка антипрививочной псевдонауки, а теперь еще и указ об ограничении иммиграции.
И последнее обстоятельство персонально касается многих из нас, американских ученых. У многих есть студенты из Ирана, многие работают с коллегами из мусульманских стран, и что будет с ними теперь непонятно. Нам теперь нужно волноваться, что лучшие иностранные ученые уедут куда-нибудь в другую страну, что мы больше не сможем проводить в США представительные конференции, потому что на них не смогут приехать коллеги из некоторых стран, и так далее и так далее. Если новая иммиграционная политика не будет отменена, она может лишить Америку мирового научного лидерства. Даже те иностранные ученые, которых напрямую не затрагивают ограничения, могут отказаться приезжать к нам из солидарности с остальными. Да, мы оказались среди тех, кто выступает против Трампа, но мы в этом далеко не одиноки – в протестных акциях после его инаугурации участвовало 3 миллиона человек, это, наверное, был самый массовый протест в истории Америки.
– Отношение Трампа к глобальному потеплению – тоже ключевой вопрос?
– Тема климатических изменений тоже очень важна. Я поддерживаю научный консенсус, что глобальное потепление представляет большую угрозу для человечества. "Взгляды" Трампа по этому вопросу, если это вообще можно назвать "взглядами", состоят в том, чтобы прятать голову в песок. Он не только на исключительно эмоциональных основаниях отрицает существование проблемы, но и старается уволить или хотя бы заткнуть ученых, которые пытаются выяснить, насколько эта проблема огромна и как ее решать. Думаю, не стоит и говорить, что этим он проблему не решит.