миха писал(а):Он тока грубить по инету может, надо отметить - беспричинно. (интересно бы было посмотреть на него в реале - он так же бы хамил? - в чем я глубоко сомневаюсь
Я что то не заметил, что бы Курьер грубил в Интернете, а вот ваш развязанный тон удивляет!
миха писал(а):Так что на этом форуме нормальной дискуссии быть не может. Здесь можно делать исправно только одно - попу "старшим" лизать.
Тогда зачем Вы здесь? Или Вы решили то же попу "старшим" полизать?
Пока не забанили, пощекочу некоторым нервы
Боже, какая самонадеянность!
Только не надо думать, что я еврей. (Скорее татарин, чем еврей). Но в этом силлогизме присутствует одно "если": если Нострадамус знал будущее. Думаю, не мне тут рассказывать, что все утверждающие, что Нострадамус знал будущее, не могут прийти к согласию, что же именно об этом будущем знал. Даже попарно не могут прийти к такому согласию, уж не говоря о том, чтобы всем вместе. В такой ситуации мое мнение будет асимметричным: ни фига он не знал !
Но верил, что знает. И читатели верили в его божественный дар. И интерпретаторы. И читатели интерпретаторов. Миллионы людей за 500 лет. Не было никакого обмана. Была вера - и заблуждение. Снова вера - и тупые ошибки. И снова попытка понять, что же он нам сказал. А вот дальше... Почему мне так понравилась идея Нилуса о валаамовой ослице, что "ради нашей веры Бог может заставить лжеца возвещать правду" ? Здесь-то, в случае с Нострадамусом, в отличие от мерзких протоколов Нилуса, как раз и созданы те условия, когда на сцене может появиться сам Господь Бог. И тогда Нострадамус начинает реально пророчествовать, раскрываться посредством нетривиальных интерпретаций. Только пророчествует уже как бы не Нострадамус, а сам Бог заставляет его изрекать правду, в то время как Нострадамус может вовсе не понимать этих смыслов. Хотел сказать что-то одно, а получилось другое... Яркий пример - с Новой Вавилонией. Реально было в истории такое государство "Новая Вавилония", которое существовало как раз 73 года и 7 месяцев (если правильно сосчитать). Нострадамус всего лишь сказал, что когда-то в будущем история повторится. И ничего больше. А получилось, что предсказал диктатуру большевиков с точностью один день (напомню, считать нужно с даты роспуска Учредительного Собрания). Это самое сильное его предсказание, понятое еще Завалишиным в 70-ых годах, отрицание которого ставит под удар вообще все его пророчества. Но знал ли сам предсказатель, что он предсказывал, коль скоро он здесь всего лишь вспомнил историю древнего мира?
Если еврей крестился и верует во Христа, он уже не совсем еврей. Но сама по себе тема религиозных убеждений Нострадамуса, безусловно, имеет смысл. Взять, к примеру, катрен про "Великого Юлиалиста (юпитерианца)". В христианском контексте, это должен быть Антихрист, как отмечает Пензенский. Однако в меру своих умеренных познаний французского, я сомневаюсь, что Нострадамус дал этому персонажу отрицательную оценку. Если же оценка не отрицательна, значит контекст другой.