Флудилка

Re: Флудилка

Номер сообщения:#161  Сообщение Vivat » 22 июн 2013, 15:07

Ирк писал:
Вивату: спасибо за подсказку, над созданием еще одного форума я подумаю. В.Петров, Т.Дубровская, Федя давно уже это предлагали. Телекар предлагал сделать объединенный сайт.

Так почему же Вы не сними? Это была бы достойная компания единомышленников!
Общаться по теме там можно, но могут возникнуть проблемы с санитарами.

Санитары есть везде. Даже если Вы создадите свой форум, то и там со временем они появятся!
Но символ солнечного затмения действительно не сочетается с гербом Нострадамуса.

А у меня, почему-то, это ассоциируется с "Чёрным солнцем", и к Нострадамусу отношение не имеет.

1655 - это досадная ошибка, которая будет исправлена!

Насколько сильно выражено единомыслие модераторов относительно хронологических рамок?

Послушайте, Ирк, Ваши "тонкие" намёки в мой адрес я переживу, но не задевайте остальных модераторов. Я человек терпеливый, но даже у меня есть предел! Если Вы хотите уйти хлопнув дверью, то делайте это быстрее, а если нет, то будьте любезны, относиться к форумчаном уважительно! И попрошу впредь, не критиковать действия модераторов и администратора! Исключая их статьи и заметки по теме.
Цивилизация – это топор разрушения, и чем выше цивилизация, тем острее топор.
Vivat

Номер сообщения:#162  Сообщение Ирина » 22 июн 2013, 15:54

Ирк писал(а):Крылья указывают на состояние ума. Мой герой диалектически преодолел тупость нормальности и хаос шизофрении. Теперь он повелитель и болезни и здоровья, врач и пациент в одном лице. Оставаясь собой, он спокойно выходит из больницы, потому что санитары принимают его за «своего». Таким образом он оказывается мостом между двумя мирами. Его задача рационально использовать все конкретные средства для достижения иррациональных, фантастических целей.

Вашу символическую интерпретацию двух крыльев на голове, Ирк, понимаю следующим образом

1) "преодолел тупость нормальности и хаос шизофрении"
скука - знак уходящего прошлого
хаос - способ уничтожения прошлого

2) "повелитель и болезни и здоровья, врач и пациент в одном лице"
выход на самостоятельный путь, обретение в самом себе "точки отсчёта", "точки опоры". Реальное отношение к жизни, которая не есть только "здоровье", только "пушистость и белизна"

3) санитары принимают его за "своего"
нежелание порвать окончательно с прошлым, оставляя хотя бы внешнюю оболочку привычного, но уже изжитого прошлого, желание оставить ниточку с ним; желание обитать в двух мирах (сидеть на двух стульях); или разумное решение не рубить с плеча и дать вопросу "отлежаться".

4) "он оказывается мостом между двумя мирами"
между мирами находится Ноль. O = начало и конец одновременно.
Мост (или ноль) ориентирован на исходное начало мира, на вечное Изначальное

5)"Его задача использовать все конкретные средства для достижения иррациональных, фантастических целей"
Левое полушарие ориентировано на звуки как части знаков - символов, правое - на все неречевые звуки (включая музыку).
Так вот, Вы куда отправились, Ирк! Браво!!! Вы хотите узнать мир с ещё одной стороны и стать гармоничным человеком.

Ирк писал(а):Но символ солнечного затмения действительно не сочетается с гербом Нострадамуса.

Символ солнечного затмения, на мой взгляд, очень мощный и знаковый символ. Это точка перелома.

Изначальное (Космический Ноль), означает вечное Всё. Это то, единственное, что существует Всегда, остальное преходяще.
Цвет этого Вечного - чёрный. У Чингисхана небо было чёрным. Это бездонность.
У пророков, яснознающих, ясновидящих глубокий, бархатный, невероятной красоты и глубины, чёрный фон, ассоциируется с бесконечным универсальным океаном изначальности, откуда в наш мир приходит всё. Великие пророки на фоне этого чёрного цвета видят символы, которые потом трактуют для людей в более привычной им форме.

Затмение считается сложным периодом, но только во время него открываются будущие возможности и можно увидеть новые пути.
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан
Ирина

Номер сообщения:#163  Сообщение Ирина » 22 июн 2013, 16:34

А мне зелёная точка на заставке нравится.
Зелёный - цвет срединности, цвет гармонии, цвет жизни.
Точка - символ центровки, центр круга, где останавливается время.
Там где останавливается время и где спокойно можно подумать о чём-либо, о жизни, о будущем ...
Ирина

Номер сообщения:#164  Сообщение Ирина » 22 июн 2013, 20:28

Ирина писал(а):Левое полушарие ориентировано на звуки как части знаков - символов, правое - на все неречевые звуки (включая музыку).

На протяжении всей истории человечества зрение служило метафорой разума. Слово "разум" синонимично с выражениями "представлять себе", "узнавать" и "понимать".
Есть поговорка: "Увидеть - значит поверить", но поверить только в ... рациональное.

Ум - видит, а сердце - слышит.

Фрагмент из мюзикла "Мистерия любви"
"Слушай сердце своё,
И прошу тебя - верь ему!
И поможет оно
Нам понять этой жизни мистерию"
Ирина

Номер сообщения:#165  Сообщение Ирк » 23 июн 2013, 08:53

Ирина писал(а): Ответ от Морфеуса: надо уйти из иллюзорного, тупо навязанного нашему сознанию, мира "матрицы", и жить в реальном, хоть и пока не очень комфортном мире.

Однако, как писал Dante, "Матрица" - фильм с гностической фабулой. Реальность не обязана соответствовать этой фабуле. Гностицизм - только одна из многих религиозных доктрин. :-):
http://lit.lib.ru/r/razumow_i_k/ - Нострадамус, планетные ритмы, синхронистичность
Ирк

Номер сообщения:#166  Сообщение Ирина » 23 июн 2013, 11:16

Ирина писал(а):Здесь можно провести аналогию с фильмом "Матрица". Там есть два разных героя, которые придерживаются по существу двух диаметрально противоположных ответов на то, в каком мире надо жить. Оба из них имеют опыт проживания в обоих мирах, т.е. могут сравнить их.
Ответ от Морфеуса: надо уйти из иллюзорного, тупо навязанного нашему сознанию, мира "матрицы", и жить в реальном, хоть и пока не очень комфортном мире.
Лозунг Морфеуса: "Истинное - реально".
Ответ от Сайфера: надо вернуться в прошлый уютный мирок, предаться привычным человеческой природе состояниям.
Лозунг Сайфера: "Неведение - это блаженство".
Это два разных подхода.
У Вас, Ирк, уже принята "красная таблетка", но Вы осторожны.

Я убрала этот фрагмент из пункта №3 моего сообщения под № #310.
Когда я писала сообщение, то подразумевала аналогию с фильмом "Матрица" в узком смысле. Приведённый пример должен был отражать мысль, что могут быть разные взгляды на принятые нами решения. Я зря привела этот пример, так как у читателя сообщения могут возникать ассоциации с конкретным содержанием фильма. А с фильмом надо разбираться и разбираться, не всё там однозначно ...

Ирк писал(а):как писал Dante, "Матрица" - фильм с гностической фабулой

В фильме много всего намешано. Современные философы находят в нём пищу для размышлений. Молодёжь до сих пор озадачивается темами, поднятыми в фильме. Это хорошо. Фильм помогает нам разобраться с нашим собственным миром. Как говорила героиня фильма Тринити, обращаясь к Нео: "Нас ведут вопросы".

В философских течениях и религиях я не специалист. О гностицизме можно прочитать здесь:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B7%D0%BC

Сейчас изучаю разбор фильма "Матрица" философами разных школ и направлений. Потом напишу своё общее впечатление в отдельным сообщении.
Ирина

Номер сообщения:#167  Сообщение Ирк » 23 июн 2013, 17:29

Там конечно оригинальная творческая идея Золотого Века в конце. Как результат вынужденного союза гностика Нео с Богом Матрицы. По крайней мере я это так понял :-):
http://lit.lib.ru/r/razumow_i_k/ - Нострадамус, планетные ритмы, синхронистичность
Ирк

Номер сообщения:#168  Сообщение Ирина » 24 июн 2013, 12:55

Ирк писал(а):Там конечно оригинальная творческая идея Золотого Века в конце. Как результат вынужденного союза гностика Нео с Богом Матрицы. По крайней мере я это так понял

Идея союза-перемирия, конечно, интересна, но пока ничего не скажу. Сначала мне надо понять кто такие "гностики-агностики", почитать философов, разобрать с их помощью фильм на молекулы, а потом всё собрать в кратком понятном резюме.

Нео, узнав о том, что люди подключены к компьютерной программе и им "реальность" всего лишь снится (а на самом деле они пребывают в сомнамбулическом состоянии в коконах с гелем), в конце первой серии фильма решает уничтожить мир Матрицы и вывести из неё людей. А в конце сиквела, действительно, появляется картинка Золотого века, но уж больно лубочная ... как-будто ещё больший сон ...

Режиссёры фильма братья Вачовски для эмоционального воздействия на зрителя показали три мира в разных тонах. Реальный мир ("пустыня реальности", мир борьбы людей с машинами) - в гнетущих тёмных безжизненных красках, мир Матрицы (иллюзорный, сновидческий мир) - в ярких динамичных разноцветных оттенках и мир Золотого века (мир после войны) - в приторных футуристических тонах. Если не вдаваться в содержание фильма, то на подсознательном уровне, конечно, более привлекательным является мир Матрицы ... А это противоречит основной идеи фильма.

По поводу Бога Матрицы. "Матрица" - это сложная компьютерная программа, созданная машинами с искусственным интеллектом. Можно допустить, что у Матрицы есть Бог, и в фильме дан его образ. Он и создал мир Матрицы. А кто создал мир, который существовал до этого? Об этом в фильме - ни слова, ни намёка.

Так что напрашивается вывод, что с цифровым миром в фильме "Матрица" всё более и менее ясно, что не скажешь про реальный мир. Но это первое впечатление. Нужно более тщательно вникнуть в задумку Вачовски.

P.S.
Команда Морфеуса, осознавшая иллюзорность Матрицы и вышедшая из-под её контроля, живёт в городе Зионе под землёй, в мрачной атмосфере.
Мир машин - это небо. Там люди, вышедшие из-под контроля Матрицы, воюют с машинами.
Иллюзорный мир Матрицы, который снится большинству людей, находится, как-бы, на привычной нам матушке-земле. А на самом деле Земля представляет собой выжженную пустыню.
Таким образом, существует два варианта Земли - реальный ("пустыня") и виртуальный ("оазис").
В "пустыне" находятся коконы с подключёнными к Матрице людьми, и эти люди своей энергией питают машины.
В "оазисе" фильма "Матрица" происходит ровным счётом то, что мы с вами привыкли видеть в нашем обычном мире.
Нам режиссёры намекают, что мы все спим?
Сложный фильм, однако ...
Ирина

Номер сообщения:#169  Сообщение Магдала » 25 июн 2013, 14:43

перенесено в мою тему.
Магдала

Номер сообщения:#170  Сообщение Магдала » 25 июн 2013, 14:44

Телекар, Вы наобижались уже? Так уже и возвращайтесь. Иначе, это крайности.
Магдала

Пред.След.

Вернуться в Новости