Номер сообщения:#968 Irk » 22 авг 2017, 08:40
Федя писал(а):по секрету сказал, что башня должна рухнуть
Это из романа Крапивина "Тополята", опубликованного в 2010 году. В параллельном пространстве существует город Айзенверкенбаум, основанный Петром I как металлургический завод. В центре города плотина старого завода, перед ней городской пруд. На пруду имеется мыс, на мысе сквер. В сквере есть тополиная аллея посаженная ветеранами войны в 60-ых годах. Напротив этого мыса, по другую сторону пруда раскинулся так называемый Сити-Центр, в котором возвышается башня высотой 60 этажей, прозванная в народе "зуб". Однажды ночью городские власти спилили на мысе тополя, чтобы списать некую сумму по статье "благоустройство города". А утром земля немножечко содрогнулась, и Сити-Центр разрушился. Это все из романа Крапивина.
На момент публикации романа до возведения 60-этажной башни оставалось еще 7 лет, но конечно она была уже запроектирована. Пару лет назад у нас действительно случилось небольшое землетрясение, то есть это не такая уж и фантастика. Грунт на берегу реки сомнительный, легко может сдвинуться, поэтому до начала нашего века там стояли только деревянные домики. Но отношение Крапивина к новостройкам я не вполне разделяю. Писатель был очарован старым Екатеринбургом, с деревянными домиками, он считает, что башни нарушают эту картину. Но между тем именно сейчас со стороны мыса (близ которого стоит гостиница) утром и вечером (при наполненном пруде) открывается вполне примечательный вид. Первые/последние лучи солнца отражаются в стеклянных корпусах, падают на волны, снова отражаются, и все пространство окрашивается в мягкие розово-голубые тона. Думаю, мне удалось поделиться с Федей незавершенным гештальтом от этого места
- оно как будто чего-то ждет, долго и безнадежно, а предмет ожидания находится в области снов, а не в нашем мире. Но сны эти не совсем иллюзия, ибо реальная Вселенная все же воспринимает их, чувствует, иногда откликается.