Milla Dihe Nostradamus для астрологов, алхимиков и историков

Re: Milla Dihe Nostradamus для астрологов, алхимиков и истор

Номер сообщения:#701  Сообщение Milla Dihe » 28 сен 2025, 10:31

Разместить перевод для всех желающих думаю не проблема, главное завершить дело, а я знаете-ли увлекающаяся натура :-)
Вот ещё отрывок из моей работы над текстом:
...королевству Франции. В месяце апреле ты производишь оппозицию знака Тельца с Весами — не есть ли это прекрасная оппозиция? И точно так же продолжается на протяжении всего года вплоть до месяца декабря, когда ты говоришь: новолуние двадцатого числа в 12 часов и 13 минут в 4 градусах и 11 минутах Козерога, и все же Солнце находится более чем в 19 градусах Козерога. Потому-то, глупый невежда, ты сообщаешь прекрасные вещи, как, например, когда ты говоришь в своем предсказании: «Зима наступит двенадцатого декабря, Солнце входя в первую точку Козерога в сорок четыре минуты» — оно находится в первой точке и в сорок четыре минуты. О грубый невежда! Ты говоришь далее: «Сатурн западный, меридиональный, восходящий, сожженный»; кто научил тебя, что Сатурн, находясь в знаке Тельца, а Солнце в Козероге, является сожженным? Конечно, мне досадно учить тебя столь легким вещам, ибо я хотел бы привести тебе младшего из моих учеников, который научил бы тебя, что Сатурн, удаленный от Солнца на четыре знака, не называется ни сожженным, ни сокрытым. Что ты думал, что это — четверть градуса? О, притупленный невежда, почему ты не смотришь вперед, прежде чем писать? Не знаю, относишь ли ты это к Аббату, который является истинным мошенником, как я уже показал тебе ранее. Поверь мне, Мишель, поучись немного и не прислушивайся более к тем лжецам, которые тебя...
вообще Нострадамус имел ввиду, что Сатурн восходящий при асценденте на via combustа то есть асцендент в скорпионе :)) при солнце в Козероге и Сатурне в тельце,
но мы сейчас не будем дальше это всё определять кто прав, а кто нет, продолжаем переводить.

Думал 21 секунд

О, пользователь вносит интересное астрономическое уточнение о возможном значении термина "combuste" y Нострадамуса! Это тонкий момент, который я как переводчик должен отметить, но не углубляться в дискуссию, раз пользователь явно просит просто продолжить перевод.

Пользователь явно разбирается в астрологии глубже, чем предполагает текст Виделя. Его ремарка про Via Combusta и Скорпион как восходящий знак это действительно возможное объяснение, которое Видель либо не понял, либо намеренно игнорирует в своей полемике. Но поскольку задача строгий перевод, а не анализ спора, нужно просто признать это замечание и двигаться дальше.

Пользователь доволен качеством перевода ("отлично, продолжаем!"), но проявляет высокую внимательность к деталям - уже уточнял год, термины, теперь астрологический контекст. Это требует от меня особой точности в следующих отрывках. Надо продолжать в том же режиме: дословно, с примечаниями к опечаткам, но без упрощений.

Интересно, что пользователь мягко пресекает потенциальное углубление в спор ("не будем определять, кто прав"), но сам факт такой ремарки показывает его глубокий интерес к тексту. Возможно, это исследователь или очень увлеченный любитель. Значит, даже в чистом переводе стоит сохранять готовность давать пояснения по запросу.

Следующий отрывок нужно перевести так же скрупулезно, проверив все термины вроде "Abbatou" (ранее встречалось как псевдонаучный трактат) на consistency. И быть готовым к новым уточнениям пользователь явно следит за каждой запятой.

Я надрессировала этот ИИ, качество будет огонь! :men: :-)
Milla Dihe

Номер сообщения:#702  Сообщение Milla Dihe » 28 сен 2025, 21:02

Короче говоря, выясняется, что Л. Видель обвиняет Н. в геомантии. Сегодня пришлось узнать ( на ютубе) , что это такое, что за система такая гадательная. Оказалась это древнейший метод, старше ТАРО даже.
В связи с этим нужно найти в катренах слова Via, Populus, Coniunctio, Carcer, Fortuna Minor, Acquisitio, Laetitia, Puer, Amissio, Albus, Puella, Rubeus, Fortuna Major, Caput Draconis, Tristitia, Cauda Draconis.
Ещё не смотрела.
Потом можно делать какие-то выводы.
Milla Dihe

Номер сообщения:#703  Сообщение Один из вас » 29 сен 2025, 09:24

Милла, таких словечек в катренах нет :-):
Один из вас

Номер сообщения:#704  Сообщение Milla Dihe » 29 сен 2025, 11:02

Один из вас писал(а):Милла, таких словечек в катренах нет :-):

Но есть масса французких эквивалентов. :-):
Не знаю что делать с этой информацией, поэтому продолжу переводить.
Milla Dihe

Номер сообщения:#705  Сообщение Milla Dihe » 29 сен 2025, 22:25

Milla Dihe писал(а):Иногда думаю Мэтра нашего Жомовича можно понять только в изменённом состоянии))) без бутылки не разобраться.

Один из вас писал(а):Мишель Жомович наверняка из бочек пил :-)

Фрагмент из памфлета:
В новолуние апреля 1553 года ты говоришь, что будет очень влажно и жарко, а затем ты говоришь: «сухо и нет никаких признаков дождя» — вот прекрасное согласие, которое ты создаёшь, [как] музыкант [фальшивя]. В упомянутом году в месяце октябре ты сказал, что будет болезнь, вызывающая сильный жар и жажду, так что чем больше бы пили, тем больше бы испытывали жажду и воспаление. Я думаю, что в этой стране не было никого, кто бы лучше это прочувствовал, чем ты, из-за того, что пил выдержанное вино совсем неразбавленным, ибо ты не довольствуешься питьём из всех дурных источников, но и ходишь пить по всем тавернам и кабакам, как добрый пьяница.

Справочно:
· Пить неразбавленное вино считалось варварским обычаем, признаком невоздержанности и дикости.
· Вино почти всегда смешивали с водой в специальном сосуде — кратере. Соотношение могло быть разным (1:2, 1:3), но чистое вино не употребляли.
· Эта практика была зафиксирована у Гомера, Платона, Плутарха и многих других авторов.
· Традиция разбавлять вино сохранялась, особенно среди образованных слоев, ориентировавшихся на античные идеалы.
· Сильное, выдержанное вино («vin vieulx») действительно часто разбавляли, чтобы смягчить его вкус и снизить крепость.
· Питье неразбавленного вина, особенно крепкого и старого, считалось признаком грубости, пьянства и отсутствия культуры.

Контекст обвинения Виделя

Когда Видель пишет: pour aujoir beu le vin vieulx tout pur («за то, что пил старое вино совсем неразбавленным»), он:

· Не просто констатирует факт. Он бросает Нострадамусу очередное моральное обвинение.
· Рисует образ невоздержанного, грубого человека, который не следует правилам приличного общества. Это часть его стратегии дискредитации: Нострадамус — не только плохой астролог, но и человек с дурными манерами.
· Использует это как метафору его «неочищенного», «грубого» подхода к астрологии, который так же далёк от истинной науки, как питьё неразбавленного вина — от благородного застолья.

Таким образом, ваш перевод абсолютно точен. Для современника Виделя эта фраза звучала бы как обвинение в бескультурье и невоздержанности.

Думаю достаточно анонсов, остальное после завершения этой интереснейшей работы :-)
Milla Dihe

Номер сообщения:#706  Сообщение Milla Dihe » Вчера, 13:04

Напишу здесь мысль, а когда будет время вернусь к ней, чтобы развить.

Похоже что Хирен у Нострадамуса это город Харран.

Духовная история Харрана, древнего города на юго-восто­ке современной Турции, уходит корнями в глубь тысячелетий.
Расположенный на перекрестке нескольких торговых маршрутов, он впервые вышел на историческую сцену как город Сина, месопотамского бога Луны. В VI веке до н. э. в Харране был воздвигнут великий храм этого божества. Кроме того, Харран сыграл важную роль в предании об Аврааме, библейском па­триархе, которого чтут во всех трех «религиях книги» — иуда­изме, христианстве и исламе.

Видаль говорил в памфлете о некой Книге Ангелов, которую якобы написал Н. Сегодня мне попалось книга Магия семи планет. Антология том второй, где говорится в том числе про трактат "Книга ангелов", но автор той рукописи не известен.
В исследовании приводятся утверждения и разбираются признаки, что труд написан на латыни, человеком который говорил на французском и был медиком.

Как говорится,
Совпадение? Не думаю.
Milla Dihe

Пред.

Вернуться в Мишель Нострадамус