Номер сообщения:#49 angulem » 18 мар 2023, 19:17
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Мне на моем пути исследователя запятых попался катрен 2.88. И мне казалось, что я уже полностью высказался в своем комментарии на Дзене. Ан нет. Здесь я публикую послесловие для скептиков.
Итак, овладевшая форумом идея подсчета различных мелких частиц, предлогов и артиклей мне по-прежнему не понятна. Здесь я бы хотел отметить, что катрен 2.88 служит хорошей иллюстрацией для подтверждения предположения о том, что наш автор применял буквенно-числовые замены.
Вот катрен с переводом:
Le circuit du grand faict ruineux
[size=150]Le nom septiesme du cinquiesme sera: (=28)
D'un tiers plus grand l'estrange belliqueux. (=28)
Monton, Lutece, Aix ne garantira. (=28)
Область действия великого разрушительного события /факта/,
Имя пятого будет седьмым,
На одну треть увеличится воинственность иностранная,
Мутон, Лютеция, Экс не послужат гарантией.[/size]
В трех выделенных строках три раза набирается число 28.
Во второй строке катрена слово nom=4 по первой букве. Во-первых, буква N (n) похожа на близкостоящие (слипшиеся) буквы IV, число 4 в римской записи. Во-вторых, буква N (n) следует в латинском (французском) алфавите за буквой M (m), которая напоминает повернутую на три четверти цифру 3. Вместе со вторым сомножителем 7 по слову septiesme будет получено число 28.
В третьей строке катрена имеется: слово grand=1 по смыслу в разряде десятков (или просто 10). Слово estrange=9 по сходству буквы е, с которой начинается слово, на отраженную в зеркале цифру 9. Сравните букву е и цифру 9. Слово belliqueux=2 по первой букве. Буква b равна 2, потому что в латинском (французском) алфавите стоит на втором месте. Далее набирается число 21: grand+estrange+belliqueux= 10+9+2=21. В этой же строке присутствует указание об увеличении чего-то на одну треть. Эта одна треть от числа 21 равна числу 7. Увеличение числа 21 на 7 дает число 28.
В четвертой строке катрена числу 28 равно сочетание слов Aix ne garantira. Отрицательная частица ne требует здесь изменения порядка слов на Aix garantira ne. Далее переводим слова по первым буквам в числовые эквиваленты. Получается Aix=1 по положению в алфавите. Слово garantira=6 по сходству написания буквы G на цифру 6. В рукописном тексте знаки G и 6 практически неразличимы. Частица ne=4, что обсуждалось выше, в комментарии к первой выделенной строке. Получается запись чисел 1 6 4, где расстановкой знаков и скобок получится выражение (1+6)*4, равное числу 28.
В катрене также присутствуют указания на число 15, во второй строке и четвертой строке, что согласуется с ранее высказанным тезисом о существовании периодичности равной 13.
И последнее. По некоторым особенностям катрена его можно датировать 2024 годом.