Номер сообщения:#100 И.Р » 11 авг 2020, 16:45
Анатолий, готов подписаться под каждым Вашим словом. Вместе с тем, проблемы которые Вы затрагиваете – действительно сложные, и думаю ни у одного человека нет для них вполне убедительного решения. Например, попробуем пофантазировать на тему, почему обычно мы не слышим ответ Бога в молитве. Каждый из возможных вариантов имеет аргументы «за» и «против», которые непросто взвесить на весах вероятностей. Я сейчас не ищу специально ответы в литературе, а просто пишу что приходит в голову, поэтому могу и пропустить что-то важное.
Вариант 1. Духовный уровень человека далек от уровня Бога, поэтому человеку трудно услышать Бога. Если бы человек был ближе к Богу по своему духовному уровню, то слышал бы голос Бога гораздо лучше.
Возражение А. Можно не сомневаться, что многие люди с высоким духовным уровнем вовсе не слышали голос Бога, или не догадывались, что слышат.
Возражение Б. Человеку с высоким духовным уровнем нет большой надобности слышать голос Бога явно, потому что поступки такого человека и без того близки целям Всевышнего. Было бы полезнее, если бы закостеневшие грешники услышали голос Божий, что способствовало бы их обращению к Богу.
Вариант 2. Бог не хочет, чтобы люди уверенно знали о его существовании. Если люди достоверно узнают о существовании Бога, то страх божий побудит их жить и действовать строго согласно предписанным законам Бога. Однако в планы Бога входило именно свободное саморазвитие людей в условиях отсутствия информации о насущных вопросах (существование Бога, что будет после смерти и т.п.) Если предоставить людям достоверную информацию, они станут менее свободны в поступках, тогда их поступки окажутся предсказуемы и поэтому менее интересны Богу.
Возражение А. Во времена Ветхого Завета, если верить Священным Писаниям, Господь Бог активно показывал свое присутствие некоторым народам, и более того, жестко требовал соблюдения предписанных законов.
Возражение Б. Бог мог бы убедительно показать людям свое присутствие, но вместе с тем не предписывать никаких законов, а также не раскрывать тайну смерти. Тогда возможно это не оказало бы большого влияния на свободу саморазвития общества.
Вариант 3. Голос Бога слишком слаб, его трудно услышать. Для этого необходимы специальные тренировки, упражнения.
Возражение. Голос Бога не должен быть слишком слаб, потому что Бог всемогущ.
Вариант 4. Голос Бога слышат лишь избранные. На Земле много праведников, некоторых из них Бог избрал для того чтобы передать свою волю людям. Именно эти избранные праведники (пророки) общаются с Богом напрямую.
Возражение. Обычно вообще неясно, с кем общаются избранные, да и общаются ли. Яркий пример – недавно опубликованные мемуары Мотовилова. Он был несомненно глубоко верующим человеком, он был также уверен что в нем обитает бес, и слышал при этом наставляющий голос, по его мнению, ангельский. С точки зрения медицины, он был наверное шизофреником.
Как знать, может быть, Анатолий, Вы предложите спасительный выход из этого клубка возможностей?
К слову, Анатолий, хочу обратить Ваше внимание, по моему мнению, кроме молитвы, медитации и анализа сновидений, есть еще один способ обнаружить присутствие Высшего разума, и даже организовать своеобразный диалог. Это интерпретация случайных событий, присутствующих в нашей жизни. Бог, или во всяком случае, некая разумная сила, вмешивается в естественные процессы, которые по физической причине выглядят случайными, но при этом упорядочиваются по смыслу, так что их искусственная организация хотя формально и остается недоказанной, но при этом кажется интуитивно очевидной. При достаточной фантазии по этому механизму можно представить даже своеобразный диалог (прошу прощения упомянутых ниже авторов, которых процитирую не дословно), хотя выводы из него могут следовать экстравагантные или даже пугающие. Например:
АНЗОР: Я думаю, что евреи используют каббалу, чтобы подсидеть Путина. Смотрите, как складываются первые буквы фамилий либералов в правительстве: Греф, Кудрин, Чубайс… Если сюда добавить Путина, получается плохое слово: ГКЧП.
ОТВЕТ: Напрасно ты так думаешь, смотри, мы сложим (тебе в ответ?) фамилии первых четырех премьеров: Гайдар, Кириенко, Черномырдин, Примаков. Получилось ГКЧП, как ты и хотел. Но причем же тут Путин и евреи?
ИРИНА: Я разложила русский алфавит на восемь столбиков, букву Ё выкинула, пронумеровала и покрасила столбики в цвета радуги. И еще добавила восьмой цвет в радугу. Теперь я хочу, чтобы в этих моих действиях появился смысл!
ОТВЕТ: Дадим тебе утешение. Прежде всего, пусть все слова в русском языке связанные со смертью (смерть, гроб, похороны, некролог, могила, крематорий и др.) в твоей системе окажутся в шестом столбике, и будут синего цвета.
ИРК. В пророчествах Нострадамуса есть хронологии от сотворения мира до Иисуса и отрезок времени от начала пророчеств до предполагаемого конца истории. Мне пришло в голову обмотать хронологии вокруг отрезка, как будто змей вокруг жезла, посмотрим что получится.
ОТВЕТ. Ты ведь понял, что роль Нострадамуса здесь опосредована. Утешением тебе будет: концы хронологий в твоей странной системе совпадут с датами рождения Гитлера и Сталина с хорошей точностью. На этом месте возможны философские, политические, теологические комментарии.