Номер сообщения:#90 И.Р » 20 дек 2014, 21:35
ertd писал(а):Да будет МИР! Ертай
Ертай,
у меня к Вам "социальный заказ" (вопрос, тема для размышлений) – относительно взаимоотношения государства и религии. Не секрет, что современные войны случаются не только по религиозным, но и по иным причинам. Что же нам по этому поводу говорит религия, какова воля Всевышнего на этот счет? Можно ли сказать так, что Всевышнему практически все равно, в каком государстве я живу? И следовательно, мне также должно быть всё равно, в каком государстве жить? Или это не всегда так? Где та грань, когда я с оружием в руках должен встать на защиту своего государства? (Например, допустим, в 1812 году я бы предпочел жить в Большой Франции под управлением Наполеона, нежели партизанить в лесу, защищая крепостное право. Но вот, пример с гитлеровской Германией в 1941 году более сложен, и видимо здесь мне следовало защищать свое, даже вполне тоталитарное государство?) Еще более интересный вопрос, когда я могу пойти с оружием в руках в другое государство, под предлогом (или с искренней целью) защиты местного населения от их никудышной, в моем понимании, местной власти? Как ответить на эти вопросы, именно с точки зрения Вашего понимания воли Всевышнего? Что Всевышний думает относительно клятвы - воинской присяги? А также относительно армейской практики беспрекословного исполнения приказов вышестоящих командиров? Правильно ли я понимаю, что приказ командира следует исполнять только в том случае, если он не противоречит моему пониманию воли Всевышнего? Правильно ли я понимаю, что следует отказываться от воинской присяги, потому что любые клятвы осуждаются Христом? Иначе говоря, воинская присяга является ничтожной с точки зрения Всевышнего? Почему и как существующая Христианская Церковь интерпретирует эти, казалось бы, "очевидные" вещи? Потому что учение Христа практически неприменимо (бесполезно) на государственном уровне? Но если так, откуда эта идея "симфонии властей", сращения Церкви и Государства, которая была такой популярной в царской России (да и сейчас ее иногда вспоминают)? Если вдруг напишете статью на эту интересную тему, тогда в зависимости от результата (то есть если она мне понравится
), возможно я ее также размещу на своем сайте. PS1: Язык желательно чуть попроще, без лишней витиеватости, краткость сестра таланта - впрочем это дело вкуса. PS2: Согласитесь, мой вопрос попадает прямо в волнующую Вас тематику