Доброго дня! По поводу этого катрена я до настоящего момента думал вот что:
Момент счастья Центурийского, наконец-то, наступил. Из катрена 10-89 буквально извергаются времена радости – «ioye». Скажу по секрету, что она – пятая по счету, будет еще одна, в катрене 10-98, в составе слова «ioyeuse». Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко.
10-89 De brique en mabre seront les murs reduits
Sept & cinquante annees pacifiques,
Ioye aux humains, renoue' Laqueduict,
Sante', grandz fruict ioye & temps melifique.
С кирпича во мраморе будут стены воплощены
Семь и пятьдесят лет мирных,
Радость людям – обновлен Акведук,
Здоровье, большие плод, радость и время медоносное.
До встречи с радостью, впрочем, еще необходимо пройти через строительный участок, период в пятьдесят семь лет мирного времени увидеть, что и в наше-то время, к величайшему сожалению, скорее редкость, чем правило человеческого бытия.
Да, стоит сделать небольшую паузу, и немного порассуждать о войне и мире. Когда еще такая возможность представится?
Кажется, что и за эти, почти пятьсот лет, отсчитывая от жизненного пространства бытия Мишеля Нострадамуса, ничего глобального в отношениях человеческих в плане войн, войнушек, и различных агрессий – не изменилось. Так много оружия в мире накопилось, что сегодняшний «Нострадамус» вряд ли такой оптимистический катрен написал бы. Мира, конечно, всем и благополучия. И поскорее-бы настали времена, когда наши хранители безопасности и целостности государств – военные, ввиду отсутствия каких-либо угроз, и сами никому не угрожая, применяли бы свои «огнеметы» для выпечки хлеба для жителей своей страны, маршировали бы в винодельнях, давя ногами виноград (сняв сапоги, конечно), танками возделывали-бы землю-матушку, спилив дула пушек за ненадобностью( да и мешать они будут этому процессу), а то, чему, собственно, в основном учили их, – мастерству проводить баталии, - совершали-бы на полях, допустим, шахматных, или картофельных. Мира и добра всем, еще раз!
…Ну, так вот. Глобальную стройку-переделку с заменой строительного материала на более эффективный и красивый, с точки зрения Автора, можно увидеть на границе пятой и шестой Центурий.
5-98 A quarante huict degre' climaterique,
A
fin de Cancer si grande seicheresse:
Poisson en mer, fleuue: lac cuit hecti
que,
Bearn, Bigorre
par feu
ciel en destresse.
5-99
Milan, Ferrare, Turin, &
Aquilleye,
Capne,
Brundis vexes par gent Celtique:
Par le Lyon & phalange aquilee,
Q
uant
Rome aura le chef vieulx
Britanni
que.
5-100 Le boutefeu par son feu attrape',
Du feu du ciel a` Carcas & Cominge:
Foix, Aux, Mazeres, haut vieillart eschape',
Par ceulx de Hasse, des
Saxons & Turinge.
6-1 AVtour des monts Pyre
nees grand amas
De gent estrange secourir roy nouueau:
Pres de Garonne du grand temple du
Mas,
Vn
Romain chef le craindra dedans l'eau.
6-2 En l'
an cinq cens octa
nte plus & moins,
On attendra le siecle bien estrange:
En l'an
sept cens, & trois cieulx en tesmoings…
Кирпич-брикет Мишель Нострадамус узрел в слове «
Britanni
que» из катрена 5-99, далее увидев поблизости стены – MVRS, мрамор – MARBRE, с повторным использованием одной заглавной буквы R, либо – без нее – MARBrE. А далее – начали проявляться многие другие подробности, которые Автор и применил для создания катрена 10-89.
И появились на свет «cinq+ua+nte», «sept», «an+nees», «pa+ci+fi+que» (все слово собралось в одном катрене).
На мой взгляд – все придумано-продумано изящно и уникально, вплоть до мелочей.
Дальнейшие открытия ждут уже в другом месте, на участке десятой Центурии. Вот таким образом реализуется радость людям: «Io+ye humain».
10-10 … Que sera pire qu'a
yeulx, oncles, ne peres,
En fer, feu, eau, sanguin & in
humain.
10-11 Dessoubz
Ionchere du dangereux passage…
А так выглядит на этом участке акведук: «la+que+duict», его ни с чем не перепутать.
10-13 Soulz
la pasture d'animaux ruminant,
Par eux con
duicts au ventre herbipoli
que…
Далее – здоровье и только здоровье. Всем его желаю, как и Автор, в двойне, поэтому выкладываю сразу два таких пожелания. Вот – первое: «san+te».
10-14 Vrnel Vaucile s
ans conseil de soy mesmes,
Hardit timide par crain
te prins vaincu…
А ниже – второе, оно оказыватся определенной связкой на этом, не очень компактном участке.
10-16 …Ignorant
sang mort fureur & rapine:
Par non fla
teurs seras mys en enuie…
Замечательный участок. Возможно, что слова «fruict» и «melifique» здесь, по задумке Автора, должны быть собраны из заглавных букв катренов. Такое и на самом деле вполне реализуется. Если за начало сбора принять катрен 10-14, то составление этих слов закончится катреном 10-22. Да, достаточно пространно все выглядит, может оказаться простым совпадением, поэтому я ограничусь другой версией. В ней на показ этих слов, по крайней мере, места в этой книге меньше потребуется))): «fr+ui+ct» и «me+li+fi+que».
10-13 …Par eux conduic
ts au ventre herbipolique,
Soldatz caichez, les armes bruit menant,
10-13 …Non loing temptez de cite' Antipo
lique.
10-14 Vrnel Vaucile sans conseil de soy
mesmes,
Hardit timide par crainte prins vaincu,
Accompaigne' de plusieurs putains blesmes.
A Barcellonne aux chartreux conuaincu.
10-15 Pere duc vieux d'ans & de soif charge',
Au iour extreme
filz desniant les guiere.
Dedans le puis vif mort viendra plonge'.
Senat au fil la mort longue & legiere.
10-16 Heureux au regne de
France, heureux de vie,
Ignorant sang mort fureur & rapine:
Par non flateurs seras mys en en
uie…
Наверное – понятно, что такой вариант раскрытия этих двух слов – не уникален, поэтому кричать во всеуслышание, что в данном случае я однозначно попал в яблочко – я не буду. Очень даже может быть, что на самом деле мне на этот раз попался не тот
фрукт.
Вот, как то так