Номер сообщения:#19 Irk » 06 окт 2018, 10:33
Времяон писал(а):Так тут речь о царях. А цари это не звери.
Ну разумеется
Так и я о том же. Здесь разъясняется видение о звере с семью головами и десятью рогами, который появлялся дважды - сначала в главе 13, а затем в начале главы 17. При этом в начале главы 17 на этом звере сидит блудница - его столица. Если бы не было дано разъяснения, тогда понимать видения можно было бы по-разному, например относить к параллельно существующим семи царствам. Однако из данного разъяснения ясно следует (не в качестве гипотезы, а именно ясно следует), что зверь с семью головами и десятью рогами - это именно одно государство. "Семь голов зверя - суть семь царей" этого государства, который сменяют друг друга последовательно. Более того, за 2000 лет лучшие философы и богословы много раз комментировали Апокалипсис. (Могу рекомендовать неплохой обзор здесь
http://apocalypse.orthodoxy.ru/) В предложенных адекватных комментариях нет принципиальных различий. Однако фраза о том, что шестой царь есть, а седьмой еще не пришел действительно смущала комментаторов. Если понимать это буквально, тогда видение следует относить
только к Римской империи времени Иоанна, и следовательно оно не сбылось (никто из первых семи императоров не воскрес в качестве "восьмого" царя). Андрей Кесарийский предложил рассматривать царей как иносказание, т.е. не как собственно царей, а как сменяющие друг друга царства. Поэтому в Вашей идее о 7 царствах мне послышался отголосок из Андрея Кесарийского. Однако после Андрея Кесарийского Римская империя трансформировалась неоднократно, так что лично мне кажется сомнительной его идея. Если же 7 голов зверя это семь последовательных правителей СССР, и 10 рогов - это 10 параллельных правителей СНГ, тогда достигается наилучшее из предложенных до сих пор согласие пророчества с историей, которое полностью согласуется с религиозно-философской традицией истолкования Апокалипсиса. (И кстати, совершенно не я это придумал )), и даже не Мазуркевич) При этом однако остается неясно, почему выделяется шестой царь (который "есть"), т.е. Черненко.
Ну а спорить о политике и культуре, доказывая кто лучше, не то чтобы нет смысла, а нет скажем так достаточного основания)). Другое дело, наверное можно делиться мнениями, впечатлениями, ассоциациями. Мне нравится советская музыка, сам иногда ее слушаю. Современную попсу стараюсь не слушать, выключаю )).