Времяон писал(а):Выбрать из правителей самого красивого?
Думаю, да. Того который наиболее ясно выражает суть государства, и который сначала присутствовал в числе семи царей, а потом (после периода распада на десять царств) как бы "воскрес" в качестве восьмого. Я думаю, если накладывать Откровение на современность, тогда по описанию подходит только Сталин. Хотя Андрей Мазуркевич почему-то предполагает Горбачева. (Думаю, Мазуркевич немножко заразился "Третьим Римом" от М.Назарова, но это пройдет).
Времяон писал(а):Много я сказок слыхивал, но эта самая сказочная! Зачем эта небывальщина? Это даже не морально-нравственный опыт, о котором еще можно было бы поговорить...
Вадим "сказкой" Вы называете, именно то, что написано в Откровении Иоанна ))) . Меня это интересует прежде всего с точки зрения сбываемости пророчеств. И я пока наблюдаю, что на примере СССР все довольно точно исполнилось, по формальным признакам. Воскрешение Сталина может быть имеется ввиду в фигуральном смысле, но возможно здесь имеется и какая то тайна, которая пока скрыта. Также вполне возможно, что негативная программа уже отменена. Я не настаиваю, что Сталин обязательно воскреснет.
Ну а морально -нравственные оценки это измышления человеческого ума, их обсуждение в отношении к политике обычно приводит к скандалам, но не решает никаких проблем... Вот я в предыдущем сообщении приравнял Гитлера и Сталина, что на мой взгляд довольно разумно. Но это высказывание само по себе не содержит морально-нравственной оценки, оно просто констатирует наблюдаемый факт. А вот в тот момент, когда я называю революционеров "красными гопниками", я уже даю им свою оценку. Этим прежде всего я могу обидеть своего друга, который посещает митинги коммунистов, фашистов и либералов, пытаясь у всех найти что-то хорошее. Христос же говорил "не судите, да не судимы будете"... Так что моральные оценки направление несколько неприятное, хотя тема к этому располагает.
Времяон писал(а):Надо как-то определиться существует он или нет.
Ну так это вполне укладывается в традицию истолкования, в том же смысле в каком Римскую империю на протяжении веков считали как бы скрыто существующей, пребывающей в состоянии раздробления на 10 царств. Возрождения Римской империи при воскресшем Нероне ждут уже 2000 лет. Здесь же на примере СССР мы имеем более ясные совпадения в той же самой парадигме.
Времяон писал(а):Что за практика? Может быть я что-то пропустил? Вроде бы воры-коллаборационисты сразу приступили к грабежу.
Гипотеза у меня такая. В своих начальных неразвитых формах социализм и фашизм дают сильные брутальные государства. Однако по мере становления, они оказываются не способны себя поддерживать, потому что первоначальные методы управления не соответствуют образу респектабельного государства. Потому что меняются политические элиты, в которых уже нет брутальных революционеров, готовых к кровопролитию ради идеи. Ну и после гибели предыдущего режима, да, некоторое время наблюдаем неразвитый брутальный либерализм. Который тоже постепенно взрослеет, но возможно уже является устойчивой формой.