Irk писал(а):Действительно, FeodorSfinks, тема-то интересная. Расскажите нам подробнее, что думаете на этот счет. После и я тоже свои гипотезы / истолкования на форум выложу. Произойдет некоторый обмен мнениями / фантазиями / гипотезами.
То же мне секрет Полишенеля!!!
Россия и «Багряный Зверь». Толкование XVII-ой главы «Апокалипсиса».
Иоанн Богослов в 50 году Н.Э. написал:
«1. И подошёл ко мне один из семи ангелов, которые имели семь чаш, и говорил со мной, и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над Великой блудницей, которая сидит на многих водах,
2. с которой совершали блуд земные цари. И живущие на земле, были опьянены вином её блуда»» (17.1-2).
Православные богословы XIX-го века, гордо считая себя III-им Римом, громогласно утверждали:
«Апокалиптическая блудница – образ собирательный и конечно подразумевает собой не просто распутную женщину. Более всего это наименование относится вообще не к женскому полу, а напротив, к мужам, утратившим свойство мужчины – волю, разум, благочестие. Потеряв мужское достоинство и став «вздорными бабами», они были собраны бесами в общество растлителей, которым нет иного имени, кроме «блудницы».
История человечества показывает, что «блудница» действует не только в последние дни мира. Уже давно эта непотребная девка бесстыдно развращает все народы мира с единственной целью – не дать им познать истинную духовность и благодать Православной веры. Поэтому под «блудницей» в Откровении понимается отступническая Римско-католическая церковь […]» (священник Николай Орлов «Первое расширенное толкование «Апокалипсиса Иоанна»», 1903 г.).
Современные же, стараясь восстановить прерванную традицию, пишут:
«Перед нами проходят картины, рисующие Всемирное государство того времени, Римскую империю. Именно на это намекают слова о «Жене», которая сидит на семи холмах, – это семихолмный Рим. Почему империя называется Вавилоном и блудницей? Вавилон связан со смешением языков и одновременно это символ насильственной власти, объединяющей многонациональное царство, каким был во времена апостола Рим.
«Воды многие» – образ, взятый из древних пророчеств, обличавших Вавилон (Иер 51.13). Но Рим действительно находился на «водах многих»: окруженный морями, он правил Средиземноморским кругом.
«Блуд», разврат – очень древний символ измены Богу, это образ язычества. Язычество Римской империи, преимущественно культ кесаря, охвативший почти все страны средиземноморского мира, в данном случае называется блудодеянием. Но если мы продолжим эту временную линию, то увидим, что насаждение ложного духа империи совершалось неоднократно в самые различные эпохи вплоть до нашей […]» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).
продолжение статьи от 2016 года:
https://proza.ru/2016/04/03/792