FeodorSfinks писал(а):Можно кокретно не истолковать по действиям, но уводить основную мысль в противоположную или перекошенную сторону, это уже ложь.[...]
Мудрых, правдивых и разумных сейчас не наблюдается. Мир сей сейчас остановился, преткнулся и топчется на одном месте. Отвергли духа ведения и никто не стремится к совершенству.
FeodorSfinks, конечно я согласен, что сознательно уводить мысль в противоположную или перекошенную сторону называется обманом. Именно поэтому у меня вызвал определенное напряжение пример террориста Морозова, который, по-видимому, просто насмехался над Апокалипсисом (хотя может быть я не прав, и он действительно искренно так странно мыслил). Но на самом деле, за редкими исключениями, в темах религиозных большинство людей всегда стремилось, и сейчас стремится, к истине и совершенству. Однако, это стремление людей к истине не помешало в древности возникновению нескольких религий, которые заметно противоречат друг другу. Не помешало оно и возникновению многих интерпретаций различных пророчеств. Вследствие противоречий в интерпретациях происходили религиозные войны, потому что каждая из сторон считала, что другая сторона намеренно уклоняется от истины. Но если бы были возможны точные знания в этих областях, тогда религия называлась бы сейчас наукой, а существование Бога было бы предметом знания, а не религиозной веры. Я предполагаю, дело в том, что (1) Творец стремится привести людей к мудрости и толерантности, т.е. они должны научиться различать, что является безусловно истинным, а что является только потенциально возможным, и толерантно воспринимать возможные мнения, не совпадающие с их представлениями; (2) Творец, вероятно, чтобы не нарушать свободу человека, не желает быть безусловно доказанным, поэтому религии несут не точное знание, а лишь надежду и утешение. Действительно, в современности точное знание вызывает больший интерес, чем рассуждения на гуманитарные темы, и все стремятся именно к точным знаниям (даже больше чем в древности, когда люди еще не умели различать точные знания от голословных утверждений). Однако до сих пор остаются области (например, истолкование библейских пророчеств), в которых обретение точных знаний на данный момент (как и тысячу лет назад) не представляется возможным.