Номер сообщения:#9 Madelain » 18 мар 2010, 19:02
Про "дар "провидения я ничего не могу сказать. Я им не обладаю. С моей точки зрения либо этот "дар" присутствует у человека с рождения, либо его нет. Примером может являться провидица Ванга, слепая женщина, не имевшая никакого образования. Тем не менее она пророчествовала и не только о событиях близких по времени, но и о будущем:"Древнейшее учение придет в мир..... Самая важная миссия возложена на апостола Андрея. Он прокладывает путь Христу так, как Он повелел." Что из такого пророчеств можно понять? Такие пророчества, как это пророчество Ванги и "древние пророчества"- напр. библейского пророка Даниила(кстати Даниил пророчествовал и "последних днях") и "Откровение" апостола Иоанна Богослова(о том же) можно трактовать как угодно , что происходило и промсходит. Почему?
Ещё со времен легендарного египетского мудреца, изобретателя египетской письменности, искусств, наук, основателя "герметизма"- бога Тота, который почитался в Древнем Египте, как бог мудрости, сведения о котором дошли до нас в греческом изложении, и, которого древнегреческие авторы называли Гермесом Трисмегистом (Триждывеликим), со слов самого Гермеса известно, что: "... многие из этих избранных(обладающие "даром") не находят слов, которые могли бы перевести на обыденный язык эти бесплотные видения." В представлении современных "герметистов" эта мысль звучит следующим образом - существует вселенское информационное поле, каждая точка пространства которого подобна голографической картине, т. е. содержит всю информацию о живой и неживой материи, о каждом этапе эволюционного пути. Обладающие "врожденной способностью" могут "подключиться" к этому полю. Однако, это "подключение" к космической информации потрясает и выразить его обыденными словами невозможно. Замечаете, ничто не стоит на месте, даже "герметизм".
В чем же "фишка" Нострадамуса?
"Даром" провидения он, несомненно, обладал и сначала хотел его использовать для своего времени. В "Предисловии" он пишет:" Сколь много раз ранее, признавая, что всё происходит вследствии божественного вдохновения и благодати, предсказывал я то, что позже случалось в различных местностях. ". Но, затем "решил удерживать язык и отложить перо". Почему? Да потому, что он живет в XVI веке, во времена инквизиции и любой может высказать мысль о том, что его "дар" не от Бога, а от дьявола и, как там у Высоцкого, - "...провидцев, как и очевидцев во все века сжигали люди на кострах." Но "дар", если он есть, жжет. И Нострадаму решает "высказаться, возвещая для le commun самые значмтельные причины некого грядущего изменения в человеческом обществе, высказаться в затруднительных, ставящих в тупик выражениях, дабы не потревожить тех, чей слух болезненно обострен." Т.е. сделать предсказание для далекого от него будущего, такое предсказание, которое в свое время могло бы быть понято однознначно, чем "посрамить" даже самого Гермеса Трисмегиста. Кстати, он и это предвидит - " Люди будущего безошибочно будут узнавать события уже произошедшии, говоря яснее, несмотря на то, что они(пророчества) изложены туманно, смысл их будет понят."(Предисл.). Это все, что я могу высказать по этому вопросу. Что касается образованмя М. Нострадамуса, то он был образованнейшим человеком своего времени, Домашнее образование - ранняя склонность к математике и астрономии, затем гуманитарное образование в католическом "колледже" - история, философия. риторика и т.д.(получил степень магистра). Затем профессиональное образование - медицинский факультет старейшего университета в г. Монпелье(вторая степень магистра). Свободно владел латынью, древнегреческим и древнееврейским языками. И прочая, прочая, прочая...