Телекар писал(а):Если он нерасшифрованный, то разве можно говорить о каких-то его характеристиках?
Конечно. Ряд открытых характеристик (сбывшиеся катрены и др.) позволяет предполагать, что до сих пор нераскрытый шифр содержит замечательные пророчества.
Телекар писал(а):в смысловом пространстве
Нормальный оборот речи.
Телекар писал(а):Нострадамус писал не на среднефранцузском (XIV-XV в.), а на раннем новофранцузском (XVI в.)
Периодизация условна. Проверяю на Википедии: границей среднефр. обозначен 1611 год
Телекар писал(а): с элементами латыни и греческого. Зачем же пугать неискушённого читателя? Такие элементы есть во многих языках
Зачем пугать - почему бы и нет? Это дело вкуса, о котором не спорят Конечно я прежде всего имел ввиду не заимствования, а реальные фразы на реальной латыни, которых в предисловиях довольно много. Действительно довольно много.
Телекар писал(а): результат расчёта тщательно согласован с движениями небесных тел, как видно в некоторых катренах. Как это может быть "видно" если катрены до сих пор не расшифрованы?
Дык, это не моя мысль, а цитата из Эпистолы. Конечно, ее можно было выделить другим цветом, как цитату. Но поскольку в дальнейшем по тексту это обсуждается неоднократно, во введении я упростил.
"ключи к пониманию скрыты среди астрономических данных" Позвольте, но ведь по приведённому Вами варианту перевода дополнительного катрена Нострадамус сам гонит проч астрологов! Как же можно говорить о каких либо звёздных расчётах? Вы уж определитесь - или забыть о расчётах, или забыть о том катрене.
Ничего подобного. Это место стало уже избитым на форуме. Астрономические данные используются для датировки видений. При этом с астрологами у Ностр. отношения были плохие, это достоверно известно. Согласно Письму Цезарю, предсказывать по звездам можно, но только если есть пророческий дух от Творца. Астрологи обычно игнорируют пророческий дух, поэтому Ностр. не разделяет их методы. Что же касается катрена, то вполне вероятно, Ностр. его не писал. Однако писал или не писал - на факте астрономической датировки видений (по крайней мере некоторых катренов) никак не сказывается.