Номер сообщения:#250 Irk » 04 июл 2018, 12:07
Анатоль, в процессе чтения книги, у меня возник вопрос в сторону от темы «лидера мира», а скорее в тему словообразования, которому в этой книге уделяется большое внимание. Там в частности, приводятся аргументы к тому, что русский язык один из наиболее древних, и другие языки с ним связаны. У меня частенько возникали сходные мысли, но конечно в отсутствие ясного доказательства я относился к ним в полушутку, примерно как к юморескам Задорнова на тему русского языка. Ну вот, вспомним, например, английское слово “church” (церковь), которое читается как “чёрч”, вызывая ясные ассоциации с русским “чёртом”. Или того хуже, английское слово “God” (Бог), которое читается как “Год” или даже “гад” (английское О в закрытом положении близко к русскому А). И конечно, мой любимый пример "swallows" (ласточки), что читается как "сволос", вызывая ассоциации с известным ругательством. Так вот вопрос, случайны ли такие странные смысловые загогулины, или в них присутствует причинно-следственная связь? И если связь присутствует, то какие слова по Вашему мнению были первичными, то есть это английское слово “церковь” произошло от русского “чёрт”, или наоборот русский “чёрт” от английского “церковь”? Я попробовал задать этот вопрос Душе, следуя прилагаемой в книге инструкции, но похоже ответа не получил… Вероятно, все таки не каждый человек, а только отдельные медиумы способны получить ответ )) Хотя… в моем сознании, на фоне белого листа, как будто бы прозвучало: “А что если ты сам…”