Номер сообщения:#278 Irk » 05 июл 2018, 20:04
Анатоль, да я могу согласиться, в давние времена общение народов и взаимопроникновение культур было гораздо большим, чем нам сегодня кажется, и поэтому заимствования отдельных слов закономерны. Меня однако же удивляет (а точнее просто неясен) механизм заимствования в тех случаях, когда происходит инверсия смысла. Может быть это просто совпадения, и таких заимствований просто не было. Но ведь как странно ! Вот еще пример, непосредственно от М.Задорнова: английское “blue water” (голубая вода) читается как “блювотэ”, что ясно ассоциируется с русским словом “блевота”. Возможны два механизма заимствования, оба странные и смешные. (1) Англичане стали использовать русское слово “блевота” для обозначения чистой (голубой) воды, потому что им показалось это весьма близко по смыслу. (2) Русские стали использовать английское “blue water” с инверсией смысла из вредности…
Но возможно здесь нет прямой причинно следственной связи, а речь идет скорее о странном (случайном ли?) совпадении. Тогда это было бы наиболее интересно, потому что причиной совпадения было бы не простое человеческое заимствование, а проявление некоторых физических законов, которым подчиняются оба языка.
Впрочем, вот другой забавный пример, где простое человеческое заимствование не ставится под сомнение: русское слово “спирт” близко к английскому “spirit” (дух), а вместе они восходят к латинскому “spiritus” (дух). Заимствование в обратную сторону (английское слово “дух” от русского “спирт”) в данном случае кажется ошибочным…
Есть у меня про запас еще одна забавная тема в продолжение языкознания, но об этом в следующий раз.
Яшка, насчет религий и изменения человека: небольшая фантазия. Воскрешение мертвых – вот что реально необходимо, и это предсказывалось религиями. Я верю в возможность воскресения, но при этом с некоторым скепсисом отношусь к концепции переселения душ. Последняя концепция, на мой взгляд, слишком материалистична. Она рассматривает душу как некую субстанцию из особой тонкой материи, которая может путешествовать отдельно от тела. На мой вкус, это не вполне удовлетворяет бритве Оккама… Любая материя тленна. Если для компенсации распада одной материальной формы вводится другая (тонкая) материальная форма - это признак экстенсивного мышления. Насколько помню, у евреев считалось, что умершие как бы засыпают и исчезают, вплоть до самого момента воскрешения. Нет тонкой материальной формы, но есть возможность возвращения к жизни. Так вот, фантазия моя в том, что воскреснуть они могли бы прямо в сознании ныне живущих, путем “воспоминания”. Имеется масса примеров, когда на психоделических сеансах или под гипнозом люди вспоминали себя в качестве других людей, в давнем прошлом, и как бы от первого лица. Если это реально, и если эта способность стала бы общедоступной, тогда человечеству вернулась бы утраченная память умерших поколений. Это было бы вполне нормальное воскрешение мертвых.