Solovuska писал(а):Я воздвиг его от севера
Пророчества о Помазаннике ты подобрал кропотливо. Даже не ожидал. Однако отнесение этих цитат к России по представленному материалу необоснованно. В частности, текст из книги Исаия "я воздвиг его от севера..." продолжается в Главе 45 "Так говорит Господь Помазаннику своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы..." Был в истории такой царь Кир, и пророчество Исаии на нем исполнилось. Хотя я допускаю, как учит традиция истолкований, библейские пророчества допускают параллельное исполнение на фигурах из разных эпох. Так например, пророчество об Антиохе Эпифане относят также к будущему "человеку греха". Поэтому может быть и пророчество о Кире исполнится еще раз на ком-то другом? Кроме того, Помазанников и Пророков может быть несколько, так что разные цитаты относятся к разным фигурам. Насколько мне известно, исламские интерпретаторы, а также люди выступающие за синтез религий, следуют именно таким путем: что-то отнести к Иисусу, что-то к Мухаммеду, а что-то и к будущему Мессии.