Номер сообщения:#20
Ирина » 08 сен 2012, 12:31
Федя писал(а):Интересно, что энтот дохтор скажет про Моисея, когда тот разговаривал со Всевышним... а?
Исследования галлюцинаций у больных людей, проводила не она, а её коллеги-учёные. Она просто рассказала об этом эксперименте. К религиозным откровениям эта группа больных пациентов отношения не имеет. Про Моисея конкретно я не знаю что она бы сказала.
К Черниговской я отношусь с большим уважением.
У неё есть нестандартный для учёного взгляд на сознание человека. Согласно одной из её гипотез, человек может "выходить" за пределы своего сознания, она называет это прямым выходом на божественные планы, на сферы, которые находятся за пределами человеческого сознания. Там есть одновременно прошлое, настоящее и будущее, там нет слов (вербальности), полученная информация с этих планов сознания трудно переводится на наш "язык". Если это удаётся сделать, появляются божественные откровения, музыкальные шедевры, знаменитые картины, авангардные научные теории меняющие наше текущее представление о мире.
Более того, она считает, что процессы очень высокого уровня, которые делали сдвиги в цивилизации, происходили на таких этапах, которые можно назвать "антивербальными" (если рассматривать эти периоды в терминах "вербальности-невербальности" сознания). Есть также теория, что каждую секунду у человека идёт чередование моментов вербальности и невербальности сознания, но человек этого не осознаёт.
Добавлю про Екклесиаста. Он вышел за пределы сознания и оттуда "увидел", "охватил" взглядом матрицу (КОД ЕККЛЕСИАСТА). Находясь в сознании, то есть внутри матрицы это было бы сложно сделать, в сознании возможно только изучение её составных частей (за отдельными деревьями всего лесного массива не увидать).
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан