Номер сообщения:#13 Ирина » 22 окт 2012, 14:54
Начинаю отвечать на сообщение Ирка:
По поводу чувства эйфории при чтении книги.
Когда у автора есть ощущение радости и полноты бытия, это передаётся и читателям.
Но тут попутно возникает вопрос: " А зачем человеку, который достиг личного счастья, делиться своими наработками с остальными?" У меня есть очень простой на это ответ.
Я к уменьшению страдания шла через просветление, то есть изменение сознания. Вот, что пишет Чарльз Тарт: "Говоря духовным языком, мы утратили силу, реальность и чистоту нашей подлинной природы; мы пережили своего рода Отпадение от состояния благодати и проживаем свою жизнь ограниченно и несчастливо". Когда я вышла на понимание, что мне нужно изменить в себе, чтобы более гармонично прожить свою жизнь, у меня начались положительные сдвиги в судьбе. Всё далось очень нелегко, но результата я достигла. Но главная фишка заключается в том, что личного счастья мало... Во-первых, оно поглощается несчастливым окружением, во-вторых, если тебе даётся личное счастье, Бог одновременно даёт и осознание долга перед всеобщим, так как божественность - это не эгоизм. В третьих, если бы я не прочла статью в "Комсомольской правде", то ничего бы не осознала, значит вмешался его величество Случай, и этот момент надо использовать, так как неизвестно через какое время повторится такая уникальная возможность для духовного прорыва.
Теперь об эйфории как "прянике" механизма эволюционного развития.
Согласно понятой матрице эволюционного развития, упрощённо можно выделить два кардинальных направления такого развития. Первая тенденция - это уход в индивидуальное, в разнообразие, в разветвление, изучение нового, в научный поиск и исследование, в многообразие, научно-технический прогресс, благополучие. И вторая тенденция - это возвращение к вечной природе, к вечным ценностям, к универсальному, к пониманию мира в целостности и гармонии, истине и любви. Сейчас мир в целом будет поворачиваться "лицом" ко второму Началу (на самом деле оно является первым). Путь эволюции можно представить как волнообразную линию, с преобладанием движения в одну или другую тенденцию. НО почему-то невозможно до бесконечности уходить ни в материальное благополучие, ни в зависание в постоянном состоянии блаженства. Идёт периодическая цикличная смена эпох. Если мы не отвечаем на вызовы времени, получаем апокалипсис, если "догоняем" время, получаем эйфорию, или хотя бы спокойные мирные времена.
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан