Ирина писал(а):не ответила по существу. Пока есть время, отвечаю
Думаю, по отношению к сути второй ответ существенно дальше первого, т.к. он просто не в тему моего замечания, в то время как первый ответ представлял собой достаточно остроумную реакцию на него
. В природе существует большое многообразие периодических процессов. Не факт, что число 8 (или 7, или какое-то иное) является в них выделенным. Так, например, за время одного оборота Юпитера по зодиаку Земля оборачивается вокруг Солнца 12 раз. На циферблате за одну минуту секундная стрелка совершает 60 последовательных скачков. В экономике между последовательными кризисами проходит 10-11 лет. В психологически обусловленных циклах выделяются числа 7 (дней недели) и 10 (сложившаяся система счета – по числу пальцев). Но если бы даже число 8 являлось выделенным, это еще не дает повода для присвоения элементам такой периодической системы психологических значений, соответствующих цветам. Так если на каждой руке отрезать мизинец, у нас останется только 8 пальцев. Однако это никак не означает, что большой палец левой руки (4 ый считая слева) будет более предрасположен к любви и зеленому цвету, чем остальные пальцы. Обозначения такого рода, мягко говоря, не мотивированы. Правильный комментарий в этом случае видимо состоит в том, что ни один из 10 пальцев рук не имеет отношения к любви; и цвет у всех десяти пальцев одинаково белый (у негров черный), а что свыше того - от лукавого... Кроме того, сами приведенные психологические значения цветов могут оспариваться. Например, у меня любовь ассоциируется с красным цветом, а не с зеленым. Что касается алфавита, то вообще не факт, что он является периодической системой (во всяком случае, это был бы совершенно новый и никому неизвестный факт). Если рассматривать Вашу пионерскую статью об алфавите, то основным аргументом к этому («сухой остаток») оказывается тот факт, что слова связанные со смертью оказались все в одном столбике (6). Это есть некоторый статистический артефакт, который можно интерпретировать как редкое случайное совпадение (если быть пессимистом), либо как признак скрытой периодичности алфавита (если быть оптимистом), либо (если угодно) как локальное божественное вмешательство. Группу связанную со словом «мёд» я уже не стал бы рассматривать так серьезно, поскольку она все таки меньше, и кроме того при большом многообразии тематических групп в русском языке разумеется некоторые совпадения должны возникнуть случайно. Если же все такие совпадения случайны, тогда в периодическом раскладе алфавита на 8 столбиков нет никакого смысла.
В итоге, хотя признак периодичности алфавита просматривается (если быть оптимистом), но в процедуре присваивания ячейкам каких-то названий или цветов никакого смысла пока не видно. А вот чтобы такой смысл (если он все таки есть, что маловероятно) стал видным, как раз и нужны какие-то статистические исследования. Например, можно предложить такой тест Вашим знакомым. Предложить им разные слова, и посмотреть, как они будут их оценивать, например по критерию любви/ненависти. Смогут ли они угадать (хотя бы среднестатистически), какие слова тяготеют к зеленому цвету и любви? Окажется ли эта оценка случайной, или действительно проявится некоторая корреляция с МЖ. Самое сложное для такого эксперимента - сформировать исходную группу слов для этого теста без подтасовки. Для чистоты эксперимента ее надо формировать только из тех слов, для которых у Вас еще нет вычисленных значений, т.к. в противном случае у Вас появится соблазн специально сформировать список из наиболее ярких слов, которые будут давать участникам явную или неявную подсказку, и результат эксперимента окажется некорректным. Либо можно использовать жеребьевку для генерации исходной группы.
PS/ Субъективное ощущение, что нам с Вами нельзя вступать в обсуждения, ибо как я писал выше, мы совершенно нечувствительны к аргументации друг друга (с самого начала этой темы 7 лет назад). По закону жанра, одно сообщение влечет за собой другое, поэтому в какой-то момент приходится принимать волевое решение и сказать «стоп». Не сомневаюсь в Вашей способности к генерации новых ответов, качественно подобных написанному выше, и также не сомневаюсь что при желании напишу новые ответы, качественно подобные приведенному. В ходе такого процесса происходит простая утечка времени и энергии с нулевой отдачей. Но у меня нет желания что-то доказывать. Гораздо интереснее наблюдать за процессом со стороны. Тогда, возможно, еще когда-нибудь у Вас появится странный статистический артефакт, такой как слова связанные со смертью в одном столбце матрицы при некоторой экстравагантной методике, что даст интересный новый повод к анализу.