mhole писал(а):Безграничный Космос, заполненный тонкой материей(материей полевого состояния), существовал всегда и никогда не сжимался в точку, да и не может. Информации вне материи не существует.
И откуда Вы знаете длительность существования Космоса Гипотезы это дело другое, однако они бывают с разной степенью обоснованности. Гипотеза о Большом Взрыве достаточно хорошо обоснована, потому что к ней приводит экстраполяция в прошлое действующих уравнений космической эволюции. При этом она никак не противоречит идеалистической точке зрения (в том числе гипотезе виртуальной реальности). Допустим, при моделировании нашего мира физические законы были заданы в виде сложной системы дифференциальных уравнений. Нет ничего удивительного, что экстраполяция этих уравнений назад приводит к сжатию описываемого ими мира в точку, или к другим казусам. Такое странное поведение мира никому не мешает, потому что все наблюдатели погружаются извне в уже "состарившийся" мир /"матрицу"/. Впрочем, гипотеза об отсутствии Большого Взрыва в уравнениях описывающих наш мир тоже никак не мешает гипотезе о виртуальной реальности, потому что наблюдатели могут погружаться извне и в такой в мир, который всегда находится в квазистационарном состоянии (не расширяется и не сжимается). Теория квазистационарного мира не получила пока поддержки в космологии. На ней настаивает, например, Дмитрий Денисов (есть статья у меня на сайте). С точки зрения субъективного восприятия мира, она кажется мне гораздо более пессимистичной, чем теория Большого Взрыва. Действительно, поскольку мы все таки достоверно не знаем, что находимся в Матрице, то с некоторой вероятностью можем думать, что находимся именно в реально физическом мире. Предположим что такой физический мир существовал всегда. Если он существовал всегда, это означает что его текущее состояние квазистационарно. Поэтому все наши стремления, достижения, государственное строительство, наука и прочее - не более чем бесцельное мыльное пузырение, которое на перспективе тысяч или миллионов лет заканчивается ничем, и затем все начинается сначала, и снова заканчивается ничем. Если бы у меня была свобода выбора, то я бы наверное не хотел жить в таком странном мире. Теория Большого взрыва с психологической точки зрения кажется мне более комфортной