Коллеги!
Вчера был очень рад, что Милле удалось «разобрать» конфигурацию катрена 205.
Для меня это - праздник. Большой. Я впервые увидел как Нострадамус исользует эти самые 205 лет.
Однако, я обещал Дамиру написать отзыв на его работу, книгу.
Полный отзыв пока не готов, там не одну страницу исписать надо.Но очень кратко и на самом безобидном примере-катрене я покажу различие в переводах.
И читатель сам увидит различие. Ну и если есть интерес и мозги - сможет составить свое мнение.
Итак катрен 269.
2.69 Le roy Gaulois par la Celtique dextre
Voiant discorde de la grand Monarchie,
Sus les trois pars fera fleurir son sceptre,
Contre la cappe de la grand Hirarchie
Далее переводы катрена, но без Завалишина - я в поэзии мало смыслю.
Слова в переводах, которые ведут в тупик - я выделил. Оригинал на французском с сайта Дамира.
Превод Бурбело и Саломарской
Король галлов своей /кельтской/
правойрукой,
Увидев раздор в великой
Империи,
Вознесет /заставит процветать/ свой скипетр над тремя
частями,Восстанетпротив сильной
церковнойИерархии
/Восстанет против
плаща великой Иерархии/.
Перевод Алексея Пензенского
Галльский король кельтской десницей
Видя раздор великой монархии
Заставит расцвести свой скипетр над тремя
частями (страны)Наперекор мантии великой Иерархии
Перевод Дамира Хаматулина
Король Галльский из-за Кельтской десницы,
Видя разлад великой Монархии:
Над
тремя сторонамизаставит расцвести свой скипетр,
Вопреки мантии великой Иерархии.
Из перевода Дамира практически все понятно.Король Галльский - Наполеон
Кельтская десница - захват галлами Рима в 390 году до н.э. «Горе побежденным» - это оттуда.
То есть в катрене событие - захват Рима
Разлад великой Монархии - много чего можно предположить конечно - но разладов и распрей всегда хватало.
Три стороны = (стороны света глядя из Франции)
Запад -Испания
Юг - Италия
Восток - Австро-Венгрия = империя ГабсбурговИспания Италия и к концу 1809 году Австрия - все под властью Наполеона.
Скипетр - в это время галльский король Наполеон уже со скипетром - он император Наполеон I.
Великая Иерархия + мантия = Папа Римский.
Наполеон Пия 6 посадил под арест где тот и умер, а в 1808 или 1809 и его преемника Пия 7, туда же - под арест.
И в 1809 году всю Папскую область присоединил к Франции. 17 мая 1809.
В катрене - 1809 год Война Наполеона с Австрией, Битва при Ваграме, объявление Наполеоном о присоединении Папской обласи к Франции.
И вот теперь вопрос - кто точнее всего отразил ситуацию в 1809-м году в переводе и в катрене?Ответ очевиден.
Повторюсь - это самый «безобидный» катрен.
С моей точки зрения, к двум переводам ставшими типа «классических», добавился еще один перевод - Дамира Хаматулина. И этот перевод НАМНОГО лучше и ТОЧНЕЕ. Я позже это покажу на конкретных катренах.
Дамир - поздравляю! Перевод на высоте. Серьезно и не шучу.Так что вот такая маленькая часть моего мнения.
Вот поэтому я и кипятился лет 15. Разгадывали пророчества не Нострадамуса - а пророчества переводчиков.