Теперь должен начаться Потоп Огня.
Глава 6
5 И увидел Господь [Создатель], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Создателя].
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Создателем.
10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
11 Но земля растлилась пред Огнём Создателя, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел [Господь] Создатель на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал [Господь] Создатель Ною: конец всякой плоти пришел от Огня Моего, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
14 Сделай себе ковчег из древа гофер1; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи2.
15 И сделай его так: длина ковчега шесть локтей; ширина его один локоть, а высота его шестьдесят локтей.
16 И сделай мачту в ковчеге, и в двести локтей введи её вверх, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем верхнее, второе и третье [жилье].
17 И вот, Я наведу на землю потоп Огненный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
20 Из [всех] же птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].
21 Ты возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22 И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Создатель, так он и сделал.
Глава 7
15 И сказал [Господь] Создатель Ною:
16 войди в ковчег ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
17 введи с собою всех животных, которые с тобою, от всякого духа, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть не плодятся и не размножаются на земле, и пусть они покинут они землю.
18 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
19 все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вошли в ковчег.
20 И устроил Ной Престол Господу; и взял всякий скот нечистый и всех птиц нечистых и отнёс во всесожжение от Престола.
6 Ною было два десятка и один год.
5 Ной же сделал всё, что Господь [Создатель] повелел ему и потоп Огненный пришел на землю.
11 В два десятка и один год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца в сей день возжогся Источник Великого Огня, и Огонь небесный возгорелся;
4 Создатель сказал: через семь дней Я буду изливать Огонь на землю восемьдесят дней и восемьдесят ночей; и истреблю все существующее, что Я создал с лица земли.
10 Чрез седьмой день Огонь Потопа пришел на землю.
12 и сходил с Неба Огонь восемьдесят дней и восемьдесят ночей.
17 и спустился ковчег, и он опустился на землю, и продолжался с Неба Огонь восемьдесят дней [и восемьдесят ночей], и умножился Огонь;
18 Ковчег встал внутри Огня и Огонь же усиливался и весьма умножался на земле.
19 И усилился Огонь с Неба чрезвычайно, так что открылись все глубокие ямы, какие есть на всей земле;
20 на тридцать локтей спустился в них Огонь, и открылись [все глубокие] ямы.
21 И возжгли Огонь всякий дух, движущийся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22 все, что имеет дыхание Огня жизни в ноздрях своих на суше, возгорелось.
23 возгорелось всякое существо, которое стало на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все возгорелось на земле, возгорелся не только Ной, но и что стало с ним из ковчега.
24 Огонь же усиливался с Неба три года.
13 В сей самый день вышел из ковчега Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
7 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним из ковчега после Огоня Потопа.
8 И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вышли с Ноем из ковчега; как [Господь] Создатель повелел Ною.
14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15 и вышли с Ноем из ковчега по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть Огонь;
16 И отворил Господь [Создатель] им [ковчег] и вошедшие [с Ноем в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вышли, как повелел им [Господь] Создатель.
Примечание:
Подробную расшифровку главы 6 строк 14-16, про "ковчег", смотри тут:
posting.php?mode=reply&f=17&t=1309 Сообщение #4