Привет коллеги, позвольте хоть и не в тему – о треножнике.
Треножник, как таковой есть в Послании к Генриху (королю Франции, не путать с модератором) (Tripode æneo на стр.6. 6-я строка сверху в первом от 1568 года, в остальных – 9 строка сверху, быстро найдете)
Tripode æneo – латынь. В некоторых изданиях – прописью.
Tripode – тренога, треножник.
С этим треногим треножником все ясно.
æneo
Точного соответствия написанному нет. Есть следующее
1)Aenum = медный сосуд, медный котел.
(Наверное можно и тазик Telecara туда же, в перевод.)
2)Aeneus – медный, бронзовый, ( в переносном смысле – несокрушимый)
3)Aenea proles = медный век.
А, а первая буква латинского алфавита, в сокращениях: A. (Aulus) Авл; A. (Augustus) Август;
А. Августа; A. (annus) год; А.(aurum, argentum, aes) золото, серебро, медь;
Поэтому можно перевести и бронзовый, и медный, и котел, и тазик. Главное – на трех ногах.
Если знать, что приставка Neo означает –новый, а сокращение æ – и золото, и серебро и медь, - то тренога будет соответственно – золотая, серебрянная, медная, и при этом – новая.
О первом катрене. Начнем с d'airain
Переносный смысл
d'airain железный
d'airain неумолимый
Общая лексика
cœur d'airain жестокое сердце
discipline d'airain железная дисциплина
front d'airain крайнее бесстыдство
front d'airain медный лоб
logique d'airain железная логика
âge d'airain бронзовый век
Исторический термин
la loi d'airain железный закон
Поэтический язык
foudres d'airain артиллерия
foudres d'airain пушки
Медицинский термин
bruit d'airain металлический звук
Но по большому счету – это бронза. Сплав меди с оловом. Во времена те каждому светилу ставили в соответствие металл. Поэтому медь + олово = Венера + Юпитер
В первом катрене речь идет о периодически повторяющихся соединениях Венеры и Юпитера. Они происходят в разных местах ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПОДСТАВКИ (SELLE) – в разных местах ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТРОПИЧЕСКОГО ЗОДИАКА (относительно неподвижных звезд), и после полного перебора вариантов начинают повторяться. Венера должна быть при этом в нижнем (внутреннем) соединении с Солнцем, тогда при заходе Солнца, а потом при восходе она короткое время видна наподобие язычка пламени – пыхнула и скрылась в лучах Солнца.
Последнее такое было в 1991 году а именно 19-23 августа. Кто знает историю СССР – сопоставьте.
Я не верю в то, что планеты на что-то влияют, но коль история повторяетс и эти астрономические финты тоже повторяются – значит между ними можно установить соответствие.
Я - по французски -Je. Взяв все фотокопии оригиналов, - «Я» не найдете.
Поэтому и пишу – перевод 1-го катрена некорректен.
P.S. При помощи картинок из «Мурзилки» можно расшифровать только пророчества Мурзилки.
Прошу не считать вышеизложенное загрязнением «смыслового пространства».
Если народ посчитает сообщение «загрязнением» - я его тут же удалю.
Ну а вообще, давно так не свежело.