Эстафета да Винчи

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#171  Сообщение Ирина » 31 мар 2013, 21:10

В сообщении № # 245 я дала трактовку песни В.Цоя "Пора".
С жизнью и творчеством Виктора я не была знакома, поэтому написала всего лишь о своих интуитивных впечатлениях после ознакомления с текстом песни, которой заинтересовалась Магдала. После этого меня стали подтачивать сомнения... А может быть Цой, говоря о переменах, имел ввиду не внутреннюю перестройку, а внешний протест? И вот сегодня случайно наткнулась на интересную информацию о певце, которая развеяла мои сомнения.

Редакция LiveJournal.Ru взяла интервью у режиссера Руслана Трещева и его соавтора Юлии Ермолиной.
LiveJournal.Ru:
Вы использовали архивные концертные съемки, и на некоторых записях можно разглядеть фанатов группы. Как вы думаете, что их объединяло? Леонид Парфенов в вашем фильме отмечает, что стремление к переменам, но понимали ли они, о каких переменах мечтают?
Руслан:
Сам Цой говорил о том, что он пел о переменах, которые происходят внутри человека. Конечно, он не пел про перестройку, но просто так получилось, что Юрий Шмелевич Айзеншпис раскрутил в нем вот именно эту тему. Хотя Соловьев говорит, что вряд ли это кто-то понял.
Юлия:
Как я уже говорила, Цой был очень свободным человеком. И я даже имею ввиду сейчас не только свободу политическую, а в общем смысле этого слова. Поэтому энергетика на его концертах была абсолютно сумасшедшей ... и потом, конечно, он для них не был только музыкантом, он был таким символом чего-то лучшего.
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан
Ирина

Номер сообщения:#172  Сообщение Магдала » 02 апр 2013, 00:47

"Мне кажется, что песни, тексты, которые я пишу-они очень ассоциативные, могут расматриваться с очень многих углов зрения и каждому человеку могут дать то, что он хотел бы взять из этой песни. И песни-о жизни, о любых человечиских проявлениях жизни, которые я замечаю, и о людях, о психологии человеческой."
– Виктор Цой

...................................................
Я дам смерть тем, кто хочет смерть.
Я дам жизнь тем, кто хочет жить.
.......................................................
Виктор Цой "Мне не нравится город Москва"

По текстам песен Цоя идут жуткие споры, закрываются сайты, убираются расшифровки. Некоторые считают, что тексты имеют несколько слоёв восприятия: и личное и общественное. Но попытки обобщённого восприятия встречают активное сопротивление, и такой агрессивный отпор, что складывается впечатление, что это организовано.
Например, библейские тексты распространяются и на одного человека и на всю цивилизацию, т.е. многослойны.
Магдала

Номер сообщения:#173  Сообщение Ирина » 02 апр 2013, 01:44

Магдала писал(а):...................................................
.......................................................
Виктор Цой "Мне не нравится город Москва"

Магдала, Вы можете представить полностью слова этой песни?
Ирина

Номер сообщения:#174  Сообщение Магдала » 02 апр 2013, 15:34

Мне не нравится город Москва

А мне не нравится город Москва,
Мне нравится Ленинград.
Мы - рано созревшие фрукты,
А значит наш раньше съедят.

Я люблю, когда есть чего пить,
Я люблю, когда есть чего есть,
Я налит своим собственным соком,
Не хочешь ли ты меня съесть?

Я доволен, если мне хорошо,
И я зол, если плохо мне.
Я блюю, если я перепью,
Я лет десять живу во сне.

Я упал, подбирайте меня,
Я уже начинаю гнить,

Виктор Цой загадочный человек. И песни у него как бы ни о чём.
Магдала

Номер сообщения:#175  Сообщение lubomysl » 03 апр 2013, 02:01

Магдала писал(а):Виктор Цой загадочный человек. И песни у него как бы ни о чём.

Согласен!Но это конечно смотря,с какой стороны посмотреть!
lubomysl

Номер сообщения:#176  Сообщение lubomysl » 03 апр 2013, 02:04

А Ирине спасибо за информацию насчёт Метеорита(Метеоры) и богини Тары!Было очень интересно!А ведь и вправду мы очень много слов как бы повторяем,но не знаем ихнего значения до конца!а многие из них как раз имеют "общую корневую систему" с языческими богами!
lubomysl

Номер сообщения:#177  Сообщение Ирина » 03 апр 2013, 03:56

Немного ознакомилась с творчеством и мировозрением Цоя. В интернете есть много информации. Будет время - обязательно вернусь и изучу тексты его песен более подробно.

Цой - Личность стремящаяся к самоосознанию. Почему-то возникли ассоциации с Пушкиным. Их связывает общая черта надмирности. Отсюда - драматизм, масштабность, ответственность, внутреннее одиночество.

Попробую проанализировать песню "Мне не нравится город Москва".

А мне не нравится город Москва,
Мне нравится Ленинград.
Мы - рано созревшие фрукты,
А значит нас раньше съедят.

Слова "мне не нравится город Москва" вынесены в название песни. Это о многом говорит. С точки зрения матричного построения сценария, либретто или музыкального произведения, начальному постулату "по закону жанра" должно соответствовать главное конечное утверждение. Таким утверждением являются слова из припева:

Здесь Виктор иронизирует над своей ситуацией, фактически заигрывает с судьбой, говорит, что он "вкусный". А если ты называешь себя едой, то тебя обязательно сожрут.
Песня написана в 1981 году. Виктору было в то время 19 лет. Уже в таком раннем возрасте у него был высокий уровень самоосознания! Он понял про себя многое ... или почти всё ... может быть пока интуитивно, но уровень свой уже прочувствовал. Понял также, что ему придётся дорого заплатить за свою самодостаточную и раннюю понятливость.
В душе он, наверно, считал себя первой ласточкой, Апрелем ... Первая ласточка весны не делает, но от роли этой своей трагической он не отказался, мужественно нёс свой крест ...
Почему ему нравился Ленинград и не нравилась Москва? Ленинград, видимо, ассоциировался у него с детством, иллюзиями и надеждами, а Москва - с реальной суровой действительностью. Он предчувствовал будущие коллизии (контроль со стороны КГБ, проблемы материального характера, творческие спады, предательства и т.д.)

Является ли человек венцом пищевой цепи? Мы едим мясо, рыбу, овощи, фрукты. А кто ест человека?
В романе "Эстафета да Винчи" рассказывается о том, что в будущем (которое впоследствии оказалось сломанной веткой) была нехватка энергии у людей. Это было общество полной деградации, и там нашли "выход". На специальных фермах специально обученные женщины производили детей, которых общество потом пожирало энергетически. Всё это привело к окончательному упадку. Но это роман. Роман-предупреждение.
А в реальности наступающее настоящее вырисовывается ещё более пессимистичным, чем в "Эстафете".
По ссылке можно посмотреть на реалии наших дней (слабонервным не смотреть!):
http://denis-balin.livejournal.com/1050598.html

Я доволен, если мне хорошо,
И я зол, если плохо мне.
Я блюю, если я перепью,
Я лет десять живу во сне.

Образ жизни в "полу сне" и в "полу реальности" мы рассматривали ранее в песне "Пора". Трудно было принять Виктору нашу действительность ... Он был большим ребёнком.

Я упал, подбирайте меня,
Я уже начинаю гнить,

Жизнь почему-то устроена так как устроена. Человек существо сложное, изменяющееся. В нас всё время что-то умирает: старые представления, установки, отношения, предпочтения. Не только картина мира, но и наше физическое тело тоже постоянно обновляется. В течении примерно года обновляются все клетки нашего организма.
Шакалы едят падаль, микробы - отжившую материю, "вампиры" - уходящие энергии. Чтобы дать место обновлённой жизни.

Выводы:
У отдельного человека или в целом у человечества бывают кризисы. В эти моменты особо чувствуется недостаток покоя для отдыха и энергии для дел.
Иногда мы не переживаем очередной кризис. Виктор уснул за рулём. Это был его последний кризис. К сожалению, фатальный ...
Ирина

Номер сообщения:#178  Сообщение Магдала » 03 апр 2013, 18:07

Ирина писал(а): Немного ознакомилась с творчеством и мировозрением Цоя. В интернете есть много информации. Будет время - обязательно вернусь и изучу тексты его песен более подробно. ...

...Шакалы едят падаль, микробы - отжившую материю, "вампиры" - уходящие энергии. Чтобы дать место обновлённой жизни.
Выводы:
У отдельного человека или в целом у человечества бывают кризисы. В эти моменты особо чувствуется недостаток покоя для отдыха и энергии для дел.
Иногда мы не переживаем очередной кризис. Виктор уснул за рулём. Это был его последний кризис. К сожалению, фатальный ...

Насчёт шакалов и микробов согласна. Насчёт вампиров - нет. Они потребляют свежачок, на мой взгляд.

Тексты песен http://kinoman.net/songs/songs_list.php?init=1

Так, как я изучала творчество Виктора Цоя года 2, то позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями. Знала только несколько широко известных его песен, когда же заинтересовалась творчеством, то выяснилось, что почти ничего не знаю, что когда слушаешь или читаешь, то ощущение, что Виктор обращается именно к тебе, и песни воспринимаются, как нечто очень личное.

Как человек, проникнувшийся творчеством Цоя и прочитавший о нём очень разную информацию, не согласна с официальной точкой зрения, что он уснул за рулём. Есть многочисленные доказательства, что этого не могло быть и анализа спящих клеток мозга, объективного, тогда не существовало, как сообщают знающие люди.
Моё личное мнение - Виктор Цой страдал тяжёлой формой ясновидения и часто отключался от действительности. Есть много фотографий, на которых он якобы моргнул. На некоторых, может, и моргнул, на некоторых просматривал что-нибудь, как это сейчас делают экстрасенсы. Вот, его собственное свидетельство, кот. я воспринимаю, как признание в ясновидении.

Дождь для нас

В моем доме не видно стен,
В моем небе не видно луны.
Я слеп, но я вижу тебя,
Я глух, но с слышу тебя.
Я не сплю, но я вижу сны,
Здесь нет моей вины,
Я нем, но ты слышишь меня,
И этим мы сильны.

И снова приходит ночь,
Я пьян, но я слышу дождь,
Дождь для нас...
Квартира пуста, но мы здесь,
Здесь мало, что есть, но мы есть.
Дождь для нас...

Ты видишь мою звезду,
Ты веришь, что я пойду.
Я слеп, я не вижу звезд,
Я пьян, но я помню свой пост.
Ты смотришь на Млечный Путь,
Я - ночь, а ты - утра суть.
Я - сон, я не видим тебе,
Я слеп, но я вижу свет.

И снова приходит ночь,
Я пьян, но я слышу дождь,
Дождь для нас...
Квартира пуста, но мы здесь,
Здесь мало, что есть, но мы есть.
Дождь для нас...

Красивая песня. Первый куплет я понимаю, как описание моментов ясновидения.
Дождь в трактовке Рерихов - проповедь. Не понимаю первую половину второго куплета.
Магдала

Номер сообщения:#179  Сообщение Ирина » 05 апр 2013, 00:19

Ирина писал(а):Шакалы едят падаль, микробы - отжившую материю, "вампиры" - уходящие энергии. Чтобы дать место обновлённой жизни.
Магдала писал(а):Насчёт шакалов и микробов согласна. Насчёт вампиров - нет. Они потребляют свежачок, на мой взгляд.

Я имела ввиду не вампиров, а "вампиров". Вампирические начала всегда были и всегда будут. Это - то, что тянет нас назад и вниз; бывшее "добро", которое когда-то способствовало прогрессу, а потом превратилось в свою противоположность; порочное мышление; зависть; гнев; устаревшая картина мира.

Вампиры это не Абсолютное Зло и не крайняя степень консерватизма, когда уже совсем потеряна жизненная гибкость. Это средний уровень зла. Оно необходимо как щука, чтобы карась не дремал.
А что касается Абсолютного Зла, то оно входит в неразрешимое противоречие с Абсолютным Добром. Идёт процесс постоянной аннигиляциии (взаимоуничтожения) и восстановления. Абсолютное Зло и Абсолютное Добро - это не человеческий уровень, это "Демоны" и "Ангелы". Это постоянная борьба Света и Тьмы.

Потребляют ли "вампирчики" среднего уровня свежачок? Нет, они такими субстанциями не питаются, так как не могут переварить ни тонких энергий, ни яркого солнечного света. Они с лёгкостью найдут в нас что-нибудь потемнее, так как человек не идеальное существо (да, впрочем, ничего окончательно идеального на вечные времена на этом свете и не существует). Им не выгодно нас убивать, они находятся с человеком в симбиозе. А то, что нас не убивает, делает сильней.
Вампиры - наши скрытные "друзья", они пробуждают нас от лени и спячки, заставляют преодолеть страх и сделать шаг вперёд. Например, в песне "Хочу перемен" Виктор поёт о том, "что всё находится в нас", мы ждём перемен и ... "вдруг нам становится страшно что-то менять". В таких ситуациях и появляется вампир, чтобы полакомиться нашей нерешительностью и страхом.

Есть ещё один вид зла - Сфинкс. Это самое хитрое существо на свете. Он не имеет право нас убивать, но делает всё, чтобы мы своими собственными руками натворили бед, воин и революций.
В России совсем недавно была подавлена оранжевая революция белоленточников (многие этот факт не заметили). На провокации в этот раз люди не поддались ...
Более подробно о Сфинксе и его природе можно прочитать в романе "Эстафета да Винчи".

Магдала писал(а):... я изучала творчество Виктора Цоя года 2... знала только несколько широко известных его песен, когда же заинтересовалась творчеством, то выяснилось, что почти ничего не знаю, что когда слушаешь или читаешь, то ощущение, что Виктор обращается именно к тебе, и песни воспринимаются, как нечто очень личное.

Мне кажется, что есть несколько уровней восприятия его песен:
1) буквальное понимание - восприятие каждой отдельной песни (музыка, слова, исполнение) и попытка понять, какие смыслы хотел донести до слушателя автор
2) ассоциативное понимание - личное восприятие песни каждым конкретным слушателем
3) универсальное понимание - матричное (целостное) восприятие всех песен в комплексе и стремление понять символическое значение каждой конкретной песни (при условии не нарушения общей смысловой задачи творчества В.Цоя)

Магдала писал(а): ... не согласна с официальной точкой зрения, что он уснул за рулём. Есть многочисленные доказательства, что этого не могло быть и анализа спящих клеток мозга, объективного, тогда не существовало, как сообщают знающие люди.
Моё личное мнение - Виктор Цой страдал тяжёлой формой ясновидения и часто отключался от действительности. Есть много фотографий, на которых он якобы моргнул. На некоторых, может, и моргнул, на некоторых просматривал что-нибудь, как это сейчас делают экстрасенсы.

Со мной был очень странный случай, когда могла случиться автокатастрофа из-за того, что водитель заснул за рулём.

В 2003 году мне нужно было перевести вещи и кое-что из мебели из Воронежа в Москву. Был сделан заказ на специальный фургон. Скорость на трассе межгорода около 100 - 130 км/час. Ехали ночью. Я сидела в кабине вместе с водителем. Всю дорогу слушали кассету с песнями какого-то неизвестного мне исполнителя, классом пониже чем Цой, но сходной тематики и достаточно депрессивными.
Часа через три водитель стал засыпать. Я его будила разговорами. В какой-то момент не успела среагировать и машина по касательной с треском задела ряд дорожных столбиков. Водитель вырулил на середину полосы, не сбавляя скорости. Где-то через пол часа повторилась в точности аналогичная картина. Опять мы задели столбы, коснулись их как трещёткой на большой скорости. Вряд ли мы их снесли, скорее всего повредили со стороны дороги. Я была в страшном напряжении, а водитель продолжал засыпать ... Звучала песня со словами "как всё плохо, мама, прости, если я не вернусь ...". Я была в шоке.
Потом всё пошло как в замедленном кино. Я никогда не думала, что такое может быть. Наш фургон очень медленно стал приближаться к впереди идущей машине. Расстояние между двумя машинами медленно сокращалось. Отчётливо помню, что в тот момент я была в очень спокойном состоянии. Моя рука медленно опускалась по направлению к правой руке водителя, которой он сжимал руль. Когда я дотронулась до его руки, всё дальнейшее произошло молниеносно. Он моментально проснулся и быстро среагировал на ситуацию. Видимо был опытным водителем.
Водитель остановил машину, мы выпили кофе в придорожном кафе. После горячего напитка он наконец-то проснулся, рассказал мне, что за последнее время часто повреждал машину, она была несколько раз после ремонта. Доехали до Москвы нормально. Вот такая история.

Если бы Виктор Цой был не один в машине, возможно, не погиб бы ...
Ирина

Номер сообщения:#180  Сообщение lubomysl » 05 апр 2013, 01:40

Ирина писал(а):Водитель остановил машину, мы выпили кофе в придорожном кафе. После горячего напитка он наконец-то проснулся, рассказал мне, что за последнее время часто повреждал машину, она была несколько раз после ремонта. Доехали до Москвы нормально. Вот такая история.

Да,история видать очень интересная и немного страшноватая.Могла бы и иначе закончиться.Но суть видно в том,что в водителе в последнее время находились так называемые "тёмные силы".Пусть то будут "вампиры",которые питались его энергетикой,"бесы",или что-то другое,что вселяло в него негатив и подавляло Силы Добра.А у вас видать Ирина,было больше Положительной Энергетики и Светлых Сил(Ангел-Хранитель итд)!Вы,видно таким образом боясь за свою жизнь и за жизнь водителя,постарались взять на себя клочок этого негатива и вышвырнуть его вон!А после кофейку водитель и вы благополучно добрались до намеченной точки!
lubomysl

Пред.След.

Вернуться в Обо всем понемногу