Эстафета да Винчи

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#181  Сообщение lubomysl » 05 апр 2013, 01:59

Ирина писал(а):Является ли человек венцом пищевой цепи? Мы едим мясо, рыбу, овощи, фрукты. А кто ест человека?
В романе "Эстафета да Винчи" рассказывается о том, что в будущем (которое впоследствии оказалось сломанной веткой) была нехватка энергии у людей. Это было общество полной деградации, и там нашли "выход". На специальных фермах специально обученные женщины производили детей, которых общество потом пожирало энергетически. Всё это привело к окончательному упадку. Но это роман. Роман-предупреждение.
А в реальности наступающее настоящее вырисовывается ещё более пессимистичным, чем в "Эстафете".
По ссылке можно посмотреть на реалии наших дней (слабонервным не смотреть!):
http://denis-balin.livejournal.com/1050598.html

Да,почитал я статейку и не на шутку был шокирован.(((Просто не вериться,что в Китае такое может быть.Не знаю,что и сказать?...Неужели почти подобное ждёт нас в будущем или как в романе?Неужели из-за нашей глупости,неведения,жажды халявы,наживы,денег,власти итд Высшие Силы сделают нас почти бесплодными и мы вместо деторождения будем в инкубаторах всё это делать?(((...Естественно,что непонятно что есть.пить и чем дышать из-за превращения природы и её ресурсов в "деньги"?...
lubomysl

Номер сообщения:#182  Сообщение Ирина » 07 апр 2013, 03:30

Магдала писал(а):Дождь в трактовке Рерихов - проповедь.

Я ознакомилась с текстами песен В.Цоя.

"Дождь" - наиболее часто употребляемый образ, он присутствует почти во всех песнях (так же часто как и образ "сон").
Слово "гроза" встретила в текстах только единожды. Слова "молния" и "гром", кажется, вообще отсутствуют в песнях.

Дождь для Виктора означал не гнев Высших сил, не устрашение или запрет, а органичную часть его собственной жизни.
А в жизни могут быть разные ситуации:

1) дождь - как спутник серых будней, тоска
Песня "Танец": "Капли дождя лежат на лицах как слёзы, текут по щекам словно слёзы..."

2) дождь как символ чистоты
В песне "Ты есть": "Я смотрю в окно, мне дождь помыл стекло, и это очень мило со стороны дождя... "

3) дождь - как эквивалент пассивности, невозможности переломить ситуацию и изменить свою жизнь
В песне "Невесёлая песня" есть такие слова: "А когда мы разжигали огонь, наш огонь тушили дождём", "Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров, а когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждём", "часы стоят полвека", "я пол царства отдам за коня".

4) когда идёт дождь - небо отражается в "жидком зеркале луж"
Для Виктора большое значение имел образ "неба" и "далёкой звезды" (мечты). Он любил ночное небо, предпочитал ночь дню. Понимал недостижимость своей мечты. И тогда дождь выступал как компенсация, как соединение, как ниточка между небом и землёй, действительностью и мечтой. Солнце он тоже любил, но солнце подразумевает активный аспект, оно рождает тень и контраст, борьбу Света и Тьмы, войну Неба и Земли ("Между небом и землёй война, война без особых причин..."). В песне, которая называется "Песня без слов" он поёт: "День вызывает меня на бой", "Хочешь ли ты изменить этот мир, сможешь ли ты принять как есть, встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон?"
В Книге Екклесиаста Проповедник прошёл через весь возможный земной человеческий опыт и борьбу, успех и разочарование. Виктору не нужен был этот опыт, он внутренне его уже имел. В песне "Папа" он поёт: "Папа, твой сын никем не хочет быть". Это не лень, разгильдяйство или неверие в себя. У него была другая кармическая задача ... И эта задача необычайно сложна ( "Я родился на стыке созвездий, но жить не могу ..."), ему нужно было выйти из этого "стыка" в устойчивое состояние, "родиться" в новое сознание, сделать шаг вперёд.

5) дождь - как затянувшийся переход, нельзя всё время жить в дожде
"Мокрые волосы взмахом ладони - назад,
Закрыв свою дверь, ты должен выбросить ключ.
И так каждый день, так будет каждый день,
Пока не увидишь однажды небо без туч..."
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан
Ирина

Номер сообщения:#183  Сообщение Телекар » 07 апр 2013, 08:00

Психиатр, ау!!!
Телекар

Номер сообщения:#184  Сообщение Телекар » 07 апр 2013, 08:03

Молчит психиатр.
Телекар

Номер сообщения:#185  Сообщение Ирина » 07 апр 2013, 22:17

Дождь для нас

В моем небе не видно луны.
Я слеп, но я вижу тебя,
Я глух, но с слышу тебя.
Я не сплю, но я вижу сны,
Здесь нет моей вины,
Я нем, но ты слышишь меня,
И этим мы сильны.

И снова приходит ночь,
Я пьян, но я слышу дождь,
Дождь для нас...
Квартира пуста, но мы здесь,
Здесь мало, что есть, но мы есть.
Дождь для нас...

Ты видишь мою звезду,
Ты веришь, что я пойду.
Я слеп, я не вижу звезд,
Я пьян, но я помню свой пост.
Ты смотришь на Млечный Путь,
Я - ночь, а ты - утра суть.
Я - сон, я не видим тебе,
Я слеп, но я вижу свет.

И снова приходит ночь,
Я пьян, но я слышу дождь,
Дождь для нас...
Квартира пуста, но мы здесь,
Здесь мало, что есть, но мы есть.
Дождь для нас...

Магдала писал(а):Моё личное мнение - Виктор Цой страдал тяжёлой формой ясновидения и часто отключался от действительности.

Возможно, что и было так. А может быть и нет. Может быть иногда возникали какие-то трудности.

Песню "Дождь для нас" я поняла следующим образом

В первом куплете и припеве говорится о редком состоянии единства с родственной душой. И расстояние здесь, действительно, не имеет значения. Такое "ясновидение", вернее сказать, состояние созвучия или гармонии, не всем дано. И происходит это "действо", когда до него дорастают оба: он и она. Это высокий уровень развития тонких планов души ...
Пары, обладающие такой духовной организацией, бывают ранимы, скрытны, подчас не понятны для окружающих. О них говорят, что они "не от мира сего".
Да, они в зоне риска. Но путь, которым они идут - универсален. И трудности, которые они встречают на этом пути, в будущем не избежит никто. А кто сказал, что эволюционный путь должен быть лёгким?
Мир движется в своём развитии в сторону понимания Гармонии и Дополнительности. Человек же не есть только тело. А души питаются внутренним светом (невидимым), красотой (красотой высшего порядка), "мыслеформой" (осознанием), что мир един.

Второй куплет песни "Дождь для нас"

Ты видишь мою звезду,
Ты веришь, что я пойду.
Я слеп, я не вижу звезд,
Я пьян, но я помню свой пост.
Ты смотришь на Млечный Путь,
Я - ночь, а ты - утра суть.
Я - сон, я не видим тебе,
Я слеп, но я вижу свет.

Есть вещи, которые трудно объяснить тем, кто не имел в жизни аналогичного опыта, который был у Цоя. Однако, Виктор сумел минимальным количеством выразительных средств удивительно точно описать парадоксальность сложного пути в мир гармонии противоположностей.
Мужчины (речь в данном случае не о Цое) - существа самонадеянные, они думают, что всё поняли про этот мир. Женщины - существа самонадеянные, они думают, что их "плосковидение" верх понимания данной нам реальности. Это не плохо и не хорошо. Просто ещё не пришла их пора (в одном из предыдущих сообщений мы рассматривали песню под названием "Пора").
Но мир совсем по-другому открывается разведчикам будущего, тем, кто через гармонию начинает голографически воспринимать высшую красоту действительности. И там, в этом будущем - эгоизм, самонадеянность, два одиночества будут развиваться в зрелую самодостаточность и готовность к тому, что мы и представить себе пока не можем ...
Да, Цой не дошёл до этого высшего состояния, но уже понял куда идёт. Сделал столько своих трудных шагов, сколько смог. Его путь прервался, но он внёс в копилку человеческого опыта свою лепту.
Цой мог уйти в себя, замкнуться и не петь ... но он пел, потому что был ясновидящим, вернее сказать, яснознающим, и поэтому верил в то, что БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ПРЕКРАСНО!!!

Магдала писал(а):Не понимаю первую половину второго куплета

Второй куплет песни "Дождь для нас" можно понять через другую песню В.Цоя. Это песня - "Троллейбус".

В ней есть такие слова:

В кабине нет шофера, но троллейбус идет,
И мотор заржавел, но мы едем вперед,
Мы сидим не дыша, смотрим туда,
Где на долю секунды показалась звезда,
Мы молчим, но мы знаем, нам в этом помог,
Троллейбус, который идет на восток.

1) "... на долю секунды показалась звезда..." - имеется ввиду путеводная звезда
Любые процессы в своём развитии проходят через долгие, легко прогнозируемые, периоды. Но рано или поздно эти периоды заканчиваются точками бифуркации (неопределённости), когда в переходный момент в одной точке сходится критическая масса перемен, и то, что будет на "выходе", невозможно предсказать. По такой же схеме развивается и человечество как вид.
Но людям хочется всё-таки осознать куда они идут. И тут на помощь может прийти интуиция (путеводная звезда), внутренняя уверенность в правильности прохождения по какому-то конкретному пути.
В сказках, когда витязь подходит к развилке дорог (точке бифуркации), он видит на камне начертание веера дальнейших перспектив. Интуитивно он делает свой шаг в том направлении, где существует не тупик, а энергетика будущего. Эта энергетика существует, естественно, пока ещё только виртуально (как возможность). Если мы хотим продолжения "сказки" (жизни), то выбираем только то будущее, которое потенциально имеет продолжение. И тогда очередной "конец света" отменяется.

2) "Троллейбус, который идёт на восток" - здесь не имеется ввиду направление движения транспортного средства на Запад или Восток
восток - это то, где встаёт солнце и начинается новый день
После точки бифуркации, после тяжёлого перехода "в кромешной тьме" из конца одного цикла в начало нового цикла, мы наконец-то выходим в "новый день".

Теперь вернёмся ко второму куплету песни "Дождь для нас"

1)"Ты видишь мою звезду,
Ты веришь, что я пойду"

Логика перехода подразумевает определённое неэгоистическое сознание. "Страж порога" не пропустит эгоиста. Пройти испытание можно только вдвоём. Для этого нужно осознать устройство нашего мира, его дуальную природу.
Песню поёт Виктор и присутствует незримо Она. Значит пара есть. Если бы я была на месте подруги Цоя, я бы никуда, ни в какие переходы и авантюры с ним не пошла, если бы не верила в то, что он готов идти.

2) "Я слеп, я не вижу звезд,
Я пьян, но я помню свой пост"

Переход труден и требует взаимной поддержки. То один будет спотыкаться, то второй. Именно этот факт лучше всего нам покажет, что нам выгоднее ладить, а не воевать со своей противоположностью.
В каком бы состоянии не был Виктор (даже в пьяном) он помнит о важности сохранения осознанности происходящего. При переходе не возможно предательство, будут страдать оба. В таком случае лучше вообще не вступать на этот путь (хотя я сомневаюсь, что это возможно)
Пост - обычно подразумевает ответственную должность; в контексте песни - это взаимная ответственность друг за друга

3) "Ты смотришь на Млечный Путь,
Я - ночь, а ты - утра суть"

Кто-то из двоих обязательно бывает более опытным, более продвинутым, более знающим в одних или других аспектах.
В этих строках речь, видимо, идёт об интуиции. Виктор пока ещё находится на стадии "ночи", Она уже прошла чуть дальше в понимании ситуации и лучше осознаёт будущее (утра суть). Женщинам, действительно, в большей степени присуща интуиция, чем мужчинам.

4) "Я - сон, я не видим тебе,
Я слеп, но я вижу свет"

Эти две строки говорят о том, что обычным зрением не увидишь то, что можно увидеть внутренним зрением
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан
Ирина

Номер сообщения:#186  Сообщение Магдала » 09 апр 2013, 13:55

Телекар писал(а):Психиатр, ау!!!

Если Вы нуждаетесь в помощи психиатра, то следует обращаться по телефону, а не по интернету. Этот сайт не связан с медициной. Снимите трубку с телефонного аппарата. Наберите 911, если Вы проживаете в США, если Вы проживаете в Израиле, то не знаю, какие цифры надо набрать. Обязятельно укажите, что нуждаетесь имеено в психиатрической помощи, тогда карета прибудет максимально быстро и отправит Вас в стационар.
Магдала

Номер сообщения:#187  Сообщение Магдала » 09 апр 2013, 14:05

Ирина, Ваш пример с заснувшим водителем не подходит в случае с Виктором Цоем, т.к. Вы не знаете обстоятельств гибели.
В 5 утра Виктор поехал на рыбалку на озеро в 15 минутах езды на автомобиле от дома. На озере он находился 7 часов до 12 дня. В первом часу дня Виктор поехал домой на машине "москвич" со скоростью около 130 км/час. На совершенно пустой дороге автомобиль Виктора столкнулся с автобусом марки "Икарус", что многие трактуют.
Как сообщают опытные водители, на скорости 130 км/час автомобиль "москвич" очень сильно трясёт, и заснуть невозможно, также за 15 минут дороги тоже заснуть нельзя, если Виктор хотел спать, он мог выспаться на рыбалке за 7 часов. Авария произошла в 12 часов 28 минут дня, что тоже трактуют.
Магдала

Номер сообщения:#188  Сообщение Телекар » 13 апр 2013, 04:47

Человек был на рыбалке и при этом был совершенно трезвый? Был совершенно трезвый и при этом смог на просёлочной дороге развить скорость в 130 км/ч.? Его так трясло, что "заснуть невозможно" и машину ему не было жаль? Уважаемая, не сотворите себе кумира!
Почитал Ваши примеры "стихов" Цоя. Просто набор пустых фраз. Полное отсутствие какого-либо смысла, Нострадамус отдыхает. Вы, в свою очередь, видите в этом что-то? Это называется асоциативное мышление.
Это как у Ирка. Он рисует несколько точек на бумаге и говорит, что это рисунок Нострадамуса. У него Нострадамус, у Вас Цой. У меня Завещание. Все мы немножко сумашедшие. А другие на этот форум не заходят.
Кстати, вот Вам рифма для асоциативного размышления: Цой - отстой.
Или так: трезвый Цой - полный отстой.
Телекар

Номер сообщения:#189  Сообщение Телекар » 13 апр 2013, 04:55

Магдала писал(а):Если Вы нуждаетесь в помощи психиатра,

Да, не... Я сам справлюсь. Мне конкуренция ни к чему.
Телекар

Номер сообщения:#190  Сообщение Телекар » 13 апр 2013, 04:58

Магдала писал(а):если Вы проживаете в США, если Вы проживаете в Израиле

А если я на Канарах? Или на Сейшелах?
А если я Ваш сосед, только этажём выше? (или Вы предпочитаете, чтобы я был снизу?)
Телекар

Пред.След.

Вернуться в Обо всем понемногу