Анзор писал(а):" Атас - предупреждение об опасности"
lubomysl писал(а):Да, очень интересные совпадения и символы ... Только вот про какую опасность идёт речь?! Про ту, которую мы пережили ("золотые 90-ые") или же про ту, которую нам предстоит ещё пережить в недалёком будущем?!
Цитата:"Меня касается все, что есть в нашей жизни, и свое отношение к этому я выражаю. Но это не значит, что я собираюсь принимать непосредственное участие в каких-то политических акциях или стать пророком, проповедником или там еще кем-то. Я вижу факты, людей, явления, отношения между людьми и пою об этом."Виктор Цой
Если проанализировать исторический путь России, то периодически чередуется то империя, то распад империи. Власть может быть единовластной или олигархического типа. Например, В.И.Ленин в 17-ом году совершил революцию для продвижения власти новой олигархии. Ещё в России есть два полюса притяжения: "западничество" и "славянофильство". В рамках этих основных тенденций всё и происходит.
Цой не был политиком, историком или система-аналитиком.
Цитата:"Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов."Виктор Цой
Человек не в состоянии выйти из своего времени, исторической ситуации, которая может быть той или иной в рамках небольшого набора вариантов. И эти варианты в каких-то бесконечных миксах конкретных ситуаций воспроизводятся вновь и вновь.
Больших писателей, художников, поэтов, музыкантов интересует другое -
изначальное. Они стремятся абстрагироваться от конкретного исторического контекста, чтобы сконцентрировать своё внимание на природе человека ("человек в вечности"). И каждый большой художник вносит свой вклад в эту тему.
Я пытаюсь по мере возможности внести свой небольшой вклад в тему, которая прозвучала в
"Книге Екклесиаста". Проповедник сформулировал вопрос и интуитивно воспроизвёл схему ответа на него. Он дал рамки вопроса, поставил маяки, но не углубился в суть. А вопросы эти надо разворачивать по-существу.
Спасибо
Магдале, благодаря ей я познакомилась с творчеством Цоя. А ведь Цоя интересовало то, что интересовало Экклесиаста. И я очень чётко вижу как далеко смог пройти Виктор в своих изысканиях, и где у него наступил предел. Аналогичный предел когда-то наступил у А.Пушкина, В.Высоцкого... Этот предел может совпадать с трагическим концом жизни. Иногда предел является вехой кризиса и перемен, за которыми наступает новый этап жизни, как правило в новом качестве.
Предел этот воспринимается как опасность (атас), тревога. У Пугачёвой была песня со словами: "как тревожен этот путь". Каждый человек, который когда-либо делал новый шаг
продвижения сознания (а у А.Б. он несомненно был), рано или поздно осознаёт предел возможностей такого продвижения. Следующий шаг сделает уже кто-то другой ...
Выводы:
Все политические и социальные институты вторичны по отношению к теме изначальности. Поэтому изменения сути так важны. Но вопрос этот очень тонкий и сложный.