lubomysl писал(а):как вы думаете, Виктору "помогли отойти в иной мир" наше бывшее руководство, его халатность или всё же Высшие Силы?
Я думаю, что всё происходило в рамках его собственной программы.
Контроль за Виктором, конечно, был, так как он был публичным человеком. Но любые взаимодействия со структурами, поклонниками, коллегами, друзьями и близкими людьми он выстраивал самостоятельно. В этом проявлялась его свобода воли. А он был человеком свободным ...
Достаточно рассмотреть тексты песен Виктора, чтобы многое о нём понять. Ведь он был их автором и пел о том, что ложилось на душу. Я не думаю, что Цой играл "в творчество", лицедействовал или что-то умышленно скрывал. Его творчество мне кажется искренним и ... драматичным. Если он что-то напрямую не говорил, то значит считал, что передача идей через символы - более сильная вещь! А через образы и символы он сказал очень многое. И сказал это для любых времён. Поэтому и не сходит со сцены истории.
Так вот, наиболее часто встречающиеся образы в песнях - это
"дождь" и
"сон".
Про дождь я уже подробно писала в одном из предыдущих сообщений. Реальность для него была похожа на дождь, и он уходил от этой реальности в глубь себя, в глубины подсознательного. Эти глубины нашей психики и души лучше всего передаются через образ сна.
Ответы и импульсы к действию всегда идут из подсознательного. Реальность вторична по отношению к этому миру "первопричины". Именно этот внутренний мир его интересовал больше всего. Именно там он "проводил" большую часть своего времени. Так как физически мы не можем выйти из реальности, он балансировал на грани двух миров (полу сон, полу явь).
Мы входим в изменённое состояние сознания когда глубоко задумываемся, решаем судьбоносные проблемы выбора, ищем важные для нас ответы. Учёные заметили, что даже младенцы периодически впадают в так называемый транс. Эта способность человека нужна нам для выживания. В этом "отключённом" состоянии ума мы приближаемся к истине. Там, в этом изменённом состоянии сознания, нет идеологий, правых и левых, наших и не наших. Мы с этого плана получаем импульс, который во внешнем мире обретает уже дуальную или многомерную конкретику.
Было бы неправильным считать Цоя эскапистом, который бежал от трудностей реального мира. Он хотел стать более осознанным, поэтому погружался в миры, где спрятаны ответы. У него была непростая жизненная дилемма. И он её решал без чьей-либо помощи.
Выводы:
Я думаю, что всё, что случилось с Виктором, был его личный выбор. Мы сами строим свою жизнь. Возможно, что он просто вовремя ушёл, успев сказать всё, что должен был сказать.
В одном из следующих сообщений приведу примеры из песен В.Цоя с образом
"сон".