Irk писал(а):Восемь хорошо делится на два, а семь простое число. Наверное это может приводить к важным последствиям для консонансов и диссонансов при смене числа нот в октаве с семи на восемь.Однако с трудом верится, чтобы об этом ранее никто не думал
сегодня при включении телевизора нажал случайную кнопку. Включился канал "министерсто идей". А там молодой человек выступает с докладом, мвтематическая теория музыки, консонансы и диссонансы. По завершении доклада ему задают единственный вопрос, насколько 7 нот соответствуют теории консонансов. Он отвечает, что 7 нот не самая консонансная система, впрочем восходящая к Пифагору. Предлагались более консонансные системы, из 5 и 12 нот. Однако надо заметить, что слишком консонансная музыка скучновата, т.к. в определенном смысле именно диссонансы придают ей содержание. Также дал ссыоку на свою книжку, "Построение музыкальных систем"Irk писал(а):Однако надо заметить, что слишком консонансная музыка скучновата, т.к. в определенном смысле именно диссонансы придают ей содержание.
Ирина писал(а):Завтра дам ссылку Яндекс Disk с описанием изобретения (полностью без купюр). Читайте, чтобы потом было понятно математическое доказательство. А потом через несколько дней я дам ссылку на математическое доказательство.
Ирина писал(а):описание изобретения
Irk писал(а):возникает новый сильный консонанс с первой нотой посередине модифицированной октавы, и еще пара менее слабых при разбиении лактавы вчетверо.
Irk писал(а):Есть люди которым нравятся диссонансы в музыке, слишком консонантную музыку они считают скучноватой.
Irk писал(а):Если стремиться собственно к консонансам, тогда кажется 12 нотная система содержит еще больше консонансов. Но можно согласиться, что слишком много клавиш это неудобно.
. Смотрю статью "Консонанс и диссонанс" на Вике. Определение кажется понятным: "Консонанс - это более простое отношение чисел колебаний, а диссонанс более сложное".
Оказывается, принятый в настоящее время равномерно темперированный строй соответствует изменению частот нот не в согласии с натуральным рядом (как ошибочно предположил я), а в согласии с законом геометрической прогрессии. Так что анализ множества консонансов становится более сложным, я не буду в нем разбираться - с разбегу не получается
. Похоже бедному критику надо сначала рассчитать (по закону геометрической прогрессии) наборы частот в каждой из систем, а затем сравнить, в каком случае возникает больше простых соотношений в этих наборах
Irk писал(а):Оказывается, принятый в настоящее время равномерно темперированный строй соответствует изменению частот нот не в согласии с натуральным рядом (как ошибочно предположил я), а в согласии с законом геометрической прогрессии.
Irk писал(а):Автор книги на ТВ утверждал (в ответе на вопрос) что предлагались 5 нотная и 12 нотная системы
Вернуться в Обо всем понемногу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0