Эстафета да Винчи

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2941  Сообщение Ирина » 08 сен 2019, 21:46

ETO 9I писал(а):попробуйте нужно стараться))

Не увидела за раз три или четыре прямоугольника.
Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках. (И. Тургенев)
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 11:06

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2942  Сообщение ETO 9I » 09 сен 2019, 13:24

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2943  Сообщение Ирина » 10 сен 2019, 13:44

Экспертизу по моему изобретению проводил эксперт из Министерства лёгкой и текстильной промышленности. Он один проводил. Принял решение о не выдаче патента. Я с ним не общалась, ни в живую, ни по телефону. То есть, заявка рассматривалась исключительно по описанию изобретения, формуле и реферату.

Я, конечно, относилась по философски к такому решению. Понимала, что, наверно, не всё новое можно сразу понять и принять. Но нет худа без добра. Такой отказ сподвиг меня на написание математического доказательства всего того, что было в материалах заявки, буквально доказала и наглядно в простой форме показала значение каждого пункта. Если бы не было отказа, то и не было бы математического доказательства и объяснения ДМ. И я представила материалы мат. доказательста в патентное ведомство. Так как решение к тому моменту уже было принято об отказе в выдаче патента, после ознакомления с матем. доказательством мне предложили подать возражение в Палату по патентным спорам.

Вчера состоялось заседание коллегии Палаты по патентным спорам. Председательствующий (он же ответственный исполнитель) вёл заседание, были ещё члены коллегии. Я присутствовала, выступала. Не волновалась, вообще была спокойной. Высказала свои соображения по поводу сложности, специфичности, значимости и широте изобретения. На самом деле в нём нет ничего сложного, что и признала коллегия.

Октава как музыкальная универсальная "единица" принадлежит всей музыке, всем музыкальным инструментам. Сложность состояла в том, что у октавы нет специального индекса МПК. А по индексу производится поиск. То есть, предмет изобретения (способ модификации классической семинотной двенадцатиклавишной октавы) получался без индекса. Я ещё до подачи заявки на изобретение в Роспатент предчувствовала эту ситуацию. И нашла единственное решение.

Я ограничила круг инструментов клавишными.
Октава формировалась на протяжении тысячелетий. Современная классическая октава носит название октава фортепианного или органно-фортепианного типа. Все музыкальные инструменты принято делить на три большие группы: струнные, духовые и ударные. Клавишные принадлежат к каждой из этих групп, например, рояль, орган, ксилофон. Есть также ещё электронные и электрические инструменты. Поэтому в заявке можно выбрать 5 основных индексов с литерами на конце без цифр, указывающих на подгруппы (более дробные деления). Это индексы общего характера, они короткие, состоят из трёх делений. Ограничение инструментов клавишными позволило мне привязать предмет изобретения к конкретным индексам, хоть и общего характера.

Надо искать восьминотную шестнадцатиклавишную октаву. Такой октавы на виду нет. Может быть что-то появилось в последнее время и поданы похожие заявки, но у меня есть приоритет подачи заявки.

За последние 500 лет, на протяжении которых существовала равномерная темперация, сложилось несколько типов отношения к такой октаве с РТС:
а) радикальный взгляд (ретроградный)
Это отказ от инструментов с РТС и возвращение к нетемперированному строю. Объясняется это тем, что скрипач solo играет от души (так рвёт душу, что слёзы наворачиваются, красиво играет), а в РТС нет эмоции.
P.S. Не знаю. Я, конечно, не против существования наряду с РТС и инструментов с неравномерным расстоянием между звуками. Но нужно ли так эмоционально проявлять себя в наше сложное время? Эмоция иногда превращается в болезнь. Лучше спокойная гармония.
б) компромиссный взгляд
Принимаются положительные стороны РТС и немного закрываются глаза на недостатки семинотной октавы (малое количество консонантов). Можно какой-то звук поднять, какой-то опустить, настроить инструмент в одной-двух параллельных тональностях, потом перестроить инструмент и т.д., опытная настройка это большое искусство.
в) непримиримый взгляд к недостаткам РТС
Осознавая беспрекословно то положительное, что может дать РТС (РТС победил повсеместно), осуществляются попытки "вылечить" октаву, купировать (медицинский термин) отрицательные стороны РТС.

Каким путём пошло оздоровление октавы? Был выбран и осознан только единственный путь такого оздоровления - это увеличение нот в октаве. Это было признано всеми. Но... существует такое понятие как "замыленный взгляд". Профессиональные музыканты, которые хорошо знают свою профессию, теорию музыки, им трудно абстрагироваться от привычного, поднятся над ситуацией и предложить конкретно, сколько надо сделать нот в октаве.

В электронных инструментах возможно большое дробление октавы, но основа остаётся той же: 7 основных нот и всего 12 клавиш в октаве.
За последние века было сделано не мало устройств с разным количеством нот в октаве. Например, 19 нот в октаве энгармонического рояля князя В.Одоевского (19 век). В 20 веке в Польше был произведён аккордеон Боруцкого с 14-ю клавишами в октаве (7 белых и 7 чёрных клавиш). То есть изобретатели пошли путём проб и ошибок. Опыт, эксперимент также используется в науке. Идёт экспериментальный перебор вариантов. Отрицательный результат тоже результат и можно предлагать следующий опытный вариант. Это путь от частного к общему.

Сильная сторона моего изобретения заключается в том, что есть концепция. Она диктует сколько необходимо иметь нот в октаве. Это путь от общего к частному.

После заседания коллегии было голосование (я ждала в корридоре) и потом меня пригласили на прослушивание результатов по принятию моего возражения. Оно было принято. Решение о не выдаче патента признано неправомерным и оно аннулированно. В результате переговоров ко мне не было предъявлено по заявке на изобретение ни одной претензии.

Теперь по процедуре положено снова патентному ведомству провести экспертизу изобретения в ускоренном темпе, оформить все бумаги и провести дополнительный поиск. Это займёт некоторое время, возможно, несколько месяцев.

Продолжение в следующем сообщении.
Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках. (И. Тургенев)
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 11:06

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2944  Сообщение ETO 9I » 10 сен 2019, 14:35

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2945  Сообщение ETO 9I » 10 сен 2019, 14:43

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2946  Сообщение ETO 9I » 10 сен 2019, 19:13

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2947  Сообщение ETO 9I » 10 сен 2019, 19:37

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2948  Сообщение ETO 9I » 11 сен 2019, 08:45

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2949  Сообщение Ирина » 11 сен 2019, 10:27

Ирина писал(а):я представила материалы математического доказательства в патентное ведомство. Так как решение к тому моменту уже было принято об отказе в выдаче патента, после ознакомления с матем. доказательством мне предложили подать возражение в Палату по патентным спорам.

Да, именно, так и было. Цитирую письмо из Роспатента.

"Уважаемая Ирина Евгеньевна!

В ответ на Вашу корреспонденцию от ... (число) сообщаем, что экспертиза ознакомилась с представленным в нем математическим доказательством, а также с дополнительными материалами, содержащимися в указанной корреспонденции. С поступившими материалами экспертиза была ознакомлена, и они были приобщены к делу заявки.
Одновременно с этим сообщаю, что ... (число) по заявке №... (номер моей заявки) было принято решение об отказе в выдаче патента и делопроизводство по ней было завершено. В случае несогласия с данным решением заявитель имеет право оспорить его в Палате по патентным спорам (ППС - подразделение Роспатента) в течении семи месяцев со дня направления данного решения.
Также информирую Вас о том, что одной из форм защиты интеллектуальной собственности в РФ, которой Вы можете воспользоваться, является регистрация авторских прав в Российском авторском обществе".


Письмо было прислано за подписью эксперта проводившего экспертизу. Текст письма привела полностью.

Продолжение в следующем сообщении.
Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках. (И. Тургенев)
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 11:06

Re: Эстафета да Винчи

Номер сообщения:#2950  Сообщение ETO 9I » 11 сен 2019, 12:51

G
ETO 9I
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 13:13

Пред.След.

Вернуться в Обо всем понемногу



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron