Что такое время? (часть первая)Что такое эталоны времени, мы себе представляем хорошо. Но что такое время - не знает никто! Гипотез много, но ни одна из них не завладела умами человечества, чтобы посчитать тайну времени открытой.
Ну, да ладно. Обратимся к
golden lady, ей иногда снятся сны о времени. Может быть что-нибудь и прояснится.
Но начнём всё-таки с эталонов, а потом попробуем прорваться и к самому феномену времени, понять что оно такое.
Эталоны времени Измерить — значит сравнить измеряемую величину с другой величиной того же рода, называемой единицей измерения. Эта единица должна быть чётко определённой и неизменной величиной — эталоном. Созданием эталонов занимается наука, именуемая метрологией. За эталон времени принята секунда. Но вот как её определить? Скажем, секунда — это промежуток времени, в течение которого… что?
Кому интересно, ответ на этот вопрос можно прочитать в статье "В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ: ЕДИНЫЙ ЭТАЛОН ВРЕМЕНИ — ЧАСТОТЫ — ДЛИНЫ" ("Наука и жизнь", №12 за 2009 г.):
http://www.nkj.ru/archive/articles/16859/Бег трусцойМы говорим: "время идёт", иногда нам кажется, что оно пролетает, иногда - мучительно тянется ...
В 90-х и начале нулевых я увлекалась бегом трусцой по утрам. Каждый раз пробегала одно и тоже расстояние, но за разное время в зависимости от настроения, погоды, физического самочувствия. Иногда частично переходила на быстрый шаг или останавливалась, чтобы передохнуть.
Давайте представим, что И.Е. - это время, а расстояние - это эталон. Эталон всегда один и тот же, а вот время - оно "живое", оно движется то быстрее, то медленнее. Возможно что движение его не равномерно-поступательное, а какое-то причудливое. А вдруг оно "дышит" или бьётся как сердце мерными промежутками?
А может быть его и вовсе нет? Это мир кипит-бурлит своими изменениями, страстями и красками, то проявляется медленным ходом своих событий, то лавиной преобразований. И всё это происходит в законно предназначенном порядке: получена энергия - использована энергия. И о каком времени может идти речь, если всё это ВЕЧНО? Есть ограничения не на время, а на энергию, возможности, на запас, например, знаний, или на лимит сил, терпения.
Промежуточный вывод: Время не существует само по себе, оно всегда связано с пространством, материей. Его нет там, где ничего нет. Мы воспринимаем время как продолжительность процессов.
Время - как философская категорияДавайте категорию "эталонов времени" оставим физикам. Нам, естественно, оставим часы (это удобно). И перейдём к философской стороне вопроса.
Помните, я несколько сообщений на этом форуме посвятила цвету и свету? Существуют волны разной длины и частоты, которые наш зрительный аппарат "переводит" в разные цветовые ощущения. Зрение - это орган чувств. Глаз человека, пчелы, лягушки по разному устроен, и мир они могут видеть по-разному, в разных цветах. Восприятие времени тоже может быть индивидуальным.
Но я опять увлеклась физической стороной, а пора переходить к абстрактному пониманию "времени".
Я уже вам рассказывала, что в 2005 году у меня случилось прозрение. Это был как удар молнии. За какую-то долю секунды - то ли я подключилась к какому-то океану информации, то ли информация вошла в мой "архив памяти". Говорят, что сейчас создано микро-электронное устройство величиной с кубический сантиметр, а в нём содержится информация всей ленинской библиотеки. Мы живём в чудо-нано-время. Вот, примерно такой кубик и залетел в мою скромную голову. Правда не расшифрованный, почти как Нострадамус. Но потихонечку подвижки всё-таки появляются. Терпение и труд, как говорится.
В этом моём прозрении середины нулевых, главная информация касалась, именно, понимания феномена времени. Формат сообщения не позволяет рассказать подробно об этом сейчас, да и графические рисунки не помешали бы, но я не знаю как это делается. Однако, всё есть в моей книге. В
"Эстафете" подробно освещён этот вопрос.
Продолжу позже в этом же сообщении.Главная идея романа - это понимание времени как не однородной, а составной субстанции.
ВРЕМЯ - ДУАЛЬНО! Ну, а как иначе? Ведь наш мир имеет дуальную природу. Недуальна точка, а всё, что разворачивается из точки, имеет полюса. Мир существует за счёт и в границах разности потенциалов этих полюсов.
В
"Эстафете" два полюса времени я условно назвала мужским и женским временем. По отдельности они не существуют. Поэтому время имеет сложно-составную характеристику, состоит из мужской и женской компоненты.
Мы прекрасно знаем, что Мужчины и Женщины - существа с разных "планет" (или, можно сказать, полюсов). Они видят вещи под разным углом зрения.
Давайте условно Мужчина у нас будет "солнечным днём", а Женщина - "лунной ночью". Вместе они составляют сутки. Но когда в активе день, ночь не присутствует, и наоборот. Получается, что время дней дискретно, время ночей дискретно.
Может ли день понять ночь, а ночь - день? Может, теоретически. И так было до сих пор. То у нас День на дворе (патриархат), то Ночь (матриархат). Время в этих исторических периодах воспринимается, в большинстве случаев, как линейное, активно-развивающееся, прогрессивное. Иногда мы приходим к "женскому" пониманию времени и говорим, что оно циклично. Однако, оно - не линия, и не круг.
У Леонардо да Винчи есть рисунки круговоротов воды. Если и можно изобразить в графических символах время, то, наверно, оно и будет так выглядеть.
Промежуточный вывод:1) от того, как мы воспринимаем время в ту или иную историческую эпоху, зависит весь уклад жизни народов.
2) во время патриархата - время линейно. И мы часто говорим: "стрела времени".
Во время матриархата время циклично. И мы часто употребляем выражение: "катушка времени"
Бывает ли только мужское или только женское время?Никогда. Это только специфическое восприятие. В "мужские времена" женщинам приходится подавлять свою природу, становиться "интеллектуальными транссексуалами", чтобы хоть как-то понять "День", выйдя из "Ночи".
В "женские времена" аналогичный процесс "по смене пола" происходит у мужчин.
И другого пути у нас нет. Потому что сутью времени мы "назначаем" по-переменно то первую половину суток, то вторую.
Что такое диархат?Это те короткие периоды в истории человечества, когда мир воспринимается в гармонии, а не через попеременное доминирование то одной, то второй половины реальности. В эти годы (столетия) равноправия двух начал, эталоном времени становятся "Сутки", а не "День" или "Ночь".
Мужчинам и женщинам не надо менять свою природу, подчинять или подчиняться. Им достаточно быть на своём месте и принять мир в его комплементарности (дополнительности), красоте и любви. А полюбить - это означает понять!
Продолжение следует.