Что такое время? (часть третья)
Мы все помним мудрое выражение древних: "Что вверху, то и внизу". Вне зависимости от принятого нами масштаба исследований, вселенная имеет одинаковые принципы построения.
Мир бесконечен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для наших общих рассуждений о времени нам необходимо в этой бесконечности выделить единицу измерения времени. Пусть это будет миг. Этот миг должен иметь все признаки любых (больших и малых) промежутков времени: протяжённость, направление течения времени и фазу.
Теперь более подробно о миге
Миг настоящего = здесь и сейчас. Прошлого уже нет, будущего ещё нет.
Имеет ли миг, мельчайший момент бытия, протяжённость? Если следовать известным принципам ("что вверху, то и в низу"; "что в большом, то и в малом"), то "миг-одномоментность" - не точка! Весь наш мир развёрнут из точки. Он существует только в развёрнутом состоянии и все величины в нём относительны. Я уже приводила пример, что земной шар, т.е. материя, имеет полюса. Развёрнутость проявляется и в единицах измерения: в сантиметре, грамме, секунде. Если секунда имеет протяжённость, то её должен иметь и миг, и нано-миг, и нано-нано-миг и т.д. Ведь проявленный мир это не точечная свёрнутость, а проявленность в бесконечном пространстве и времени.
Какова внутренняя структура времени?
Какую бы малюсенькую единицу времени мы ни взяли, она будет больше, чем точка.
А что находится в границах, т.е. "промежутке" этой единицы? Тут в самый раз вспомнить о дуальной природе времени. Об этом я писала в прошлом сообщении. От дуальности мира нам никуда не уйти: день и ночь, тезис и антитезис, симпатия и антипатия и т.д. Даже ионы появляются и исчезают парами. Закон физики между прочим! А дуальная природа мига - это "мужская" и "женская" его составляющие.
В прошлом сообщении речь шла о "Дне-транссексуале", который хотел понять женскую составляющую времени. Поскольку нас тоже интересует эта составляющая, то продолжаем наше исследование данного вопроса.
Но в начале анекдот:
"Попросил один человек Бога построить мост, соединяющий все континенты.
Бог ему ответил: "Нет, браток. Очень трудоёмкая это работа. Я бы не взялся."
Тогда человек сказал: "Хочу научиться понимать женщин".
Бог почесал в затылке и сказал: "Чего ты там про мост-то говорил?"
Совместим два занятия в одно: наведём мосты между женской и мужской составляющими времени. Для этого будем использовать категориальный аппарат, образность и логику, и всё рассматривать при этом на жизненных примерах. На них легче всего понимать сложные вещи.
Мужской тип восприятия времени - это летящая стрела времени. Это вечное "здесь и сейчас".
Женщина воспринимает каждый момент "сферически", то есть в каждом настоящем моменте для неё есть три подраздела ощущений:
1) предвосхищение
2) "здесь и сейчас" (этот подраздел менее всего выражен и воспринимается как зона разделяющая пункт 1 и пункт 3)
3) последствие
Если мужчине надо в 19.00. прийти на свидание, то он будет ровно в "здесь и сейчас".
Для женщины, в соответствии с её тройственностью ощущений природы времени, семь часов вечера - понятие растяжимое, это Пункт 3, а никак не раньше, то есть не Пункт 1 и не Пункт 2. Женщина всегда опаздывает с точки зрения мужчины. А женщины считают, что они всё делают вовремя. Мужчины всегда стараются пропустить женщину вперёд, чтобы психологически ликвидировать опоздания женщин.
Из правил всегда есть исключения. Педантичные дамочки и "синие чулки" никогда не опаздывают, они приходят заранее в соответствии с Пунктом 1. Они ведут себя не по мужскому типу, то есть игнорируют Пункт 2. Этот Пункт ниже их достоинства, они впереди планеты всей: и мужчин, и, уж тем более, этих романтичных дурочек. Мужчины им это не прощают. А дурочки - никогда им этого не прощают, делая вид, что этих дамочек не существует вовсе... дабы не портили картину мира.
Ну, ладно. Шутки в сторону.
У мужчин тоже бывают: Последствие (Пункт 3) и Предвосхищение (Пункт 1). Но как отдельные (т.е. не одновременные) моменты анализа прошлого и планирования будущего. Многомерность настоящего у женщин - совсем другое, это данность женского восприятия. А мужчины вспоминают прошлое или думают о будущем в разное время.
Продолжу в этом же сообщении позже.
Из своей собственной жизни приведу пример женского способа восприятия времени
Мне хотелось, чтобы сын в школе легко и с радостью учился. Для этого я предприняла ряд мер:
1) когда ученик готовит к уроку заданный учителем на дом параграф - это мужской тип восприятия времени: не распыляемся - концентрируемся - выдаём результат. Я же советовала сыну идти на опережение. Он читал следующий (ещё не заданный на дом) параграф, на следующий день в школе прослушивал новое объяснение учителя по теме этого параграфа, а дома очень быстро закреплял материал. А потом прочитывал следующий новый параграф на опережение к очередному уроку.
2) когда начинался какой-то новый предмет, например, география (кажется в 5-ом классе), то заранее летом в начале каникул на одну стену я вешала огромную, как клеёнка, цветную политическую карту мира, на другую стену - географическую карту мира.
Перед началом курса физики покупала заранее "Занимательную физику", ко дню рождения - "Занимательные задачи и опыты" и т.д., чтобы зародить интерес к будущему предмету. То же самое примерно с историей, литературой и т.д.
3) самой крутой была "Таблица Менделеева" (занимала целую стену) с клеточками химических элементов размером с форточку.
4) из-за границы брат привёз по моей просьбе толстую книгу о Шварценеггере. Тогда у нас о нём не было литературы на русском языке. Как вы понимаете, не заставили себя долго ждать переводы и на несколько лет - серьёзные занятия культуризмом.
Цель была достигнута. Олимпиады, серебряная медаль в школе и красный диплом в вузе.
Хотя сама мама школьника всю свою школу просидела зачем-то глядя в окно ... Что я там высматривала в окне и сама не знаю. Наверное на мне Природа отдыхала. Но с сыном я не подкачала и сделала правильные выводы.
P.S.
Вот ещё интересный пример на "предвосхищение". После рождения сына над его кроваткой повесила копию картины Леонардо да Винчи "Мадонна Литта". Эту картину с изображением Марии и маленького младенца И.Христа "случайно" мне подарили друзья ... Висела эта картина в комнате до самого моего отъезда из Воронежа.
Продолжение следует в следующем сообщении.