Интересен путь д-ра Плыкина от открытия нового физического явления к религиозной философии. Как написано в его книге (http://eas4.narod.ru/files/plykin.htm), все началось с того, что он наблюдал аномально устойчивый след на воде, оставшийся после корабля, который сохранялся в течение нескольких часов. После многих лет размышления исследователь пришел к выводу, что такое явление возможно только в том случае, если разум первичен, информация вторична, а энергия третична. Более того, он стал думать, что «Библия была дана Вселенной человечеству как инструкция к существованию на планете Земля. Библия написана для сотен поколений, и каждое поколение будет получать из Библии только ту информацию, которая соответствует уровню духовного развития данного поколения...Великие законы Вселенной, содержащиеся в Библии, зашифрованы, и ключ к этому шифру у каждого человека свой... Мои открытия были сделаны благодаря Библии. Библия это кладезь сокровенного знания»... Плыкин стал глубоко религиозным человеком.
«След на воде» привлекает внимание и настораживает. Это не умозрительное рассуждение, а вполне конкретный физический эффект. Во-первых, ясно что это явление новое. Во-вторых, оно во многом напоминает так называемые солитоны, которые были открыты в 1834 году, и тоже долгое время считались ошибкой наблюдения. Из описания Рассела (1834): «Я следил за движением баржи, которую быстро тянула пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или десять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала.» Не правда ли, очень напоминает описание Плыкина в начале книги «След на воде»?
Только в середине XX века в связи с развитием вычислительной техники и сложного аппарата физики нелинейных явлений стало понятно, что солитон Рассела не только существует, но и адекватно описывается аналитически. В то же время, явление в точности соответствующее наблюдению Плыкина науке неизвестно. Зато известно, что любое уравнение теории нелинейных явлений является приближенным. Очень похоже, что д-р Плыкин наблюдал новый, ранее неизвестный вид солитонов...
Вопрос. Можно ли где-то познакомиться с письменными трудами д-ра Плыкина? (а то у меня восприятие визуальное, да и вообще сомнения, что в формате аудио можно передать мысли)